ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поэт с поэтом должен быть на "ты"...

Автор:
Жанр:
Поэт с поэтом должен быть на "ты".
Зачем мы - Боги - будем глупо "выкать"?
Энергию любви и доброты
Несёт язык могучий и великий!

Вот ты, мадам, в носу поковыряв,
Заумные стихи свои слагаешь,
А утром, недотраханною встав,
На "Вы" мужчин навряд ли называешь!

А ты, насильник рифмы, лицемер,
Зачем со мной на "Вы", как с дипломатом?
В поэзию для всех открыта дверь,
Вот только "выкать" с Музою не надо!

Твори! Пиши! Глаголом жги сердца!
Выкладывай, что душу твою гложет!..
А "выканье" - лишь маска для лица,
И сущности раскрыть оно не не сможет!




Читатели (286) Добавить отзыв
Мне с Вами трудно перейти на “Ты”,-
Должно быть нет благоволенья свыше,
Ведь Вы на поэтическом Олимпе
Там, где львы…
А я, пока что, чуть крупнее мыши.
И не сочтите мысль мою за лесть,-
- Мне равно дороги и Вы,
И Ваша Честь!
21/07/2009 22:08
Насчёт "Олимпа" Вы "загнули" - я из деревни и сегодня утром уже дважды в коровью лепёшку ногой наступил... куда там нам до вершин Парнаса! И переходить на "ты" не надо - это в госдуме законы выдумывают, а у меня поэтическое рассуждение на тему капризных барышень "мы с вами на брудершафт не пили", после которых хочется сказать им пару ласковых... Благодарю за беседу!
22/07/2009 02:26
Да... однозначно оценить стих сложновато. Но вот насчёт обращений... это у каждого своя мерка. Я лично уверен, что к человеку надо обращаться на "Вы", а переход к "ты" возможен по обоюдному согласию, в разных случаях время перехода бывает разное. Но с музой действительно надо быть на "ты", иначе ничего путного не напишешь. Хотя с другой стороны - муза требует к себе уважительного отношения, трепетного, и тут без "Вы" - невозможно никак.;)
...на "ты" с подругой-музой расслабляясь,
благоговейно надо с ней на "Вы".
20/07/2009 14:33
Насчёт "своей мерки" - Вы в точку. Я тоже знаю, в какой руке надо держать вилку. Но дело в том, что меня коробит, когда виртуальный интернет-собеседник (под порой бесполой кликухой, без адреса, национальности, человек-невидимка) буквально доходит до истерики, до визга, когда к нему обращаешься на "ты". Забавно, что сами зачастую обращаются на "вы" с маленькой буквы, что является множественным местоимением. Размышляя об этом, я и написал данный стих-памфлет.
21/07/2009 02:37
От Цви
Доброе утро, Александр! Прочитал. Пожал плечами. "Вы" или "ты" употребляют в зависимости от среды обитания. Когда российские журналисты "тыкают" малознакомым людям - меня коробит.
Другое дело в Израиле. Тут даже отчеств нету. "атА" (ты ) естественно, как воздух! ( Но в русскоязычной среде я твёрдо помню про слово "вы". ( но "Вы" - это только для Г-спода )
20/07/2009 08:08
Привет! Стих родился не на пустом месте. Виртуалы сайта почему-то кровно обижаются, когда к ним обращаешься на "ты": мы, мол, с тобой "на брудершафт" не пили и т.д. Хотя, по-моему разумению, "Вы" надо ещё заслужить - неизвестно с кем беседу ведёшь (ни имя, ни фамилии, ни статуса). Что интересно, сами они порой обращаются на "вы", но с маленькой буквы - а это всего лишь в русском языке множественное местоимение. Забавно. И ещё. У христиан (скажу лишь за них) к Богу общепринято обращаться именно на "Ты". И к Музе тоже! Тут бы капризным собеседникам гордиться надо таким соседством, а они губки надувают капризно. Спасибо за разговор!
20/07/2009 11:44
От Цви
Муза - это моя жена. И обращаюсь я к ней исключительно на "вы" - Муза Александровна. Это происходит вовсе не из-за снобизма. Просто эта женщина такова, что всякое иное обращение к ней будет фальшью.
"Жена же скромная будет прославлена! Цена ей - дороже жемчуга!" ( Из притч царя Соломона )
А обращение к Г-споду на "Ты" - есть самоуничижение, т.е. вы не оставили ни малейшего пространства для движения Души и принимаете любую догму безоглядно, без ВЫБОРА! Это значит, что вам и в голову не придёт сказать:" Э,нет, товарищ Б-г! Вы не совсем правы!"
20/07/2009 13:54
"Самоуничижение"?.. Обижаете. Я просто констатирую факт - к Богу и к Музе в России общепринято обращаться на "ты". Я не религиозный фанат и не знаю корней этого, может быть так происходит потому, что"вы" - всё-таки множественное местоимение и обращаться на "Вы" к Богу двусмысленно, поскольку он един. Разговор беспредметен ещё и потому, что мой стих о поэтах и это лишь моя точка зрения. Благодарю Вас!
22/07/2009 10:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи