ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Люди в масках.Проза.

Автор:
Жанр:


Начиная с самого раннего возраста, человечек уже начинает примерять на себя маски. Различные. Чтобы прикрыть смущение, недоверие, страх. Чтобы напустить на себя важности и солидности. Чтобы казаться уверенным и смелым. Образ. Человеческая личина в... маске.
Маленькая девочка в вагоне метро напротив довольно долго с интересом разглядывает меня. Вижу боковым зрением, как она с открытым ртом замерла и смотрит. Что она увидела во мне - не знаю, но как только я перевела взгляд на нее, она сразу же смутилась. Смутилась, как будто ее застали за чем-то… постыдным. Она прижалась к матери, делая вид, что занята очень важным занятием - разглядыванием своих собственных ручек, исподлобья бросая на меня мимолетные взгляды. А видя мою улыбку, которой я хочу одобрить ее, позволить ей без страха смотреть на тетю, она еще больше теряется и смущается, хотя и пытается показаться мне взрослой и даже равнодушной. Почему так происходит? Почему, даже маленький, еще не знающий жизни ребенок, уже пытается спрятать, скрыть свое любопытство?
В младенчестве, ребенок не умеет скрывать свои эмоции и чувства. Он наивен и прост. Если ему хорошо и радостно - он доволен – счастливая улыбка тому свидетельство, если обижен, одинок или что-то ему не нравиться – глубоко несчастен и плачет. Малыш еще не научился скрывать своих чувств, ему это пока недоступно, да и зачем? Он Мир воспринимает искренне – с удивлением, недовольством, радостью, не считая нужным скрывать этого. А когда немного подрастает, начинает думать, делать свои умозаключения – вот тогда, глядя на родителей и близких ему людей, учиться хитрить, лукавить. Да и сами родители первыми «примеряют» малышу маски, делая замечания и наставляя… быть сильным, умным, добрым. Это мы, взрослые, думаем, что маленькие дети несмышленые. На самом деле они в первую очередь смотрят на свое окружение. Взрослые не замечают, насколько они сами лицемерны и их добрые напутствия расходятся с тем, что они делают и как поступают. А ребенок, один раз сделав «правильный» вывод, примеряет на себе разные маски, и уже умело манипулирует ими для достижения своих целей….
Люди в масках. Везде и всюду. Скрывают за маской равнодушия или горделивости, раскованности или стыдливости, свою ущербность, свою неполноценность, порочность. Боясь осуждения, насмешек, непонимания. Пытаясь пошлостью прикрыть слабость, наигранностью – смущение, агрессивностью – трусость….
Малыш в коляске, занятый нехитрыми играми, поймав улыбчивый взгляд, замирает на мгновение, оценивая свои ощущения, и улыбается в ответ, забыв про свои дела. Улыбка привлекает, вызывая ответную реакцию. И удивляет. Странно, правда?
Странно то, что люди скрывают за маской равнодушия и свои радости, считая это недостойным. Искреннее проявление бурной радости подавляется, лишь улыбкой показана эта эмоция, хотя внутри бурлит торжество и просит выхода. Умело маскируемся. Долго учимся этому мастерству, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле….
Нельзя. Недостойно. Нехорошо показывать свою искренность другим, это осуждаемо и наказуемо… недоверием, подозрительностью, а порой и агрессией. Если мне отвратительно, а кому-то радостно – это раздражает, злит, вызывает негодование.
…Ребенок быстро начинает ориентироваться в мире лицемерия и очень скоро становиться таким же, как все. Со временем маска прирастает к нему, и он покрывается коростой – панцирем, на всякий случай. Чтоб никто, никогда и нигде не заметил его истинных чувств.

Вы видели, какие чистые и блестящие глазенки у наших малышей? Какой удивленно-невинный взгляд и какая бурная радость? Какое искреннее сочувствие и горькое огорчение? Как быстро меняется выражение их лиц, в зависимости от обстановки? Как они чувствительны и уязвимы? С каким восторгом и удивлением они впитывают в себя окружающий их мир. Искренне. По-доброму. Лишь потом они становятся людьми в масках. И их прежним мир искажается, восприятие становится другим.
Редко встречаются люди непосредственные, без напускных масок и с ироничным огоньком в глазах. Таких людей видно сразу. Они отличаются от остальных. Они – живые. И живут в гармонии с миром и с собой. А остальные…. Прикрывая свои истинные лица, люди в масках, постепенно теряют истинное восприятие. Сквозь прорези, они видят гораздо меньше и восприятие их притупляется. Они привыкают к искаженному миру, принимая его за истинный. Они забывают, как искренне радоваться и перестают удивляться….
И только когда в жизни происходит из ряда вон выходящее: трагедии или личные драмы, вот тогда человеку не до масок. Когда он перестает следить за ситуацией, озабоченный своей болью, тогда он забывает об условностях, страхах, приличиях и становиться самим собой. Страдания смывают фальшивые маски. Душевные муки снимают все препоны условности, которые придумали люди… в масках, для прикрытия своих моральных изъянов и удобства для себя.
Люди в масках со временем перестают верить. И не только другим. Они перестают верить себе и в себя, в свои силы, в свои возможности.
Только после жизни, многие прожившие в масках люди, обретают свое истинное лицо. Редко знакомое. Чаще со знакомыми чертами. А еще чаще, чужое и… страшное…
28.05.10г.




Читатели (261) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи