ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Путь к морю

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:
На улице Калеви в эстонском городе Пярну стоит небольшая двухэтажная гостиница для моряков. Вот в неё то и поселили меня, когда я был принят на курсы матросов рыбопромыслового флота. Хотя приехал я сюда после армейской службы с намерением закончить мореходную школу, готовящую матросов торгового флота, для загранплаваний. Увы, забраковали меня при прохождении медкомиссии: правый глаз – 1. Левый – 0,9.
Этого оказалось достаточно, чтобы я оказался за бортом предполагаемой красивой моряцкой жизни. Один в чужом городе, в кармане – мышь на аркане, жить негде. Хотя… Оказался я как раз не один такой: общее несчастье свело меня с двумя бедолагами, Вовкой и Виталькой из города Сумы, тоже не прошедшими медкомиссию. Познакомившись, решили мы искать выход из положения, прямо скажем, бедственного. Ехать по домам… Этот вариант был нами отвергнут с негодованием. После недолгих блужданий по городу наткнулись мы на своё счастье. Счастье выглядело как здание с двумя якорями у входа и с табличкой на двери, где на двух языках было означено: »Курсы матросов рыболовного флота». Ну, в рыбфлот, та к в рыбфлот. Главное в этом словосочетании — «Флот!»
Здесь нам опять выдали направления на медкомиссию, которую мы на сей раз успешно прошли, благо в прохождениях медкомиссий уже имели большой опыт. А опыт, как известно – « сын ошибок трудных.» Мы просто выучили наизусть нужные строки в таблице «глазнюка», пока ожидали своей очереди на осмотр.
И началась учёба. Замечательное это было время! Для меня, «всю жизнь» грезившего морем, всё было интересным и захватывающим: морское и рыболовное дело, лоция и навигация, основы судовождения, устройство судов. Оказалось, что профессия матроса требует довольно-таки обширных знаний и умений. Особенно нравились нам практические занятия на уроках морского и рыболовного дела, где мы учились плести гаши и коуши, вязали всевозможные морские узлы. Преподавал предмет бывший капитан, списавшийся на берег вчистую по болезни. Иногда он вместо занятий в классе выводил нашу группу в порт, на практику, где будущие матросы, немного «попрактиковавшись» – поглазев на стоящие у стенки суда, разбредались в разные стороны: у препода «горели трубы».
А приморский город цвёл и благоухал. И был полон соблазнов. Потому полученную мизерную стипендию мы мгновенно оставляли в каком-нибудь ресторанчике, а после питались чем Бог послал. Посылал он голодающим не совсем созревшие яблоки из местных садов, чёрный хлеб и пахту по 5 копеек за пакет, а также целлофановые мешки шпротов из цехов рыбокомбината, находящегося поблизости. Комбинат работал в две или три смены. Под покровом ночной темноты три преступные тени перелезали через высокий кирпичный забор, подталкивая друг друга в задницы, пробирались в цех, где пухлые, румяные и к тому же сердобольные тётеньки в белом, стоящие у конвейеров, по которым нескончаемым потоком ползли золотистые рыбёшки, ещё не запертые намертво в банки с надписью «Шпроты «, щедро делились с бедными, но симпатичными пареньками этими вкусными дарами моря.
Надо сказать, что долгое время потом я не мог без содрогания смотреть на эти «дары». Наверное, переел.
Но всё когда-то заканчивается. Закончилась и наша учёба, получили мы удостоверения матросов с отличными отметками и разбросала нас судьба по разным пароходам, по разным морям-океанам. Но мы были уверены: ещё встретимся. Обязательно! Ведь земной шар, как нам объясняли наши учителя, круглый. А все морские дороги рано или поздно приводят в порты. Главное – взять правильный курс!
20.03.2016.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи