ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

От Лилит на: Вопрос на засыпку  
 Ты знаешь, Марин, меня никогда не волновала национальная принадлежность человека. Когда жила в Балхаше, в нашей компании были казахи, корейцы, русские, украинцы, этнические немцы - кого только не было. Но это было позже. А о том, что есть такая национальность - евреи - я узнала в самом конце третьего класса. Почему мне это запомнилось? Мы жили тогда в Туркмении, и я лежала в больнице в Ашхабаде. В детском отделении. Все дети там лежали подолгу (2-3 месяца), поэтому завязывались и дружбы, и детские влюблённости. У нашей заведующей (Эмилия Павловна - темноволосая, кареглазая, необыкновенно красивая женщина) был сын Валера, на два года старше меня - тоже очень красивый мальчик, но - белокурый и голубоглазый. После школы он приходил к матери и оставался с нами до вечера. Почти все девчонки были в него влюблены. А ему понравилась я, и он предложил мне "дружить", как это у нас тогда называлось :).
Вот как это происходило: май, аллея возле отделения, две скамейки в ряд на расстоянии метра. На одной скамейке - мальчишки, на другой - девчонки. Мы с Валерой - на ближних друг к другу концах скамеек - общаемся, а "группы поддержек" с обеих сторон шёпотом дают советы, какие вопросы задавать друг другу. И вот одна девочка (года на 2-3 старше меня) шепчет: "Спроси, какой он национальности?" Я покорно спросила, хотя меня это абсолютно не интересовало. И вдруг Валера смутился, покраснел и замолчал. Потом тихо сказал: "Я стесняюсь".
- "Почему?"
- "Я - еврей"
- "Ну, и что?"
Он изумлённо посмотрел на меня, кто-то зашептался, а я искренне недоумевала, почему надо стесняться своей национальности.

Вот подумалось, Марин, что всё идёт из семьи, и, если бы твоих одноклассников воспитывали мои родители, никто бы и не подумал тогда оглянуться.
А насчёт учителей - это вообще отдельный разговор. Действительно хорошие учителя не так часто встречаются, потому и запоминаются на всю жизнь. А сейчас всё чаще встречаются просто безграмотные учителя (когда сын учился в 3-м классе, молодая учительница им сказала на уроке, что Пушкин - сын рыбака(!), дескать, родился в бедной рыбацкой семье, мать его не любила и отдала на воспитание соседке-пьянице. Представляешь моё состояние, когда сын мне это рассказал?! Пришлось поговорить с учительницей, причём, она так и не смогла объяснить, откуда у неё такие "познания").

Вот, Марин, какую "портянку" накатала - знать, сильно задело.
С неизменной симпатией. Лиля.
 11/06/2011 08:06
Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи