ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Пусть пьёт себе величия вино

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Ну что ж, скажи, с того, что дурачок
Вдруг возомнил, что он Наполеон,
Ломая скрипку, струны рвёт смычок,
Прервав маэстро многих сладкий сон?

Он не несёт с собою много зла:
Безвреден «гений» в жизни и смешон…
Пускай старается, пьёт гордо «из горла»
Своих успехов мнимых самогон.

Пускай гордится собственной судьбой,
Величием непонятой души,
Рисует образ мученика свой
В столице или девственной глуши.

Слепого не обидят мастера –
Закроют уши, пусть живёт «в раю»:
Ему нужны, возможно, доктора,
Чтобы исправить музыку свою.

Он мастером не встанет всё равно,
Ему не помешает ваш сарказм –
Пусть пьёт себе величия вино:
Врождённый не исправится маразм!



© Copyright: Александр Коржавин, 2010
Свидетельство о публикации №11001314233




Читатели (158) Добавить отзыв
Саша,очень серьезный
в психологическом смысле
стих.Но однако и понятен
думаю читателю.Концовка
замечательная.

С теплом,Наташа.

23/09/2010 15:22
Маразматик, которому, Наташа, я посвятил этот стих, сейчас временно ушёл в подполье, хотя и присутствует на сайте несколькими клонами. Такие "экспонаты" есть на любом сайте и в жизни. Мания величия этих людей чаще происходит из родительского воспитания, где ребёнку в семье постоянно внушалось, что он самый лучший, умный и даже гениальный. Так как окружающие его люди такого "величия" за ним не признают, а даже подсмеиваются, то весь мир несогласный с ним становится его врагом, которому "нужно" мстить. Его девиз похож на слова песни: "И вновь продолжается бой!" "Бонопартизм" не даёт ему покоя. Сам он никогда не остановится и не станет лучше, потому что "горбатого только могила исправит."
Вот, пожалуй, и всё. С теплом, Александр
23/09/2010 16:34
От АЛЯ
Ох,Александр, чудесный стих!А концовка какая просто прелесть,вот это-
" врождённый не исправится маразм", сильно сказано.Соглашусь с вами, сколько на свете таких идиотов,пусть пьют себе величия вино, верно.
Саша, стих понравился.
С теплом и уважением, АЛЯ
14/07/2010 14:52
Да, АЛЯ, я в жизни очень много встречал людей, возомнивших себя Гениями, хотя были они достаточно ординарными личностями. У нас на сайте к таким относится известный гнусный "пародист". Чаще всего такая собственная переоценка происходит из-за домашнего воспитания, где ребёнку родителями постоянно внушается его "генальность". В реальной же обстановке, предъявляя свои права на гениальность, субъект кроме смеха, игнорирования или издевательств в ответ не получает, а это вызывает у него ответную агрессию. Родительское "воспитание" часто не проходит даром и переростает в манию величия. И это тоже относится к подделывавшему чужие Отзывы и Ответы злобному "пародисту". Но мы то с Вами, АЛЯ на ГЕНИАЛЬНОСТЬ пока не претендуем, нам и неплохих стихов хватит!
С уважением, Александр
15/07/2010 09:41
Здравствуйте, Александр!
В рецензии у меня вы пожаловались, что давно ничего не писали. Не отчаивайтесь! Такое случается с каждым из нас. Последние полтора года я переживала нечто подобное. Меня спасали давно написанные стихи, которые держали меня на плаву в общелите.
Но совсем недавно случилось нечто невероятное. На мой стих "Я трогаю словесных нитей струны" пришёл В. Буранов и написал прекрасную рецензию в стихах. Я ответила тем же. И так у нас завязался обмен стихами под тем же стихом, потом перешёл на другие. А теперь меня будто прорвало. Пошли стихи! Нет, просто полились как из рога изобилия. Буранов признался, что это повлияло и на него. В таких рецензиях и ответах иногда рождаются и настоящие стихи, которые я потом выношу на свою страницу.
Вы пока не торопитесь. Время вам само подскажет, когда надо писать. После пережитого вами в последнее время молчание может затянуться на несколько месяцев. Но вы не отчаивайтесь.
Ещё я советую вам посмотреть на моей странице рубрики: "Мои рецензии", "Гамбургские страдания" "Переписку с Gurnalist-ом".
Это стихи всё из той же серии.

С теплом и искренним уважением
Вера
22/02/2010 17:55
Не жаловался, Вера, я на "творческий кризис". Просто заметил, что зимою мне почему-то плохо пишется.Переживаниями мои "взаимоотношения"
с одним из "пародистов" не считаю. Переживать больше ему приходилось.
Просто одной из причин временного "застоя" считаю смену "приоритетов". После написанной подряд, а потом удалённой тематики в 16 стихов, посвящённой этой "личности", трудно сразу переключиться на что-то другое. Инерция мышления пытается продолжить
старое. Но к весне или лету, думаю, что всё встанет на свои места. Переписку обязательно посмотрю. Всего хорошего! Александр
22/02/2010 20:03
Дорогой Александр, я это и имела в виду, зная досконально, что вы пережили!
Удачи вам!
Вера
22/02/2010 21:38
Александр, где то похоже на моё "И"...
С теплом, Александр
31/01/2010 12:47
Спасибо, Саша! Но мне показалось, что твоё "И" больше похоже на моё "Пока его не знаю имя", только в твоём стихотворении больше поэзии. Читать этот мой стих не надо: хорошее настроение трудно вернуть даже в воскресенье. А то стихотворение, под которым ты написал рецензию, о бессмысленности спора с недалёким человеком, возомнившим себя гением. Это не прибавляет славы, а ставит рядом с маньяком.
31/01/2010 13:46
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи