ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Второе открытое письмо профессору Цви.

Автор:
Жанр:
Часть 1.
Григорий, в этот раз буду краток. В первом письме (http://www.obshelit.ru/works/261868/) я попытался отвлечь Вас от слишком пристального и неадекватного, в плане лживости и мерзости высказываний, внимания к России. Я предлагал Вам более плотно заняться историей своего народа. Народа, который, несомненно, является одним из ключевых звеньев современной цивилизации. Сегодня речь пойдет о письменности, которая, и здесь соглашусь с Вами, является показателем цивилизованности народа. Начну с тезисов о национальной гордости евреев — об Иврите.
На основании изучения исторических памятников учёные установили, что еврейская письменность возникла в начале первого тысячелетия до н.э. (980-960 гг.). Основу письменности составлял финикийский алфавит. К этому времени уже существовала еврейская государственность (первый царь Саул, ~ 1200 г до н.э.). Еврейское квадратное письмо — собственно Иврит, -сложилось к середине первого тысячелетия. В это же время еврейскими священнослужителями были написаны первоначальные тексты Пятикнижия. Укреплению, развитию и мировому признанию Иврит и, вообще, историчность еврейского народа, получили в трудах Иосифа Флавия, который прилежно переписал и популяризировал
первоначальные библейские тексты. В последствии Иврит утратил свое значение, и еврейский народ пользовался языком и письменностью тех народов, среди которых укоренялся. Иврит был восстановлен лишь в начале двадцатого века н.э., что и объясняет отсутствие, вплоть до настоящего времени, существенного вклада в Мировую Литературу произведений еврейских или иных авторов на Иврите (и оригинальных, и переводных).

Часть 2.
Что касается Русского языка, то, даже принимая во внимание факт возникновения его предшественника - кириллицы, - в конце первого тысячелетия н.э., нужно признать его большую статустность и зрелость в сравнении с Ивритом. И добавлю: выявлено достаточно фактов, устанавливающих родственные корни Древнерусского языка и письменности с индоевропейскими языками, существовавшими во втором тысячелетии до н.э. Но это тема уже другого письма, профессор.

Александр.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи