ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Девочка на шаре

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
Девочка на шаре (Пабло Пикассо)
«Девочка на шаре (Пабло Пикассо)»

Не говори, что танец был последним,
В тебе он остаётся навcегда,
А твой партнёр, что убежал намедни,
Атлетом только станет - не беда.

А ты танцуй, пусть соло, а не в паре,
Движенья танца продлевают жизнь
И есть возможность на огромном шаре
Быть лёгкой девочкой, не трусь, держись!

Пусть шар качается и равновесье
Порой уходит из-под самых ног,
А твой атлет задумчив и не весел,
Сидит - он лучше выдумать не мог.

Пусть видит он, что ты одна - прекрасна,
С руками поднятыми к небу вверх,
И этот хрупкий танец не напрасно
Заменит тебе сотню разных вер.

04.05.2010 г.




Читатели (467) Добавить отзыв
Хорошее стихотворение. Если ещё немного описать некоторые детали на картине получится "Экфрасис". Оно и сейчас тянет на экфрасис.
Экфра́сис (др.-греч.— высказываю, выражаю) — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте.
29/07/2014 10:32
Виктор, это стихотворение не на тему "Девочка на шаре", а о проблеме женщины, от которой убежал "отлет". У меня так часто бывает - пишу стих, а потом приходит образ из литературы или искусства. Точно так же у меня возник стих "Вера Холодная", о которой я ничего не знала, когда писала стих о затянувшихся холодах весной: "Не спешит весна вступать в свои права, колкий снег летит и не проходит стужа..." Это стало поводом узнать всё об этой удивительной женщине, даже станцевать в её стиле танец "Раба любви".

С любовью Любовь.
29/07/2014 10:42
Люба, красоту не спрятать, это правда. Замечательно написала.

Пусть видит он, что ты одна - прекрасна,
С руками поднятыми к небу вверх,
И этот хрупкий танец не напрасно
Заменит тебе сотню разных вер.
С уважением Ольга Хейлик
06/03/2014 12:22
Спасибо, Ольга. Талант и любовь не имеют национальности. А вот ненависть начинает всюду искать национальный окрас.

С любовью Любовь.
06/03/2014 13:30
Люба, извини, что не на тему стиха

Там где я живу, немного русских осталось, но мы, оставшиеся, сейчас душой с Укоаиной, не выключаем канал Росия-24, и переживаем за своих братьев и сестёр.. Не поддавайтесь ублюдкам-нацистам.. Вот, почитай это предупреждение, которое было написано 9 лет назад

Последнее обращение Слободана Милошевича к славянскому народу

Семь лет назад – 11 марта 2006 года, в «демократической тюрьме» умер президент Югославии Слободан Милошевич. Его судьба — наглядный урок всем тем, кто готов поверить Западу на слово, кто готов идти на уступки.

“Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!
Я посчитал своей обязанностью предупредить о последствиях деятельности, которая финансируется и поддерживается правительствами стран НАТО. Граждане могут, но не обязаны, мне верить. Мне только хочется, чтобы они не слишком поздно уверились в моих предостережениях, то есть тогда, когда будет трудно исправить те ошибки, которые граждане совершат по своей наивности, заблуждениям или верхоглядству. Но эти ошибки трудно будет исправлять, а некоторые из них, возможно, так никогда и не удастся исправить.
Такое заблуждение, – когда люди выбирают то, что для них выбрал кто-то другой, – есть самое опасное заблуждение; и оно является главной причиной моего официального обращения.

Друзья, это очень важный исторический урок для всех русских, украинцев и белорусов! Не поддавайтесь на провокации запада помните к чему это приводит.Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура. Когда у нас была Югославия и мы были едины, мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы. Теперь, из-за нашей же глупости, национализма, нежелании слышать друг друга Югославии больше нет и мы – прыщи на политической карте Европы, новые рынки для их дорогого барахла и американской демократии».
Я не хочу чтобы с нами случилось такое же….
03/03/2014 18:52
Последняя строка - "с вами".. Ошибка моя. Севастопольская.
03/03/2014 18:59
Я смотрю только харьковский 7 канал и два российских. От остальных становится тошно от майдановской пропаганды. Мы рады, что Россия, Израиль, и другие зравомыслящие люди откликнулись за конституционную, а не революционную Украину. Надо, чтобы Германия выступила против вступление в ЕЭС Украины. Я думаю, что захватчикам и брехунам ничего не обломится. Они ещё на выборах получат шиш без масла.
03/03/2014 19:11
Пока не вижу отклика "здравомыслящего Израиля".. пишут лирику, про пальмы и песочки, когда наша общая Земля в опасности.. Один Беркут и мальчишки Русской Армии начали тушить пожар третьей мировой войны.. Да русские на площадях..
03/03/2014 20:25
От Цви
Сева! Кончай кликушествовать! Как Россия борется за мир во всём мире - это ты можешь рассказывать своим казахам. Кроме их есть Венгрия, Чехословакия,Прибалтика, Финляндия,Румыния,Афганистан, которые тебе никогда не поверят, но скажут что больших оккупантов нет на свете.
Не украинцы напали на Россию - а соовсем наоборот. Не украинцы, а ЧФ, который жил на правах приживалы ставит условие - " Или в 5.00. сдадитесь - или всем вам смерть". Вот "час-Х" для украинской нации!
Смогут ли они устоять, тем самым доказав всему миру, что их фишечка не только еврейские погромы и махновщина, что есть у них и совесть за душой, что честь - она дороже жизни! У греков - Фермопилы с 300 спартанцами; у Польши - Гдыня; у Израиля - Мосада; у СССР - Брест.
И вот, через несколько часов мир узнает, есть ли что, чем дорожит государство Украина? На этот момент их предал флот, их предала авиация, но есть ещё пограничники, есть ещё Феодосия, которая теперь ваш "Варяг"!..
03/03/2014 20:54
Вот, Люба, читайте, как Израиль с вами;- "что их фишечка не только еврейские погромы и махновщина" - (это про великий украинский народ.).Я не против еврейского народа, но Вас, Цви лично, надо было утопить в реке, по распоряжению Русских царей начиная с 1877 года.., Ничего не понимая в сложившейся ситуации, только бы Украину доить вместе с Америкой и Западом, только бы она вступила в ЕС, завладеть ресурсами и 100 атомными станциями, а народ сделать гастарбайторами на великое служение Америке, Израилю и Западу.. АмэнЪ..
Саша Коржавин, где ты?
03/03/2014 21:10
И не только вы, Цви, но весь Мир скоро узнает, что такое Россия.. В поддавки с черно-фашистской и нацистской мразью играет не будет, а вы хоть какие санкции против НЕЁ устраиваете и орите на бале Сатаны в Агонии..Такая судьба ваша незавидная..
03/03/2014 21:17
И последнее, Цви. Вы тут дестабилизировали политическую обстановку в России не так давно, кликушествуя, что Путин и Медведев евреи, пытаясь настроить русский и еврейский народ против друг друга, возложив трудности России опять "на происки евреев". У нас, у русских, есть хорошая пословица: -"За базар надо отвечать".. Теперь Путин и Медведев покажут всему миру - кто они.. И хотят ли русские войны, туша её на корню.. А вы и вам подобные можете и дальше войну раздувать, но пока есть Россия, - раздувать войну вам придется только в своих штанах.
03/03/2014 21:34
От Цви
Путин точно похож на моего дядю Лёню, а Медведев с большими еврейскими глазами вряд ли вызвал бы сомнение у антисемита-погромщика.
Ему даже брюки не пришлось бы снимать, как в 1941 на Крещатике.
03/03/2014 21:53
Так вот и и читай Люду -" портной и брюки", а лучше, закажи у неё брюки для своего дяди Лени, а дела России не лезь..
03/03/2014 22:01
А что будет дальше с этим нацистским проправительством? Дальше, несмотря на все судорожные пакеты запада помощи профашистскому правительству, чтоб только удержалось, кто успеет - тот отвалит на запад, а кто нет- того повесит народ на Майдане.. Вспомнишь мои слова вскоре..
03/03/2014 22:26
"Весь мир театр, а люди в нём актёры". Я думаю, что боевики вышли из экранов телевизоров. Зачем? Просто так. Посмотреть, что будет дальше. Вон уже ученик пошёл с ружьём на учителя, майдановцы с самодельными катапультами на правительство. Террористы на вокзалах, в маршрутках. Чтоб мир будоражило. Я думаю, нацизм себя исчерпал, там глупые юнцы без особых принципов и убеждений за деньги бездарно повторяют сценарий. Сейчас нет чистых наций, все уже перемешались.
04/03/2014 09:24
Париж – искусства яркая обитель,
Где вот уж не один десяток лет,
И в снег, и в дождь Роденовский «Мыслитель»
Грустит о том, о чем молчит атлет.
О той, что безвозвратно и далеко
Ушла, но позабыв его лицо,
Хранила мак, вплетенный в темный локон,
«Танцовщица на шаре» Пикассо…
01/07/2010 00:28
Арлекин, спасибо за великолепный экспромт! Какое тонкое понимание взаимосвязи в искусстве и жизни. Я очень люблю искусство.

С любовью Любовь.
01/07/2010 09:40
От АЛЯ
Точно ЛЮБА,движенье, танцы продлевают жизнь.Хорошо и верно подмеченно
С майским, дружеским, теплом, и АЛЯ.
05/05/2010 19:25
Таки да, АЛЯ, спасибо. Я этот стих написала под впечатлением плейкаста "Последний вальс", там были слова:

И что теперь ни говори, чего теперь ни пой,
Последний танец отыграл оркестр бесповоротно,
Теперь осталось танцевать тебе с самим собой.

С майским приветом Любовь.

05/05/2010 22:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи