ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Добавить сообщение

Хроники неофита

Автор:
Жанр:


«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса»
Давид Бен-Гурион


«Каждое чудо должно найти своё объяснение, иначе оно просто невыносимо»
Карел Чапек


События, о которых пойдёт речь происходили весной, незадолго до еврейской Пасхи. А это, что очень важно, самые солнечные дни в Израиле: закончилась дождевая полоса февраля, до пыльных летних дней, навеянных хамсином ещё далеко. Воздух слегка насыщен влагой, но прозрачен как родниковая вода. Кстати вода в этих событиях сыграла не меньшую роль, чем углекислый газ воздуха и прозрачность последнего. Итак, свадьба. Она началась ещё во втор-ник и вяло тянется к своему завершению. Вино и угощения заканчиваются, гости уже не так пылко отзываются на зажигательные призывы музыкантов. Мужчины расслабленно возлежат на коврах, оживляясь только на приглашение выпить во здравие молодых. Их разговоры приутихли. Некая тягостность ожидания окончания пира немного утомляет. Зато в женской половине не смолкает звон весёлого разговора. Но, и он не так праздничен, а скорее более практичен. Появляются последние гости, наверное, самые последние...Они занимают свои места. И тут случается небольшое недоразумение: к женщине, бывшей среди пришедших го-стей, подходит распорядитель пира и сообщает, что у жениха закончилось вино. Экая досада, право. Нужно как-то помочь хозяину избежать неприятности, его ведь могут обвинить в ска-редности. Скверно, ох скверно! Но, кажется, женщина знает, как исправить ситуацию. Она спокойна, и уверена в том, что всё образуется самым лучшим образом. Женщина находит од-ного из вновь пришедших гостей и говорит: «Вина нет у них». На что тот отвечает: «Что мне и тебе, жено?». Но женщина, казалось не слышит, она пристально смотрит на гостя. И вот, некая отрешённая неуверенность в его взгляде внезапно сменяется решимостью. Женщина это видит; она понимает — гость знает, что делать. Она спешит к служителям. «Что скажет он вам, то сделайте». Стояло там шесть каменных водоносов, достаточно вместительных, специально подготовленных по случаю пира. В обычное время такое количество воды не требуется. Но, свадебный пир! Тут и омовение невесты, вымачивание большого количества мяса для полного удаления крови, промывка овощей и круп, в общем, все элементы очищения по иудейскому обычаю. Конечно, водоносы уже не полные. Гость просит вновь наполнить сосуды до верха. Сосуды полны. Служители по требованию гостя полнят винные кувшины и несут распорядителю пира. И...Вот она, радость! Вино вернуло веселость и торжественные свадебные речи. Взорвались музыкальные инструменты и мужчины оживились. На женской половине разговоры сменились восторженными восклицаниями. Так что же произошло? Обратимся к существующему порядку вещей. В те давние времена виноградный сок был, по-видимому, единственным источником получения вина. Более конкретно, спирт, который является определяющей сущностью вина, есть продукт превращения виноградного сахара под действием винных дрожжей - живых организмов, сосуществующих с нами в воздухе, на поверхности фруктов и ягод, круп, в общем, повсюду. Виноградный сахар, содержащийся в соке, приблизительно в равных долях состоит из глюкозы и фруктозы, которые в свою очередь являются кетонной и альдегидной формой одного моносахарида.
Итак, вода налита до верха. Если бы растянуть последующий процесс образования вина во времени, происходило бы вот что. Углекислый газ и вода под воздействие света и тепла, при непосредственном участии хлорофилла, который непременно содержится в зеленых частях растений, стали бы творить глюкозу. Вспомним, что в водоносах очищения могли быть остатки зеленых растений и остатки животного происхождения (кровь, белковые волокна и др.). Первые — источник хлорофилла, вторые при разложение выделяют углекислый газ. Следует заметить, что углекислого газа, содержащегося в атмосферном воздухе, было бы недостаточно для быстрого протекания реакции образования глюкозы. Оптимальная концентрация углекислого газа для данного процесса составляет 0,4-0,6%; в составе воздуха его всего лишь 0,03-0,05%. Маловато, но и больше нельзя — процесс затормозится. Что ещё? Тепло, свет...Но, уж этого предостаточно. Итак, процесс формирования глюкозы запущен. И тут в дело сразу вступают дрожжи, которые, как мы отметили, окружают нас повсеместно. По времени процесс образования вина с содержанием спирта 5-7% в означенных условиях занял бы приблизительно неделю. На пиру, о котором речь, события совершились на удивление быстро. Не чудо ли? Да, чудо, потому что рассмотренное явление не укладывается в рамки наших представлений о реальных процессах. По крайне мере — рамки временные. Пожалуй, без Божественного промысла здесь не обошлось. Воистину так...


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи