ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Одумайтесь!

Автор:
Автор оригинала:
Сергей Русин
Жанр:
Много знать, геройствовать, любить,
Понимать, что, верно, непременно…
Ты способен в этом мире жить,
Жить достойно и не откровенно.
Жить, народу думать помогая,
Обрекая и себя и всех людей…
В пропасть от беззнанья обрекая
Тех, кому казался ты умней.
И, в конце концов, понять однажды,
Что ты был не прав… Но главное понять.
Жаль нельзя пройтись по жизни дважды,
Чтобы дважды счастье отстрадать.





Читатели (256) Добавить отзыв
От svetlana_d
Нагромождений много.
Основная мысль в конце и надо к ней идти более точно.
Очень много ошибок.
Ритмический рисунок нарушен полностью, кое-где стилистика желает лучшего, даже тавтология присутствует.
В общем: очень слабенько, очень, полностью стоит доработать.

С уважением, Светлана.
24/08/2009 17:34
Сразу же хочу попросить прощения, за то, что написал очень индивидуальный стих. Его могу понять лишь я. Не обижайтесь, но всё дело в том, что то очём здесь написано я не мог выразить в паралелльно-обобщённой форме, где всяк себе найдёт свой смысл. Этот стих нужно просто прочувствовать. Между прочим основная мысль произведения где угодно, но не в конце. В конце - простая прописная истина. Также я не совсем понял о каких ошибках идёт речь? Хоть намекнули бы... По поводу стиля я с Вами не соглашусь. Я пишу в своём стиле, никому не подражаю. И не считаю нужным подбивать его под какие-то рамки. Стараюсь писать ровнее, чтоб читалось легче, и всё... Мне очень жаль и я прошу прощенья за непонятое Вами стихотворение.
27/08/2009 12:53
От svetlana_d
Я не обижаюсь, да и прощение просить не стоит.
Вы понимаете, индивидуальный стих, который стоит на страничке в интернете, перестает быть Вашей собственностью. Если Вы его выставили, стало быть желаете, чтобы его читали. Его читают и высказывают свои мнения все.
Уверяю Вас, что в основном, каждый пишет именно индивидуальные стихи, которые выражают собственную точку зрения, своё мироощущение, своё видение. Но мысли изложены так, что становятся понятны и находят своего читателя. Все мы индивидуальны и в этом вся прелесть.
Почему я Вам и написала такой отзыв.
Теперь об ошибках.
Стилистика - не означает "стиль" в том понимании, в каком Вы его употребили. У Вас, пока, вообще стиля нет, потому как он появляется не сразу и отмечает только определенные характерные черты в написании.
Я говорю о стилистике - это другое. Стилистика в литературе - это форма литературной речи, речевые образования, приемы художественности.

Давайте рассмотрим первое предложение.

"Много знать, геройствовать, любить,
Понимать, что, верно, непременно… - Само предложение выстроено неверно. К чему относится слово "непременно"? Что непременно? Хотите сказать, что многоточие означает продолжение? Какое? Если продолжение состоит из нескольких слов, то такой прием малодопустим. Получается, что слово болтается само по-себе для рифмы. Что с запятыми? Почему их так много? Вы считаете это правильно?

"Ты способен в этом мире жить,
Жить достойно и не откровенно." _ опять последнее слово ломает логику. Жить достойно и НЕ откровенно - нонсенс. Достойные живут с открытой душой. И потом, что значит "не откровенно"? Обманом? Не для всех? Всем всё рассказывать? Само слово "откровенно" не сочетается. " Жить достойно и не открыто" - так логично и звучит более по русски.

"Жить, народу думать помогая,
Обрекая и себя и всех людей… - здесь вообще стилистическая несовместимость полностью. Что значит "народу думать помогая"? Как это можно сделать? Вы что в каждый мозг влезете или будете за него думать? Жить, народу помогая - другое дело.
"Обрекая и себя и всех людей" - на что???? Главного Вы и не написали, мол, догадайтесь сами? Откуда читателю знать, на что Вы или люди обречены? Проблем много.
Обрекая-обрекая - тавтология, причем такая явная, что так и хочется сказать : Незачем повторять дважды одно и то же, и так ничего не ясно.

"Чтобы дважды счастье отстрадать. " Нет такого выражения "счастье отстрадать" - есть "выстрадать счастье", так правильно.

Теперь о рамках. Вы знаете, что есть поэтика? В Стихосложении - это обязательный прием, без которого у Вас будут просто зарифмованные предложения. Стихотворение должно читаться без спотыкания, литься как музыка, цепляя каждое слово, создавая фонетику звучания, образуя единое целое. Тогда это будет стихоТворение. Поэзия подразумевает изящество слова, которое выстраивается в ритмический рисунок, где обязателен размер. Без ритма и размера, Ваши строки будут выглядеть корявым школярством.
Рифма... рифма у Вас очень бедна, потому как в основном - глагольная. Глагольная рифма самая простая и , практически, не считается рифмой. Очень просто найти рифму на "ять", "тся", и т.д. Это уровень начальной школы.

Вот, теперь я прошу прощение за своё занудство. Но, если бы Вы не задали вопроса об ошибках, а посмотрели сами, сравнивая свои работы с теми, которые Вы читаете и Вам они нравятся, то поняли бы то, что я изложила коротко. Обиды здесь неуместны. Все мы учимся друг у друга. Многие очень выросли и стали великолепными авторами. Чего и Вам искренне желаю.
А вообще, я Вам посоветую внимательно почитать вот это:

http://timopheus.na.by/poezia1.html

Причем, постарайтесь просмотреть все главы, думаю Вам это поможет.

Удачи!
28/08/2009 00:04
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ. Я рад что мой стих Вас так задел и Вы так много написали. Поймите? Я всего лишь ещё один дурачок, который пишет, чтобы не сдохнуть, не пойти и утопиться. Простите за дерзость. Прочтите другие мои стихи. Они отличаются от этого по форме. Мне лень печатать, но скоро я перенесу на сайт ещё около сотни своих стихов (самых цензурных), постепенно конечно. Ещё раз спасибо.

Сергей.
01/10/2009 08:55
Серёжа, Ох, почитал я Вас... энергии много - это точно!..
24/08/2009 16:12
<< < 1 > >>
Ленты отзывов социальных сетей проверяются модераторами Общелит.ру. Но сигналы о нарушении правил в отзывах поступают непосредственно модераторам Вконтакте и Facebook.
 
Современная литература - стихи