ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О ВЕРЛИБРАХ НА КОНКУРСАХ

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
Жанр:
Обращение к администрации сайтов, где размещают стихи.

1. Считаю, что баллы в музыкальных произведениях следует подсчитывать отдельно по музыке и стихам, ибо в целях объективности эмоции не должны воздействовать на разум…
2. «В истинной поэзии по правилам стихосложения стихи пишутся хореем, ямбом – когда двухсложная стихотворная стопа (строка) с ударением на первом и на втором слоге соответственно; пишутся и дактилем, амфибрахием, анапестом, когда в трёхсложной стопе ударение падает на первый, второй, третий слог соответственно. Количество слогов в рифмующихся строках должно быть одинаковым. Строфы должны быть единообразны по своему построению, скреплены единством метрического рисунка, определённой системой рифмовки. Только припев может отличаться от общего рисунка. Верлибр отличается тем, что этот стих строится на интонационно-синтаксической основе, не связанный ни постоянной рифмой, ни определённой метрикой. Такие произведения, по-моему, стихами называть нельзя.
Во многих произведениях, размещенных НЕ в категории Верлибр можно увидеть этот хаос. Так, например, строфа в девять слогов с перекрёстной рифмовкой начинается как дактиль. В середине её ритм сбивается из-за потери двух неударных слогов – два ударных слога рядом. Вторая строка – амфибрахий в ней 11 слогов. Третья строка – дактиль, который состоит из 11 слогов вместо 9.Четвёртая строка дактиль, но похожа на первую ошибкой, то есть в середине строки потерян один неударный слог. В ней 9 слогов вместо 11, хотя и рифмуется со второй строкой.
В последующих строфах аналогичные ошибки в пропусках слогов, в ритме, в несоответствии рифмующихся строк, сменой дактиля на амфибрахий или на ямб.
Так как стихотворений много, и, открывая файлы, надеешься увидеть нормальное стихотворение, а сталкиваешься с верлибром. Создаётся такое впечатление, что автор не знает азбуки стихосложения. И что удивительно, такие стихи имеют больше положительных откликов, а значит, и баллов. То есть, технически неграмотные произведения могут занять первые места. Будет допущена несправедливость.
В связи с этим, нельзя ли подключить программу, которая по ударению в словах определяла, что это верлибр, и помещала их только в эту категорию? В этом случае было бы сэкономлено время читателей, было бы прочитано больше грамотных стихотворений и, значит, итоги конкурсов стали бы справедливее. И, главное, у ценителей поэзии не пропадало бы желание читать стихи.
Если нет соответствующей программы, то следует объявить авторам, что, технически неграмотные произведения будут просто удаляться с сайта.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский





Читатели (135) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи