ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Christ ist erstanden!

Автор:
Жанр:
Кто не был в Кенигсберге до войны,
тот ничему не станет удивляться.
Не пахнет Русью тут. Но русские сыны
и дочери так весело толпятся
на грязных улицах, что трудно отличить
немецкий burg от Пскова или Ельни.
Пусть лапти не удастся вам купить
в универмаге за углом, а дверь кофейни
украсится табличкою «обед» -
зато Вас в переулке обругает
какой-то тип. Считая явью бред,
вы слышите, как память вопрошает
о том, куда торопиться река,
несущая с собою отраженья
прошедших дней? Опять, издалека,
доносит ветер шум передвиженья
людской толпы. Но некому сказать:
*Christ ist erstanden!*. В городе Пшемысла
о чести рыцарей не стоит вспоминать,
и по-немецки, право, нету смысла
здесь разговаривать. Во-первых, не поймут!
А во-вторых, Вас просто посчитают
врагом России... Дикость русских смут
в газетах очень часто вспоминают,
а вот о том, как строен и высок
был град, лишенный имени Москвою,
как отступал языческий Восток
перед крестом – забыли все! С такою
судьбой смирились Астрахань, Казань...
Но там – живые! В Пруссии – могилы!
Москве потомки хана платят дань,
и ржавый меч поднять не хватит силы
душе фон Орзельна. Дубовый крест молчит,
поваленный ногами оккупантов
на грудь земли. Над Пруссией звучит
не *Gott mit uns* - ущербный бой курантов.




Читатели (631) Добавить отзыв
Уважаемый автор, пишущий под псевдонимом Ширдон.

Задаёте Вы вопрос непростой, спасибо Вам. Что тут я могу сказать? Бывал я там раньше частенько, но лет двадцать, наверное, не был. Могу порассуждать про те времена.
Да бывший Кёнигсберг, это военное приобретение. Хотя можно глянуть вглубь веков и подумать. Раньше там жили племена пруссов. Это как я понимаю западные славяне. Их сильно разбавили германские племена, но это было давно. Мир постоянно переделывается. Хорошо это или плохо говорить не будем, Ваш стих не об этом.

Чувствую Ваше сожаление о том, что ранее цветущий и благоустроенный край после переселения пришёл в упадок. Я сам там многое видел, и многое мне было не по душе. Да ещё и рассказы о том, как по неграмотности уничтожили создававшиеся веками системы мелиорации. Да, организованное не лучшим образом, массовое переселение из неблагополучных и разорённых колхозов множества людей более низкой грамотности и культуры привело к такому эффекту. Да и образ жизни у переселенцев был другой. Люди-то были разные, но в основном неблагополучные. Ведь правда в том, что трудно благоустроенного человека вот так просто выдернуть из «обуюченной» им жизни и куда-то сорвать. А переселенцы, всегда, как правило, не сильно-то любили свою «малую родину». Да разве один Калининград такой? Возьмите примером города новостройки, хотя бы Братск. Так там такие были «комсомольцы-добровольцы» что на улицу вечером выходить не следовало.

Находясь на сайте где много переселенцев, могу сказать такое спорное слово – «колбасная алия». Кто это такие? Те люди которые были никем и переселившись никем и остались. Зачем они поехали? За колбасой. Были ли у них какие высокие идеалы? Нет, их идеалы называются – «колбаса».
Приезжая на другое место они, как правило, отличаются наглостью, хамством и безкультурием. Они оскорбляют память и былое величие заселяемых земель, считают местных за аборигенов. За примерами ходить далеко не надо. Одна из таких «колбасных» переселенок в землю обетованную позволяет себе писать хамские, гадкие для слуха и души добропорядочных иудеев стишки про «Некошерный Новый год». Ну да ладно, пёс с ней!

Вернёмся к теме нашей беседы. Должен сказать, что русских некоторые представляют как безграмотных варваров. Но это ведь не так. Среди русских и изобретатель Яблочков, и хирург Пирогов, и учёные Павлов, Вавилов, да и, извините, поэт Брумель как-то сбоку затесался.
А ещё такой момент давайте обсудим. Многие не знают, что только при штурме форта №5 погибло 10000 наших воинов. А за Восточную Пруссию дай Бог памяти целый миллион! Нужен ли был нашему народу этот Кёнигсберг за такую цену? Да пропади он пропадом! А нужна ли была эта проклятая война нашему народу? За двадцать миллионов-то жизней? А немецкому народу? Наши народы, как русский так и немецкий в результате этой войны подорвали генофонд и потеряли будущее. Через 50-100 лет и от нас, и от них останется только история! Кто выиграл в этой войне? Смерть выиграла. Ну, может ещё кто. Мировой капитал, к примеру. Но это уже другая тема.

Спасибо за вопросы, с уважением, Игорь Брумель
05/09/2007 22:40
Спасибо за отзыв :-) Но пруссы были не полабские словяне, а родственники литовцев. Однажды я ехал в поезде с кашубом - одно из племён населяющих теперешнюю польскую Восточную Пруссию - мы говорили по-польски, но когда он спустил на меня - по моей просьбе - кашубски... :-) я ничего не понял :-)С грузинами и арабами договорюсь... Читаю египетские иероглифы, но этот язык не знаю.
С уважением
Ваш Андрей А. Л. Кубин

Post scriptum
Читайте мои новые стихи :-) Если угодно
08/09/2007 15:56
Это понятно что кое кому хотелось бы что бы по воли Гитлера над Москвой разливалось бы море широко. Да только кто с мечом к нам войдет, в сырую землю ляжет, а у нас ее много на всех хватит. Я вам советую автор почитать протоколы Нюрнбергского процесса. А вам приведу маленькую выдержку которая расказывает как эсесовцы в концлагере делали из молоденьких красивых девушек себе живые подушки. Хирург обрезал ноги и руки вместе с плечевым и тазабедренным суставом.
Заодно язык со связками чтоб не орали. А когда все заживало эсесовцы забавлялись с ними, менялись подушками, а самое невинное что они делали это ставили их на специальные подставки вниз головой а в женское место вставляли свечки. Прекратилось это тогда, когда по вашему выражению "свинья москаль" пришел и освободил Европу от этой гнуси. А я вот помню, как плакали и благодарили бывшие у нас в гостях Словаки, узнав что он эти места в 45 освобождал. И помню двух его братьев погибших на той войне, помню всех остальных миллионов загубленных и убитых, помню детей которых забирали с украины и беларусии чтоб использовать их для выработки крови для немецких солдат.
Вот и представьте свою жену сестру, дочку или маму в виде подушки и строчите дальше свои грязные стишата если получиться.
Стоит уехать в чистинькую европу чего только ради выслужиться не напишешь.
05/09/2007 21:05
Там про словаков пропустил, про Отца писал пропахавшего от Сталинграда до Праги в пехоте. Вы там недалеко от концлагерей съездите посмотрите, а еще лучше свои стишата в Германии почитайте, и мысли свои там повысказывайте. Там не Россия вмиг срок припаяют. Сегодня только расказывали, что за зиг хайль автрийским парням пожизненное светит. Не припомните в восточной европе кому нибудь за славу Кпсс или красную армию сроков не положено по закону? Не припомните за 46 лет "окупации" детей их не вывозили к нам на кровошку? Подушки "русские свиньи" из немецких девиц не делали?
Кстати Американцы после 45 года всех немцев по конлагерям с экскурсией проводили, мол поглядите что натворили. Если денег нет адресок дайте я вам экскурсию оплачу в Бухенвальд и Освенцем, Треблинку. К нам приезжайте В Ростов на дону, в Киев в Бабий яр сходите. Может что в мозгах выправится.
05/09/2007 21:16
Человечишко непутёвый :-) При своём рождении ты умудрился появится на свет жопой наперёд и вместо того чтобы надыхнутся - пёрнул :-) И теперь всю жизнь страдаешь от недостатка кислорода. Мне тебя жаль, но диагноз однозначен: националистический кретинизм! :-)
08/09/2007 15:45
Давно заметил, что если человека попросить высказаться своими словами, а не "красивой фальшью в стихах", лезит сортирная терминология и площадная брань с переходом на личности, ну и конечно мания величия с комплексом неполноценности. Стоило ли учить столько языков и остаться в сортире на детском горшке? Да простит вас Господь.
08/09/2007 17:08
Димитрию НеПервопоследнему :-)

Не плодила так часто Родина
идеалы - в них виден свет!
Порождала она уродины
и подонки: числа им нет!

А ещё, прочти "Азиатский маскарад" и больше на моей странице не воняй :-)
09/09/2007 00:08
Ладно уродина :-) Я тебе объясню историю по-своему! Москва построена на земле финского племени голядь. А мои предки были истребляемы по всей Сибири то за участие в Польских восстаниях, то за борьбу против большевизму. Мне смотреть и вспоминать нечего, я знаю преступления нацыстов и большевиков. Кто из них был хуже? Наверное всё таки большевики!!! Гитлер у власти продержался только 15 лет, а вот большевизм - у тебя течёт в крови и для тебя никогда и ничего святого в мире не найдётся. Ты дурак! О чём моё стихотворение? Прочитай по слогам, а лучше - найди себе кого-то кто тебе это покажет на картинках букваря! Ни думать, ни понимать ты не умеешь!
А ещё. Такие как ты, должны бы ездить на поклон в Сибирь. Там под каждой сосной могила безывянная. Там твои пращуры угробили Россию! Ты для меня лишь подонок на этой земле!
18/10/2007 08:59
Кабы отзыв не на синем,
На коричневом бы больше написал.
Доводилось слышать песню на стихи Р.Гамзатова "Журавли"?
Это о моих земляках-братьев Газдановых:О СЕМЕРЫХ МУЖЧИН ИЗ ОДНОГО ДОМА.Мать не дождалаь никого,если бы она знала о Кеннегсберге ей
не стало бы легче или тяжелее доживать свой век.Рухсаг у.Ширдон.
08/08/2007 01:58
То что ты не понял ничего, это мне ясно. Так вспомни, кто войну начал? Сталин с Гитлером братишки то были. У каждого своя история. Не песни слушать надо и не оккупантов защищать. Для Европы гитлеровская 5-ти летняя оккупация сменилась в 46-и летнюю советскую... Я не идеолог и -истов любого каллибра - ненавижу.
09/08/2007 12:44
Специально для тебя, публикую стихотворение "Моей бабушке Михайлине Веринкович"... Потом послушаем свои песни... Кто будет прав? Историю по наслышке не изучают!
09/08/2007 12:55
Согласен(предположим):
-историю своей семьи знать необходимо(мы знаемся с 1300-х годов н.э.)
-все другии переписываются,легче разобраться через преломление своей:
кто есть кто тебе;но, что будет с миром если это все выплеснуть?
-по наслышке не изучиш,да и к чему песни, баллады,сказания о короле Артуре,Робин-Гуде,А.Невском(он оказывается страдал близорукостью-
не разглядел смысла Креста Ордена рыцарей),да так получилось что: "Моей бабушке Михайлине Веринкович"в ассоциации с песнью кобзыря.
-потомки-Чингизидов,слава Богу,здравствуют в Дагестане,Москве,Казани
(опять же сказ народный).
-Сталин и Гитлер-одного ПОЛя ягоды,и так, как вошел в Вену НАПОЛЕон,
им не суждено было повторить;увы!
Не согласен:
-на"ты":попаживает мужланством и несдержанностью -коли визави не знакомы;
-у "барьера"подчеркнутое "Вы"говорит об умении владеть собой и уверенности в своих силах.

Ширдон
11/08/2007 12:13
Тыкать то начал ты - но я не обижаюсь на обиженых от природы :-) А история России не в твоих умопомрачениях, она течёт в моей крови, как и история всего мира. Её нужно понимать, а не пересказывать по наслышкам.
08/09/2007 15:41
К своему хамству Вы ещё и глухи сударь!А впрочем:это не редкость ,а скорее правило времени...Пока!
09/09/2007 15:54
Псевдоним то твой Ширдон
Я рифмую со словом гондон :-)
11/09/2007 11:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи