ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Катарсис

Автор:
Жанр:
Рождён человек на страдания.
Искрою, стремящейся вверх,
Душа сквозь процесс созидания
Бессмертною станет навек.

Огнём – не душевной беседою –
Даёт испытания Бог.
Напрасно мы ропщем и сетуем –
Бесценен страданий урок.

Горюем в скорбях – не железные.
И духом, и плотью - слабы.
Путей много – все неизвестные.
Однако есть вектор судьбы.

Духовно мы – бедные, нищие.
Но после крещенья огнём
Как золото станем очищены
И в вечную радость войдём.




Читатели (271) Добавить отзыв
От Цви
После закалки в пламени
( К чему неуместный торг? )
Вы не войдёте - а въедете
В ближайший от дома морг...
08/08/2009 07:22
Заботясь в суете о теле,
Мы жить торопимся, спешим.
Но жизнь дана, на самом деле,
Для исправления души.

Мы грешными быть перестанем,
Лишь голос Божий услыхав.
Огонь, горнило испытаний
Очистит душу от греха.
10/08/2009 05:59
От Цви
Во-во! Именно эта установка ( от Иоанна ) и была главным руководством инквизиторов, когда они сжигали неугодных им на кострах. ( Аутодафе - ( лат ) - символ веры )
10/08/2009 08:15
:) Цви, ну зачем уж Вы так! Неугодные...костры... Вообще, человек не может исправить другого человека, даже костром. Человеку чтобы самому-то исправиться в чём-то, изменить свой дурной характер, и то нужна помощь Божья. Когда всё хорошо, когда кругом шалом, то и мотивов нет, чтобы что-то менять. Поэтому Бог, желаая спасти любимых детей, создаёт им стеснённые условия. Разве нет?
10/08/2009 09:08
От Цви
Нет. Паша! Человек не в состоянии измениться. Он приходит в мир именно таким, каким на данный момент нужен Создателю.Не лучше и не хуже. И если говорят, что человека исправила армия, тюрьма, жена, сума - не верь!Тут два варианта - либо человек "сломался", либо мимикрировал ( одел ожидаемую маску ).
Однажды учёные поставили себе задачей вырастить двухлапого таракана. Бились , бились и добились - вывели! Начали документы для нобелевки готовить - а таракан возьми да и роди потомство - и у всех шесть ног...
10/08/2009 13:35
Не согласен, дорогой Цви. Вернее, согласен, что человек не может изменитьСЯ, т.е. изменить себя своими собственными усилиями. Но всё возможно Богу. От человека нужно лишь согласие на это, потому что Бог не будет нас менять насильно, без нашего на то желания. А чтобы перейти в вечность, нам необходимо духовное перерождение. Иисус не зря говорил одному из фарисеев, Никодиму: "...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." Человек приходит в этот мир с греховной Адомовой природой, но уйти из этого мира ему нужно с природой Божьей.
11/08/2009 04:17
От Цви
Вот что просто и хорошо по этому поводу сказала Раневская Михоэлсу:
"Соломончик! Когда я вижу ваши работы в театре, то понимаю, что в вас сидит Б-г! А в других - одни глисты."
Т.е. распределение искр Б-жьих, увы, изначально адресно. К примеру если ты выписал журнал, то газета к тебе не придёт.
Весь интернет гудит о проповеди Кирилла, как он заливался соловьём об аскезе ( непритязательности в быту ), а когда решил перекреститься, рукав у него соскользнул и вся паства узрела часы за 30 000 долларов. У меня вопрос:"Что у него внутри?"
11/08/2009 08:55
Предызбрание? Да, есть промысел Божий, и всё в мире происходит с Его ведома и под Его контролем. Писания говорят, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины", однако не все спасаются. А почему? Потому что у человека есть свободная воля, и выбор, который человек делает, далеко не всегда в пользу Бога. И отвечать каждый будет за себя, за свои поступки и за свои слова, не важно патриарх ли ты или олигарх.
11/08/2009 09:54
От Цви
Паша! Я открою тебе истины:5+6=11;Сумма углов треугольника равна 180 градусам;Волга впадает в Каспийское море.
Всё перечисленное - истины "чистой воды". Что почувствовал ты достигнув этих "вершин"? Ты стал лучше? На тебя снизошёл Б-жественный свет? Или ты считаешь, что истина должна быть недостижима?
Тогда читай де Костера "Тиль Уленшпигель", где Тиль, чтобы заставить ехать своего осла привязал к длинному шесту морковку, так чтобы осёл её видел - "и бежал он без устали!" Осёл...
А отчего Б-г должен спасать,если задача поставлена Им изначально?
11/08/2009 11:10
Истина, о которой толкуют Писания, заключается в том, что человек слаб, но Бог силен. Ведь по сути, Адам своим непослушанием единственной заповеди, данной ему в Эдеме, заявил, что он может обойтись без Бога, сам может быть богом, познавая добро и зло, различая добро от зла и следуя добру. Тора или закон были даны людям только для того, чтобы человек осознал свою греховность, своё бессилие исполнить полностью этот закон. Весь закон полностью не может исполнить никто. Кто не крадёт, тот завидует. Кто не завидует, тот не почитает родителей. Кто почитает родителей, тот прелюбодействует, убивает и так далее. А так как за грех надо платить жизнью, а Небесному Отцу жаль Своих детей, то Он и решил Сам умереть за каждого из нас, оправдывая нас по благодати через веру в Иисуса Христа.
Иисус говорил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
11/08/2009 12:26
От Цви
Паша! Если "Евангелие" рассматривать как жанр, то перед нами типичный детектив построенный на свидетельских показаниях подельников обвиняемого, именуемых себя апостолами. Ты никогда не задавался вопросом почему канонизированы только четыре дела, в то время, как апостолов было 12? А ведь все показания сохранились и имеются в архивах Ватикана! Какие у тебя мысли по этому поводу?
"Во всём, человеки, вы подобны Мне и только бессмертия Я вам не дал "
( Псалмы ).Адам в Эдеме проходил период адаптации и древо было только предлогом. Если нельзя было рвать, отчего Б-г создал древо?
11/08/2009 12:58
Канонизированы были только те Евангелия и послания, которые обладали общепризнанным авторитетом к моменту канонизации и которые были вдохновлены Богом. Если верить, что Бог есть, то Он позаботится, чтобы записано и сохранено было Его слово. Если верить, что Бога нет, то всё сделали люди, и в любой вере нет смысла.
Цитату эту не помню. Может, напомните, друг мой Цви, какой это псалом? (Вы же не возражаете, что я называю Вас другом?)
Что касается древа познания добра и зла. Думаю, да - оно было в первую очередь для испытания послушания Адама, а потом возможно Бог разрешил бы есть с этого дерева.
11/08/2009 16:39
От Цви
Это не псалом. Это Блез Паскаль. В частности у него сказано ( цитирую по памяти ):
"допустим, что Б-га нет и можно в него не верить.Но если Б-г есть, то для атеиста будет неприятным сюрпризом, когда его задницу поджарят в аду на сковородке..."
Что касается испытаний Адама, то Адам был точной копией ( сказано:" по образу и подобию" ).Испытывать его - это всё-равно, что испытывать собственную тень...
12/08/2009 12:00
Тень? Если у тени есть свобода выбора, если тень обладает свободной волей, то её не мешает подвергнуть испытанию на верность.
Вы наверное помните, что в Эдеме было ещё одно очень важное дерево (помимо различных деревьев) - дерево жизни. Бог изгнал Адама из рая, не дав вкусить вечности, именно из-за непослушания, из-за предательства Адама. Адам не прошёл тест на верность Отцу. Но Бог предполагал такой исход - Он же Всезнающий, только в этом случае Ему Самому пришлось умереть на кресте.
Сейчас Всевышний предлагает нам принять плоды древа жизни из рук Иисуса.
12/08/2009 12:31
От Цви
Там совсем не о верности шла речь.Шла речь об изобретении № 1 - юбке из листьев инжира, что не входило в программу обучения. Свободомыслие помноженное на Поэзию! Кутюр! ( Гл 3 ст 7 )
Что касается Иисуса, то зная рациональную сущность своего народа, не поверю никогдашеньки, чтобы он положил свою жизнь за гипотетических гоев ( неевреев ), а что до православных которые появились 15 веков спустя - то тут полный нонсенс! Поклоняться костям, крашенным доскам
и отрицать святость субботы? "Где вервие?" - воскликнул бы он - "дом моего Отца не дом торговли и не дом компромиссов!"
12/08/2009 13:11
:) Ну да, о модах заговорили так давно... Адам с Евой предпочитали юбочки из фиговых листочков (3:7), а Бог настаивал на кожаных одеждах (3:21). :)

Иисус же, кроме того, что Он был человеком и евреем по национальности,является также Богом, сотворившим небо и землю и любящим всех людей. Человек вряд ли решит умереть за кого-то, а Бог-Отец за Своих детей умер, испытывая при этом страдания как физические, так и духовные.

Что касается православия, то здесь я с Вами согласен. Очень много взято от язычества, а потому - идолопоклонство, обрядоверие и т.п. Но есть и в православии люди, искренне ищущие Бога, верующие в Него, несмотря на все препоны, которые ставит на пути обрядово-ритуальный стиль православия.
13/08/2009 04:54
От Цви
Б-г бессмертен ибо Он - Абсолют ( не водка ). Паша! Вы удивитесь, но люди для него имеют точно такое же значение, как и всё остальное во Вселенной. Тут полная демократия. Только этим я могу объяснить, то что Он свой избранный народ то и дело оставляет на поругание и растерзание другим народам. А с другой стороны, сказавший "Тот, кто спасает хотя бы одну жизнь - спасает целый мир!", - не может делать что-либо без умысла. Что-то Он от нас ждёт, к чему-то подталкивает.
Не знаю, как другим, но мне с Ним комфортно! А страдание за других - это из области мазохизма. ( Демонстрантов поспрашивайте )
13/08/2009 09:02
Да, дорогой Цви, Бог бессмертен, ведь Бог - это Дух. Он создал этот мир, предварительно утвердив законы физические и духовные, согласно которым живёт вселенная. Одним из таких законов является закон сеяния и жатвы. Что посеешь - то пожнёшь. И когда человек сеет зло (грех), он пожинает зло (смерть). Закон не может быть нарушен, а так как мы все согрешили, то - должны умереть. Но человек, в отличие от других творений, создан по образу и подобию Божьему, именно поэтому у Бога особенное отношение к нам. И Он смилостивился над нами и решил нас спасти от смерти. Но как это сделать? Есть только один путь - Самому стать человеком и умереть вместо каждого из нас. Что и было сделано на Голгофе.
Почему же Бог столь строг к Своему избранному народу? А по-моему, это вполне естественно. К кому ещё быть строгим, как не к избраннику, который отвернулся от своего любящего Отца? Что только Бог не делает, чтобы Его народ обратился к Нему, причём не по-колхозному всем скопом, а - персонально каждый. Я очень рад за Вас, Цви, что Вы примирились с Ним.
13/08/2009 09:42
От Цви
У нас с вами разные б-ги, Паша! Ваш похож на воспитательницу, которую "достали" дети и она пошла и повесилась, "чтобы негодяи всё-таки поняли какая она была хорошая!" А у меня - мудрый дедушка с очками на лбу, к которому прихожу советоваться ( Мне-то и идти никуда не надо, ибо каждый еврей - это маленькая синагога ) И не чувствую я себя пришибленным ( грешником ),как чувствуешь себя ты. Не цепляюсь я за жизнь. Меня интересует качество прожитой жизни. Вот Демьянюк - палач Треблинки пробегал до 90 лет и всё-равно его повесят. А то ли жизнь Моцарта? Пушкина? Мендельсона? Шопена? (37лет)
13/08/2009 11:28
Эх, дорогой мой Цви! А если я скажу, что мой Бог - это Бог Авраама, Исаака и Иакова, это Бог Блеза Паскаля, которого Вы цитировали. А Ваш тогда кто? А вот скажите, любит ли Вас Ваш Мудрый Дедушка настолько, чтобы умереть вместо Вас, если это единственный способ Вас спасти?

Бог один, дорогой мой друг. Мне тоже никуда не надо идти, чтобы общаться с Ним. Мы являемся Его храмом. У меня есть один стишок, за который меня недолюбливают мои православные братья и сёстры ( http://www.obshelit.ru/works/94368/), там немного об этом сказано.

Я тоже не чувствую себя пришибленным ( :) ) грешником. Да, я был грешником, но Бог освободил меня от власти греха. Я свободен, и я тоже не цепляюсь за эту жизнь, т.к. моё отечество на Небесах.
Качество этой жизнь важно, но главное - успеть познакомиться с Вечно Живущим.
14/08/2009 04:16
От Цви
Забудь слово "умереть"! С этим - к арабам. Это у них культ смерти и по "Карану" за смертью жизнь только и начинается, а "жизнь - это метанье пустое". У евреев в мозгах заложено слово "жизнь". Вот смотри.
В 1941 моего прадедушку послали под Можайском к дзоту, чтобы он повторил подвиг Матросова (1943 ) и красиво лёг грудью на амбразуру. Дед оценил обстановку, увидел что дзот можно обойти, обошёл и накинул на щель телогрейку (!) и как только пулемёт умолк фашист тут же получил гранату. ( Это только мороженные трупы пуля не берёт! )
14/08/2009 07:07
От Цви
очп. "Коран"
14/08/2009 07:12
Ну, хорошо, а если дзот нельзя обойти? Если это суд, на котором ты подсудимый и приговорён к смерти? Бежать некуда, закон неумолим. И вдруг Тот, Кто любит тебя, решает умереть вместо тебя, взяв на Себя твою вину. А тебе дарят жизнь.
14/08/2009 07:19
От Цви
По этому поводу есть анекдот:
Б-г объявил, что через неделю - потоп.Поп идёт к пастве и говорит:" Через неделю мы умрём! Поступим же так, как поступал за нас Христос!" ( И все берут молотки и гвозди, и идут исполнять свой долг) Мулла приходит в мечеть и потирая руки кричит:"Радуйтеь правоверные! Через неделю мы отправимся к аллаху!" Раввин приходит в синагогу, читает недельную главу и затем, как-бы между прочим,говорит: "Через неделю - непредвиденная ситуация.
К этому времени вы все должны научиться плавать и дышать под водой."
14/08/2009 08:11
)))))))То, что евреи народ находчивый и умеющий приспосабливаться, я нисколько не сомневался.
14/08/2009 09:42
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи