ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Оп-па!

Автор:
Автор оригинала:
кот Тигр
Жанр:
    А Вы-то как относитесь к экстрасенсам, которые на экране телевизора? Я не спрашиваю, экстрасенс ли Вы? Но вот Вы видите на экране Кашпировского-Чумака или кого другого, направляющего на Вас якобы свою энергию с помощью жестов, мимики, разговора. Действует это на Вас? На меня - ничуть. Не потому, что не верю, а нечувствительный такой, ну не воспринимает мой внутренний сенсор эти сигналы. Даже при сеансе гипноза, сколь ни тужился гипнотизёр, не усыпил меня, и я с интересом наблюдал за издёвками над заснувшими. Но верю, верю, ибо не мало впечатлений слыхивал от людей, не толстокожих, подобно мне. Энергию положительную с экрана можно получить и без того, любуясь, например, великолепием бальных танцев или запечатлёнными красотами природы. Энергию отрицательную... ну, это совсем просто - любая новостная программа выдаст её с лихвой.
    Всё это - с экрана Вам. А ежели наоборот? Вот смотрите Вы новости, сосредоточиваете взгляд, направляете свою недюжинную энергию на экран, и вдруг ведущая новостей почесала нос, по Вашему велению, конечно. Или подмигнула Вам. Назавтра во всех оффисах-конторах и прочих присутственных местах все-все секратарши во время своих основных занятий - кофепития - будут обсуждать и гадать, кому подмигнула вчерашняя телеведущая. И только Вы один будете знать - кому. Разумеется, не все на это способны, не каждому дано обладать таким талантом. Но наш кот Тигр безусловно обладал им. Тот самый длинношерстный рыжий кот Тигр, которого давно нет в этом мире, а котята, родившиеся в день его кончины, превратились во взрослых кошек-котов, состарились и тоже ушли на тот кошкинский свет.

    Мы с женой сидели напротив ящика и наслаждались созерцанием фигурного катания. Кот Тигр сибаритски разлёгся над экраном. Конечно, нынешние ящики не чета тогдашним. На теперешнем, какой бы величины ни был его экран, приличному коту не то что разлечься, а усестся-то негде. То ли дело прежний: деревянный широкий корпус, поверхность тёпленькая от ламп, что очень важно в зимнюю прохладу. Кайфуй - не хочу! Нет, телевизор не был ПМЖ Тигра, но в тот вечер он всё-таки возлежал на нём. Мы были заняты фигурным катанием, не обращали внимания на кота, а кот - на нас. Через какое-то время кот Тигр перестал дремать - то ли аплодисменты мешали ему, то ли музыка раздражала. Только свесил он голову вниз и поглядел в заэкранье. А там... Да, вовремя я не сообщил, а искать место, куда вставить - недосуг, не сообщил, что показывали одиночное катание мужчин. Или мужчин-одиночек. Как правильнее? Ну, не важно. А важно, что там, когда кот Тигр свесил голову вниз, мужчина-одиночка крутился вокруг своей оси, срывая аплодисменты. Не берусь предположить намерений кота Тигра: может, он хотел поймать вертящуюся фигуру, а может, придавить как клопа. Но вот котовая лапа опустилась вниз, заскользила по стеклу экрана, коснулась фигуры фигуриста, и... Оп-па! Тот упал.
    Трибуны стадиона ахнули. Ахнули мы с женой, даже не подумав о возможном случайном совпадении. Опешивший кот был немедленно изгнан с тёплого ящика.
    Будь у нас компьютер, да с подключением к интернету, мы непременно постарались бы добраться до судей и сообщить, что в падении фигуриста виноват не он сам, а кот Тигр. Да только слов таких - "компьютер", "интернет" - мы ещё и слыхом не слыхивали. А на нашей книжной полке стоял то ли выпрошенный у кого-то в качестве курьёза, то ли украденный мной "Филосовский словарь", 1952 года издания, в коем авторитетно заявлялось: "Кибернетика - буржуазная лженаука".

26.04.2009


Фотка из интернета.
К тексту отношения не имеет




Читатели (374) Добавить отзыв
Ай, да кот!!! Особенно в год Тигра... Капиталина с Севера с уважением к Вам. Мне понравилось!!! С прошедшими праздниками. Покритикуйте меня, Михаил, в прозе и стихах!?. ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
29/01/2010 15:59
Да, зачастую нам есть чему поучиться у наших котов.
Почитал кое-что Ваше последнее здесь, вспомнил Б.Ш.Окуджаву:
каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить...

Но соберусь ежели со временем, отпишу Вам в личку.
И Вас спраздниками - прошедшими и будущими.
30/01/2010 22:38
От kirsanov99
Словно глава из очерка "Россия,которую мы потеряли".Были большие уютные телевизоры,и коты в каждом доме,и сильнейшая в мире школа фигурного катания,и семейные вечерние просмотры...А потом была Перестройка,за ней-перестрелка,а теперь и вовсе Сеть,Паутина.Грустно как-то.
Спасибо Вам,Михаил.
26/01/2010 00:26
Всё-таки у меня нет ностальгии по тому быту, когда были большие уютные телевизоры. Если б машине времени пришла фантазия вернуть мне молодость, я б хотел оказаться в "теперь и вовсе..."
Спасибо за посещение.
26/01/2010 11:51
От Lusia
Мишенька!

Коты и кошки - Особые животные!!! Они мОгут и не то!

Кошкам верю... А Кашпировские... На меня не действуют...
ХО-РО-ШО!!! Написал!!!
С улыбкой, Люси
22/01/2010 20:24
Рад улыбке Вашей, Люси.
Не знаю как Вас, а меня (нас) учили в школе, что животные соображать не могут, у них только условные и безусловные рефлексы. Но мои знакомые коты начисто опровергали это заблуждение. Ещё как соображают! А какие разные характеры! Да, многое могут, и лечить тоже - это не легенда.
Всего доброго. Улыбайтесь.
22/01/2010 22:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи