ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Серьёзный разговор

Автор:
Автор оригинала:
Наталья Спасина
Жанр:
Опять короткие декабрьские дни. И эти длиннющие вечера. Откуда память вырывает грустные фрагменты? Кто знает? Достаёт, и раскладывает перед тобой. И от этого никуда не деться…

Середина девяностых. Я влюблена и счастлива. Скоро свадьба. А сегодня я со своим избранником иду в гости к деду (как будто в гости, а на самом деле для какого-то серьёзного разговора). Дед у нас инвалид войны, и вообще человек слова. Его уважают и немного побаиваются. И я не скрываю волнения. Что ещё он может придумать? Какой такой разговор?
Дед в хорошем расположении духа. Накрытый стол, ароматная картошечка из печи и графинчик с наливкой завязывают непринуждённую беседу.
-Я прямо скажу тебе, Наталья. Вся надёжа на тебя. Ты старшая. Уезжаем мы с бабкой на старости лет... с ума сошли - к Але в Тольятти уезжаем.( Аля самая младшая и любимая дочка деда.)
- Как ни упирались, а надо ехать. Навсегда уезжаем, понимаешь? Аля уже прописала нас, и жилплощадь новую получила. Будет у нас с бабушкой своя комната в квартире на пятом этаже. Лифт, ванная, лоджия. Всё как у людей.-
Бабуля смахивает слезинку, и пытается улыбнуться.
-Да, ладно, Клавдия, прорвёмся. Всё хорошо будет. Не в Америку едем. Пчёл, конечно, жалко. Но, ничего. Ты налей молодым наливочки. Уж больно хороша она. На меду. Особенно хороша.
- Так вот, я что хочу сказать. Дом не может быть без присмотра, так вы заселяйтесь и живите на здоровье. -
Мы говорили ещё о чём-то, таком малозначительном. Я понимала, что деду непросто даётся этот переезд. А потому прощание было сумбурным и скомканным.
Через месяц мы поженились. Дед с бабушкой собрали нехитрый скарб и уехали. Дом остался пустовать. Мой отец категорически не желал слышать о заселении в избу родителей. Перед самой свадьбой он выбил для нас комнату в квартире в почти новом панельном доме. В те годы это считалось большой удачей…
Почти через год по весне, когда перелётные птицы возвращаются к своим родным красотам, я услышала приятную новость. Дедушка Лёня и баба Клава воротились.
Бабушка осунулась, похудела. Но глаза её светились таким неподдельным счастьем. Дед был немногословен. В первую очередь он пошёл проверять свои посадки винограда и остатки ульев с пчёлами, которые он ещё не успел раздать по знакомым. Про городскую жизнь они не любили вспоминать.
-Не наше это. Будем умирать здесь, на родимой земле. Здесь и родители, и деды, и прадеды. И нам тут лежать. Господи, как же хорошо дома…

Через год умер мой папа. Следом за ним ушла бабушка Клава. Дед держался до последнего. Он даже успел жениться. Через два дня после свадьбы его не стало.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи