ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Критические обзоры

Быть иль не быть, вот в чем вопрос...


Заканчивается прием заявок на Четвертый Международный конкурс поэзии на русском языке, который уже традиционно проводит, начиная с 2006 года, редколлегия журнала «Русское литературное эхо» при поддержке Союза писателей Израиля, муниципалитета города Ашдода (мэр Ихиэль Ласри), городской Компании по культуре (председатель Компании - первый заместитель мэра Ашдода Борис Гитерман). А также при Интернет - поддержке общественной литературной сети Общелит - http://www.obshelit.ru

Поэтому традиционные вопросы по поводу проведения конкурса мы задаем координатору конкурса, заместителю главного редактора журнала «Русское литературное эхо», члену Союза писателей Израиля Асе Тепловодской.

- Ася, каждый год вы выносите для конкурсного стихотворения довольно сложную фразу. Как справляются с этим участники конкурса?
- Действительно, каждый год мы усложняем задание и очень переживаем, пока не увидим первые программные стихотворения. Но потом понимаем, что наши участники справляются с этой задачей успешно. На вопрос: Быть или не быть, если говорить о литературе на русском языке в Израиле, - ответил на прошедшем 27 июля 2009 года в Ашдоде литературном семинаре Председатель Федерации Союзов писателей Израиля, президент израильского ПЕН-клуба Эфраим Баух. Он сказал: сколько бы ни задавали этот вопрос, ответ однозначен – литература на русском языке в Израиле существует и будет существовать. Это объективная реальность.

- Каковы особенности проведения конкурса в этом году?
- Вы знаете, что в этом году конкурсу присвоено имя замечательного израильского поэта Владимира Добина. Семья Добиных, его вдова Лариса, к призам, которые предоставляет победителям уже четвертый год подряд Ашдодская Компания по культуре, добавляет свой приз. Завоевавший Гран-при на конкурсе получит дополнительный приз 1000 шекелей. И вторая особенность, которая обусловлена тем, что интернет вошёл в жизнь каждой семьи - фактически конкурс проходит через сайт Общелит. В этом году большинство заявок участники подают через этот литературный портал. Там же можно оставить комментарии, обменяться мнениями, обсудить стихотворения. Затем большинством избирается общественное жюри, которое и выбирает финалистов. На электронную почту журнала и обычной почтой прислано в этом году немного заявок.
- Когда же последний день приема заявок на конкурс?

- Первого октября мы заканчиваем прием заявок. Поэтому лучше не выжидать до последнего, а принять участие в конкурсе сейчас. Иначе в последний день вдруг окажется, что не работает компьютер, нет интернета и т.д. Увы, это происходит каждый год. В последний день все вдруг вспоминают, и... обязательно что-то случается.
- Может, напомним тем, кто только сейчас решает принять участие, условия конкурса.
- Конечно. На конкурс предоставляется шесть стихотворений, одно из которых обязательно должно содержать в себе указанную строку (в этом году - «Быть иль не быть, вот в чем вопрос…»), остальные на выбор автора - участника конкурса без ограничения тематики.

- Где можно будет узнать, кто вышел в финал, и когда он состоится?
- Когда жюри изберёт 12 финалистов, список будет напечатан в интернете на сайте журнала «Русское литературное эхо» и на Общелите. А финал состоится в Ашдоде в начале ноября. Как всегда, это будет праздничный вечер с большим концертом и торжественным награждением победителей.

Поздравляю всех с наступающим праздником Рош-hа-шана, желаю сладкого, здорового и плодотворного творческого года!
- Спасибо. Будем следить за финалом конкурса. Удачи!

Интервью взяла ЭСТЕР ИСРАЭЛИ

Прочтений: 6214 Все обзоры Добавить отзыв
От Марина Мельникова  ответить 
Ася, хочется поблагодарить Вас и всех организаторов конкурса. Особенно ведущего, читавшего мои стихи со сцены. Ещё не известно, как справилась бы я сама :)) Очень греет душу, что моё скромное творчество может быть интересно другим людям.
С уважением, Марина Мельникова.
От Рубинштейн Илья  ответить 
Благодарность организаторам конкурса и жюри. А так же мои поздравления всем призерам и финалистам.

(написал бы раньше - не знал что здесь можно оставлять отзывы)
От Марина Старчевская  ответить 
Конкурс нужный, на хорошем литературном уровне. Остаётся только поблагодарить редакторов за огромные труды по его организации.
От Карл Карр  ответить 
Уважаемая и для меня неуловимая моя опекунша, Ася Тепловодская.Уделите, пожалуйста, мне кроху времени а то я вновь прозевал конкурс на "Быть или не быть". А у меня есть достойное стихотворение "Монолог Высоцкого-Гамлета" Учтите, я впервые на конкурсе. Это 6-той конкурс на строку Вл.
Добина.И мне очень хотелось бы знать Ваше мнение о моём дебюте и о результатах конкурса.Я просил, ещё укладываясь в срок, в триптихе о осени оставить только первое стихотворение и не не могу понять выполнена ли моя просьба.
 
Современная литература - стихи