ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Отыграла ночка звёздная...

Автор:
Жанр:


Отыграла ночка звездная
Над уснувшею землей.
Утро ясное, морозное
Вышло под руку с зарёй.

День субботний. Больше радости!
Прочь, усталость и покой!
Мы на лыжах с ветром взапуски
Мчимся снежной целиной.

Веселей бегите, ноженьки!
Сердце, пой, да не горюй!
Ты лети, лети, дороженька,
Прямо в снежную зарю!

Пусть зима теплом не балует:
Нам морозец по нутру,
Лишь пылают щёки алые,
Точно флаги, на ветру!

Мимо речки, льдом закованной,
Мчим, влетая всей гурьбой
В лес, как в терем заколдованный
Под богатою резьбой.

Разошлись туманы синие,
Ветки золотом блестят,
А верхушки в сизом инее
Ввысь, как голуби, летят.

Где-то слышится «Коробушка»:
Под баяний перебор
Чей-то милый про зазнобушку
Затевает разговор.

Лейся, лейся, песня близкая!
Веселись, играй, душа!
Ой ты, зимушка сибирская,
Ты, как песня, хороша!







Читатели (349) Добавить отзыв
Люда, такое лихачество словесное использовала в своем стихотворении! Просто класс! Спасибо.
С уважением Ольга Хейлик
28/02/2016 19:43
От Люда
И Вам, Оля, спасибо за визит и отзыв. Наверное, лихо мчалась по лесу(как же я здесь по нему скучаю!). Вот и родились сами собой "лихие" сравнения и другие словесные приёмы. А в голове звучала мелодия "Коробушки". Эта песня задала ритм стиху.
29/02/2016 18:47
Случайно вышла на Ваше стихотворение, Люда. Я уже начала писать "на Вашу песню", но вовремя вспомнила, что это стих. Очень напоминает типичную русскую народную песню. Но есть в нём нечто гораздо большее, чем в народных песнях. Есть совершенно редкие находки, такие как: "утро вышло под руку с зарёй"; "мчимся с ветром взапуски"; щёки пылают на ветру, "точно флаги"; и т.д. Читателю передаётся настроение радости от этой лыжной прогулки по снежной целине.
Очень здОрово. Впрочем, как всё, что Вы пишете.
Ваша почитательница,
Ирина
18/02/2015 06:18
От Люда
Спасибо. Хорошо, что на нашем сайте появились доброжелательные авторы с "незашоренным" сознанием. Раньше их было больше. Уходят, к сожалению.
Стих написан ещё в России. Иногда вспоминается...
Заходите почаще: всегда вам рада.
18/02/2015 08:16
Люда! Удивительный стих,какая зимушка славная, снежная, морзная...прямо из детства... правда я стих раньше читала, поэтому полноценный отклик не могу уже оставить, пишу под вашим ответом.

С теплом, Наташа.
16/01/2016 11:51
Да, Люда! Это то самое настроение! Чудесное стихотворение! Вполне можно было сделать из него два самостоятельных стиха!:-))) Мне оно показалось длинноватым, а вот если бы сделали два, катренов по пять шесть, то можно было давать детям учить в школах!:-))) Впрочем, это только мое сугубо личное мнение...Недаром оно у Вас одно из любимых!

Ваш преданный читатель и ученик, Димитрий Православный!
18/02/2015 04:48
"ОНО" - тобишь стихотворение, а не мнение!:-)))
18/02/2015 05:53
От Люда
Спасибо за добрый отзыв. А где, по-Вашему, нужно разделить стих на два? Здесь всё так слито, что, где ни разорви, конец одного и начало другого всё равно "потянутся" друг к другу.
Почему-то никто не заметил в этом стихе единственного в моей практике НЕОЛОГИЗМА, т.е. придуманного мной нового слова, нигде более не встрчавшегося до сих пор. Вот он: "под БАЯНИЙ перебор...". Редактор моего первого сборника, куда я включила этот стих, настаивал, чтобы я заменила "баяний перебор" на "баяна перебор", т.к. слова "баяний" нет. Я ответила: "Нет - так будет. Будет, потому что оно мне нужно именно в этом стихе, написанном по-некрасовски, в народном стиле: недаром слышится "Коробушка".
А потом, много лет спустя, в воспоминаниях Мандельштама я встретила слово "гармонный", от слова "гармонь": автору так было надо, и слово появилось.
Но эти неологизмы "разовые" и не вошли в словарь. А слово "лётчик" вместо "авиатор", придуманное Андеем Белым, осталось в словаре до наших дней.
18/02/2015 08:32
Если просто разорвать то, конечно, потянутся...А, вот если разорвать и верхушку закончить катренчиком, а вторую половинку начать катренчиком, то будут ДВА ПОЛНОЦЕННЫХ СТИХА. Ваше стихотворение, Люда, читается легко и если не смотреть на него критическим взглядом, то и неологизм не заметен, так как читается на одном дыхании...А, если подойти критически, то у Баяна перебора быть не может - это у гитары перебор струн, а у баяна клавиши нажимают.
18/02/2015 11:36
От Люда
Насчёт двух стихов подумаю. А интересно: когда на баяне клавиши нажимают, быстро перебирая пальцами. Помните, у Твардовского в главе "Гармонь" из поэмы "Василий Тёркин"( Не знаю, чем гармонь от баяна отличается. Но это здесь неважно):
Для начала, для порядку
Дунул пальцы сверху вниз.

Получается трель.Как это называется? Не перебор? Тогда как?
18/02/2015 15:26
Стыдно сказать, Люда, но я Василия Теркина не читал!:-))) А Твардовского со школьной скамьи не читывал...Перебор, в моем понимании, больше к струнным относится, так как предполагает некое отодвигание предмета в стороны (как у струн). Перебор клавиш - это как то...ну, не знаю...Назовите это гулянием пальцев...Гуляют вверх и вниз...Перебор ведь еще предполагает некий захват пальцем, а не давление на предмет...Впрочем - может это только моя точка зрения.:-)))
19/02/2015 04:03
Люда!Чудесный стих!
17/02/2015 19:15
От Люда
Спасибо, Наташа.
18/02/2015 08:37
Страсть,как не люблю зиму!
Но вот прочтёшь такой распрекрасный
стих и душа оттает!:)
Очень понравился!

С теплом из зимы,Наташа.
03/02/2012 12:16
От Люда
Спасибо за отклик. Конечно, и в зиме есть свои прелести. Стих написан ещё в России. В Сибири зима с сухим морозцем, и очень полезно для тела и души, отбросив хандру, прямо в зимний лес. Здесь зимой снег выпадает на горе Хермон, а летом тает. Я живу в центре страны и снега здесь не видела . А на севере, например, в Иерусалиме, снег зимой выпадает часто. Правда, быстро тает. Для детворы – праздник: в снежки играют, снеговиков лепят.
03/02/2012 18:36
От Plitt
Сколько молодого задора, радости,веселья в стихотворении! Так близки и понятны чувства, когда мчишься на лыжах по сказочному лесу... Испытали и не раз это, живя в России. И сейчас ждём снега, морозца и лыжи стоят наготове... Стихотворение хочется петь! Такое оно живое, светлое! Замечательно!
27/12/2009 20:38
От Люда
Спасибо за тёплые отзывы о моих стихотворениях и за поздравление с Новым Годом. Наши поздравления впереди.
29/12/2009 16:19
От Цви
Согласен с Архипушкой.
15/12/2009 07:03
От Архип
Сколько задора в стихе! Чудесная песня, чудесная картинка!
Истинно русская душа! Прочтёшь такой стих и ощутишь радость
бытия!
14/12/2009 20:31
От Люда
Спасибо, дорогие друзья, за отзыв. Как видите, Архип, моя ЛГ может быть и эмоциональной. Тут обстановка была подходящая: можно ли быть вялой и спокойной, когда мчишься на лыжах «с ветром взапуски», да ещё в хорошей компании!(Часто ездили в зимние каникулы всем коллективом в загородный лес, по-сибирски – «бор»). Пока «мчалась» - и стихи слагались.
15/12/2009 19:47
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи