ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Ангелы (новелла №31)

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Ангелы (новелла №31)

Это было давно. Это было очень давно. Высоко в горах Кавказа жил монах-отшельник. Он был молод и красив собой, но никогда не помышлял о мирской жизни. Он выбрал для себя служение Богу, и следовал с радостью избранному пути. Каждый день он поднимался к вершине одной из гор заветной тропинкой. Там он проводил весь день наедине с природой и с Господом. Он размышлял о смысле жизни, любовался красотами неба, рассматривал облака, подставлял обветренное лицо лучам солнца, слушал разговоры птиц. Он был счастлив.
Стоял первый месяц лета.
- Сейчас будет дождь - подумал монах. И правда…небо заволокло тяжелыми пепельными тучами. Началась гроза. Он спрятался в углубление в скале, прикрыл глаза, и прислушивался к мелодии дождя, иногда вздрагивая от сильных ударов грома. Вдруг сквозь шум ливня ему почудился отдалённый крик, потом ещё, и ещё…кто-то звал на помощь. Он взглянул на тропинку и в нескольких метрах от себя увидел девушку. Она была совсем мокрая и дрожащая от холода и страха.
- Не бойся, дитя мое, вот возьми мой плащ, он тебя согреет. Сядь рядом. Здесь сухо. Дай мне свою руку, так будет теплее-.
Она послушно присела рядом, и, действительно, вскоре согрелась. У нее были удивительно красивые агатовые глаза и длинные смоляные волосы. Она была необычайно хороша. Немного придя в себя и смущаясь, она рассказала, что пасла накануне овец в долине, и одна овечка потерялась, поэтому она решила отправиться на поиски. Потом они сидели молча, лишь изредка поглядывая друг на друга. Дождь кончился. Незнакомка ушла. А у него почему-то защемило сердце. Впервые он думал не о Господе.
С тех пор монах потерял покой. Он постоянно вспоминал те глаза, так хотел их увидеть ещё раз. И однажды это случилось. Она пришла, и промолвила, что никак не может о нём забыть. Они любовались друг на друга, и слёзы текли по щекам. Потом сидели до самого заката, держась за руки, и смотрели, как лучи заходящего солнца отражали свой свет в небольшом горном родничке, и меняли окраску с золотого на розовый. Это означало одно, что пора прощаться. Встречи продолжались почти всё лето, пока её братья не выследили, куда пропадает сестра. Тогда они решили наказать влюблённых. Её отправили к родственникам в другое селение. А его приковали цепями к его любимой скале, оставив ему кувшин с водой и кирку.
-Ты останешься здесь до тех пор, пока не вырубишь в скале свой лик.-
Неизвестно, сколько это продолжалось, но скала начала постепенно принимать облик человека. Жители селения днём и ночью слышали в горах гулкие удары. Но…однажды всё затихло. Тихо было и через день, и через неделю. Когда люди поднялись в горы, то увидели там скалу, похожую на профиль отшельника. Монах исчез бесследно. Исчезли и цепи, удерживающие его. Лишь около подножия горы распустился куст лаванды.
Каждый день на закате солнца около скалы появлялись ангелы в воздушных одеяниях. Они кружились над ручьём, потом на мгновение замирали. Лишь видно было, как подрагивали их нежные трепетные крылышки.

(по мотивам легенд)

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи