ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ханжа

Автор:
Автор оригинала:
Виктор чернобаев
Жанр:
Стих о любви во мне роди'тся смело.
Перед глазами чувственный сюжет,-
Будто в ночи звезда любви горела,
Даря влюблённым целый белый свет.

И пусть ханжа не расправляет крылья:
Мол, быт любовь мгновенно засосёт,
И минимум для этого усилья,
И зря влюблённым соловей поёт.

В нервной улыбке, скупо ухмыляясь,
Всё же прочёл написанный мной стих.
В своём блокноте вяло помечая,
Стал непривычно жалостен и тих.

Любовь, любовь!.. Возможно ты есть на'пасть,
И зря тебя приходится жалеть.
Мне возразят, - любовь, скорее, радость:
Не устают о ней веками петь!..

Стих о любви во мне роди'тся смело,
Да только в жизни больше я ханжа.
И потому мне графоманство надоело…
Уж лучше голой попой на ежа!




Читатели (359) Добавить отзыв
К предыдущей дискуссии добавлю, что важным элементом стихосложения является чувство ритма - природное, либо результат тренировок. Судя по предыдущему тексту и этому, чувство ритма изменяет Вам. Строка В нервной улыбке, зубы оскаляя, - здесь в слове нервной для сохранения ритма приходится ударение ставить на "О", искажая слово. Но замените на В улыбке нервной, и всё станет на свои места.
Удачи.
26/09/2009 12:12
Спасибо за рецензию, но в своё время Вы отказались чтобы я Вам выслал две книги по стихосложению. Вы рассматриваете классический вариант, и совсем не знаете узаконенных отступлений от правил. А вообще-то, данное стихотворение не стоит внимания со стороны. Я его, наверное удалю совсем, но написано всё правильно. Сюжет - слаб. С этим я согласен. Ещё раз спасибо огромное за внимание к моей персоне. Без обиды, я рекомендую Вам почитать одного интересного поэта (Аркадий Кутилов), информацию о нём почерпнул на сайте высших литературных курсов в Москве. Необходимо открыть страничку журнала "самоиздат", где в поиске найти Кутилов Аркадий:
Скелет звезды. 1940-1985. Прошу меня извинить, если что не так написал.
28/09/2009 21:03

Ну что же, здравствуйте. Начнем с того, что в русском языке таких выражений, как "оскаляя" и "на`пасть", просто не существует (руководствуюсь толковыми и орфографическими словарями). И как вообще можно в улыбке оскалиться - не понятно (если только долго перед зеркалом потренироваться?).
Странно, когда поэт, если вы себя таковым считаете, откровенничает с аудиторией о том, что он лицемер - ханжа то бишь, что одно и то ж...
При этом засилье и бедность глагольной рифмы поражает.
Про ежа и про попу говорить вообще не хочется.
Вывод: ничего беднее и безвкуснее за последнее время я ещё не читал(тинэйджеры не в сёт).
С уважением , А. Багаев
23/08/2009 17:44
Каждый человек бывает то хорошим, то плохим, и ханжой тоже. Просто Вы обиделись на мою рецензию на ваш стих. Там у Вас реальные промохи, но тут дело, скорее, не в Вас, а в интернет-редакторах, которые должны были сделать эти замечания. Ошибаются даже профессиональные поэты, поэтому они так же дают (перед печатью) почитать друзьям свои стихи, чтобы посмотреть на них со стороны. Мне неоднократно так же советовали и подсказывали, и я исправлял ранее выставленные стихи. А как же без этого? А вот то что Вы мне написали - так это просто смешно. Вы даже не заметили, а это видно сразу что со стихосложением Вы не знакомы, а только освоили одну рифмовку, которая является одной из составляющих стихосложения, но большой роли не имеет. Очень часто можно услышать от редактора мнение на стихи, что мол это не стихи, а рифмовка. Так вот, Вы мне говорите о прозаической строке, а есть строка стихотворная, и чтобы там сохранить стопы и существуют определённые узаконенные отступления от правил. Для информации. Стихосложение на Руси ввёл Михаил Ломоносов, и три года писал свои оды слабой рифмой. Тредиаковский внёс свою лепту в стихосложение тем, что добился узаконенных отступлений. Если у Вас есть возможность, то возьмите в центральной библиотеке В.М.Жирмунского "Теория стиха", а так же почитайте Вишневского "Мир глазами поэта". Эти профессора в своё время преподавали стихосложение в университетах Москвы и Ленинграда. Если Вы не сможите найти данные книги, то черкните на мой эл.почтовый ящик, чтобы там был ваш обратный адрес и я Вам вышлю копии этих книг. WWWddr52@rambler.ru. С уважением к Вам Чернобаев Виктор Алексеевич. Только при таких трениях мы сможем свои стихи довести до более-менее совершенства.
25/08/2009 13:54
"Только при таких трениях мы сможем свои стихи довести до более-менее совершенства".
Согласен!!!
С уважением, Александр.
25/08/2009 23:24
пришлите свой электронный адрес и я Вам вышлю копии этих книг. В них необходимо периодически заглядывать.
26/08/2009 08:35
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи