ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ПУТЬ ВОИНА

Автор:
Жанр:
Это -
Жертвенный путь
Духом
Крепких мужчин,
Для кого
Непристойна
Изнеженность плоти;
На амвоне
Не надо особых причин,
Чтоб молиться за них...

И, напротив,-
Можно высморкнуть
Горький отеческий дым
На остатки
Сыновнего долга,
И отдать на распыл
Обескровленный тыл,
И погибнуть
Без смысла и толка.

Трудно выжить
В добрОм не обжитом
Краю...
Здесь,
На третьей планете
От Солнца,
Где живые
Над мертвыми
Ходят в строю,-
Статус воинства
Выше отцовства!

(Д.Свиридову-cыну)

10 августа 2009г.
г.Алчевск




Читатели (364) Добавить отзыв
От TZ
сильные стихи.
спасибо, Виталий.
07/05/2011 20:11
Признателен, Таня! Виталий
08/05/2011 00:44
Да, да, очень чёткое и проверенное временем чувство вы передаёте своим стихом. Можно быть разных мнений, можно быть неуверенным (как и я) в том - что и как. Но уважение возникает само при чтении, как при виде знамени над рейхстагом.
01/05/2011 22:57

"...Это-жертвенный путь"...
Достойно.
Спасибо, Виталий
18/01/2010 19:45
Леонид, я очень рад ВАШЕМУ появлению! Здоровья ВАМ, СВЕТА И ДОБРА ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ! ВИТАЛИЙ.
18/01/2010 21:30
Трудно мне это читать отстранёно, Виталий. Написано очень искренне, с болью в сердце.

"Трудно выжить в добром не обжитом краю;
Здесь, на третьей планете от Солнца" !!!!!

Пусть прибудет добра в нашем мире!
С теплом, Марина.
03/12/2009 22:58
ДА, МАРИНА - ВЫ ПРАВЫ... БЕЗУМИЕ - это всегда боль. Безумие, даже не в военном смысле,- часто в мелочах житейских,- это БОЛЬ от ощущения безнадежности. Много еще в людях звериного и низкого. Вослед за ВАМИ повторю - Пусть прибудет ДОБРА в НАШЕМ МИРЕ! Всего ВАМ доброго и РА...! Виталий.
04/12/2009 20:34
Сегодня видятся особо эти строки:

"Где живые над мертвыми ходят в строю,-
Статус воинства выше отцовства" !

С днём Победы Вас, Виталий!
С теплом, Марина.




09/05/2010 09:39
От selenara
очень достойно...
С уважением, Елена
03/12/2009 22:24
ЕЛЕНА, СПАСИБО ВАМ за тепло и внимание к ТЕМЕ. С УВАЖЕНИЕМ, Виталий.
04/12/2009 20:38
"Трудно выжить в добром не обжитом краю..." И это:"Статус воинства выше отцовства..." - спасибо , Виталий, я бы подписался под этим: "проверено на шкуре - правда!". С уважением.А.Б.
07/10/2009 16:43
И ВАМ СПАСИБО за уважение. КУДА мне переслать для ВАС свой триптих "СГУЩЕНИЕ", что я обещал ВАМ? Виталий.
07/10/2009 22:59
modelab@yandex.ru - мой ящик. Впрочем сейчас я забежал по другому поводу.Вчера набегу , очень набегу, прочёл Ваш "Путь воина", как всегда зацепило глубиной. галопом пробежался по вашей полемике с разумной дамой, очень хотелось вступить - но в спешке получилась некая холеричная ремарка, за которую просто стыдно.
Но хочу договорить о чувствах и мыслях, которые вы породили, особенно этим отточенным:"Статус воинства выше отцовства.." Представляется, что вам удалось предельно жёстко сформулировать то, что отличает способ существования человека от всего иного рядом живущего, тот способ, в котором всё величие человеческого рода и деяний его, тот способ , в котором первопричины всех злодеяний и кошмаров: сначала долг - потом...
Даже глубины Христианства поддерживают такой вывод: искупать грехи человечества муками, смертью и бессмертием( Всё вместе - крестом) -Творец отправляет сына...
08/10/2009 09:01
АЛЕКСЕЙ, КАК ВЕРНО ВЫ ПОНИМАЕТЕ СУТЬ того, в отношении чего ДЖ.БРУНО однажды высказал глубокую мысль, хотя и в ином контексте,- " Со дня своего появления на свет, человек находится в состоянии войны".!!!! ВЕДЬ по большому счету ПУТЬ ХРИСТА потому и очистительный, что являет собой не искупление ГРЕХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ пред ГОСПОДОМ ОТЦОМ, А ПОТОМУ, что являет собою ПРИМЕР того ПУТИ, которым НЕИЗБЕЖНО ДОЛЖНО ПРОЙТИ ВСЕ ЛЮДСТВО!!!!ДО и ДЛЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ!
08/10/2009 20:30
От Vlad
Сильно сказано, Виталий. Очень сильно.
01/09/2009 16:59
Влад!родства. Именно в этом,на мой взгляд,сакральный смысл поэзии.Хотя, конечно же,-это понятие очень разнопланово по своей природе, но все-таки главное,- это объединение. С уважением. Не от похвалы теплеет на сердце,- от сопереживания и духовного
04/09/2009 21:57
Извини за сбой,-ДУХОВНОГО РОДСТВА.
04/09/2009 22:00
Влад! Приходиться переделать отзыв. Произошел сбой в компьютере. Благодарю Вас за оценку моей мысли. Мне Ваш отзыв приятен не только как взгляд творческого человека вообще, но Ваш отзыв - это отзвук сопереживания двух,настроенных на одну гармоническую волну людей. Это,пожалуй, самое главное в любом творчестве,-АКТ СОПЕРЕЖИВАНИЯ, -он дает значительный импульс к дальнейшему развитию одаренности,если она,конечно созрела для самокритичности.СПАСИБО!
04/09/2009 22:28
Выше Статуса Отцовства ничего нет,хотя бывают разные папаши.Ладно:Ты отразил Своё чувствование Ситуации и фмлософского осмысления жизни на Планете и с этим спорить бесполезно.
Так что упорствуй и дальше и будем разговаривать о нашем Удивительном Даре-написание стихотворений.
А какое Блаженство сопровождает нас во время,в минуты Творчества.Уважаю Тебя
Виолетта Анатольевна
12/08/2009 10:25
Виолетта Анатольевна! Ваш отзыв заставил меня невольно улыбнуться. В дуалистичном мире,т.е. в мире высококонкурентной борьбы-это мягко сказано-даже Статус Матери часто совмещен со Статусом Воительницы,потому,что мало народить,надо еще и сохранить!Что же говорить об отцовстве!В эзотерическом аспекте Статус ВОИНА выше всего-очень настоятельны задачи Выживания!Это совсем не унижает принцип родовой иерархии при главенствующем либо отце,либо матери.А это уже не зависит от каких бы то ни было ПАПАШ.ВСЕГДА ВАШ. ОППОНЕНТ.Если говорить об этом,применительно к нашей с вами истории,то,что было бы с отцовством не будь ВОИНСТВА! Да зто Вы и сами понимаете.Видимо просто наш разговор происходит в различных ценностных измерениях.Дело не в моем упорстве.
12/08/2009 21:59
Мне все более становится занятным с Вами общаться.О творчестве-О СЛОВОТВОРЧЕСТВЕ-поговорим отдельно.
12/08/2009 22:05
Наш ВОИН не соответствует Статусу Защитника Отечества и оберегания Народа.Современная Военная Совокупность создаётся для придворных разборок и защищает властьимущих.
Вит!,не должна я составлять два списка Своих произведений.В человеке всё накручено и разделить,вернее,-отделить башку от тела невозможно.Я вообще-то -Политический поэт и эти стихи я сама ненавижу.Но тянет и тянет вникнуть в То,что происходит в Стране и тем более -с народом.Значит, Моя Участь - открывать свою пасть и пеной и кровьью рыгать в Эту власть,которая так растаптывает "Свой" Народ. А что касается Лирических и Живописных
стихов я их люблю.Давай и синтезировать и анализировать Свои мысли о Мире.Кстати,-В.В.Путин мне симпатичен.Он достоин Высшей Власти в нашей Стране.Но обидно,что Жизнь НАРОДА при нём не улучшается.
Некоторые мои знакомые называют меня Витой.
Дружим!!! ВИТА.(Можешь так ко мне и обращаться!)
13/08/2009 17:01
Вита! Путин-это ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ, запечатленный в самой фамилии! К сожалению,много вокруг близоруких людей.Но это не их вина. Это особенности уровневые.Не пришло время! Насчет НАШЕГО и ВАШЕГО воинов,-Их соответствий-это частный аспект проблемы, который для самой СУТИ значения не имеет! Не следует смешивать АРМИЮ и ВНУТРЕННИЕ СИЛОВЫЕ структуры.Они не совпадают ни по форме, ни по содержанию, да откровенно говоря они и недолюбливают друг друга.Относительно ПОЭЗИИ-Эта живая субстанция у которой есть своя иерархияподчинений- на мой взгляд- Есть высокое, и есть зоологический уровень-низкоэмоциональный-мягко говоря- с которого всякая проблема в общественной жизни разрешена быть никак не может, по той простой причине,что эмоции эти неконструктивны-,т.е. относительно низки для физического плана.
13/08/2009 22:48
Я это к тому,что все-таки надо отделять зерна от плевел! Тем более,что лирика Ваша достойна большей участи, чем находиться рядом с -как вы выразились-"блевотиной" Еще поговорим!С пожеланием добра и смиренности!
13/08/2009 22:58
Вит!,Ты требуешь невозможного.Меня всё-равно НЕ ОБУЗДАТЬ.
Мои Политические написаны искренне и с чувством ответственности перед Моей Совестью.Ты не укротишь моих Чувств к униженному и раздавленному Народу.Меня давно интересовало Жизнеустройство человечества.Какая смиренность,зачем? подставлять левую щёку?
ВИТА.
14/08/2009 09:15
Вита!Есть такое "странное словосочетание "свобода совести".Так вот,- этого укротить никто не в состоянии.Вся история ПРАВОСЛАВИЯ, тому прекрасный пример!Пишите обо всем,о чем пишется.Я то здесь причем? Притча о непротивлении злу,"работает только тогда, когда для этой мудрости в душе открывается рабочее пространство.Т.е.-Когда душа созреет для того,чтобы вместить этот ПРИНЦИП СОСУЩЕСТВОВАНИЯ! ОН для постижения очень не прост! и потому,многими воспринимается карикатурно. А не прост в силу своей особой удаленности от привычного, для обычного"человека, принципа"ВЕТХОЗАВЕТНОСТИ". Впрочем эта тема не может быть начата со средины или с конца. Давайте лучше говорить о том, что для Вас удобоваримее. О СИХАХ!
15/08/2009 21:47
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи