ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Обращение к Господу

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Не всё я в Библии приемлю:
Боюсь, поверив, ошибусь.
Спустись с Небес, Христос, на землю,
Взгляни вблизи на нашу Русь!

Я принимаю Триединство,
Мне ведом перед Небом страх,
Но посмотри, какое свинство
Творится на Твоих глазах!

Зачем даёшь жлобам лукавить,
Тем, кто использует народ,
И безнаказно нами править,
Читать «мораль» который год?

Ведь с «основанья вертикали» -
Взгляни на город и село –
Нет и на йоту той морали, -
Одно творящееся Зло!

Если внизу - обман народа,
На Верх идёт поток вранья –
Не будет подлинной свободы
Под крик блатного «воронья»,
Заполнившего все кормушки
С призывами к другим: «Не сметь!».

Другие ж чёрствые горбушки
Мусолят, чтоб не околеть….

Народ, «как шёлковый», не спорю,
С Тобой мне спорить недосуг, -
Но всё ж, зачем чужое горе,
Спускаешь демагогам с рук?!

Он униженьям подвергался,
Страдал от пыток и невзгод,
За всех с всемирным злом сражался
Бесстрашно этот же народ!

Спроси же у бомжа, с иконы:
« А что ж ты, раб, так много пьёшь?!»
И он ответит без поклона:
«Из веры шубы не сошьёшь…»

С Тобой мне спорить не пристало,
Но бомж частично всё же прав:
С молитвой много погибало
К Тебе на высохших губах,

А паразиты и злодеи
При этом оставались жить,
Внедрять в нас вредные идеи
И гнусные дела творить!

Нам говорят, что люд достойный
Тебе в Раю необходим,
Но вряд ли сам мечтал покойный
Твою ускорить встречу с ним.

Я бьюсь в тоске, как рыба в сетке,
Отчёта вновь не отдаю:
« А как же дети, малолетки?!
Зачем они Тебе в Раю?!

За своих родичей в ответе,
Нам говорят, за их грехи
Несут проклятье наши дети
Ещё со времени сохи.

Сын за отца же не в ответе,
Дочь не должна страдать за мать,
Ведь зла и так полно на свете,
Чтобы ещё детей карать!

Нам оставляешь, что негоже?
Себе всё лучшее берёшь?
А кто же нам в стране поможет
Искоренить ворьё и ложь?!»



© Copyright: Александр Коржавин, 2010
Свидетельство о публикации №11005057023




Читатели (247) Добавить отзыв
Саша,очень даже справедливое обращение
к богу,все правильно:Нам оставляешь,что не гоже
Себе все лучшее берешь.Сейчас Саша и не знаешь
действительно, во что верить.

Всегда с теплом,Наташа.
22/07/2010 19:17
Трудно, Наташа, "общаться" с Господом: никогда не знаешь, слышит ли он тебя или нет, а вопросы "зависают" в воздухе без ответов... Всего хорошего! Александр
22/07/2010 20:57
От АЛЯ
Саша, очень мудрый,сильный и душещипательный стих.Понравился,всё точно сказано, жизненно, как есть.Спасибо, Александр.
С уважением и добром, АЛЯ
21/07/2010 16:26
Рад, АЛЯ, что стих тебе понравился! Конечно, не по чину моё "обращение" к Господу, но накопилось много вопросов, а церковь и Писание однозначных ответов не дают. Гордыню бы смирил, но и хотя бы часть Истины познать хочется... Желаю удачи! Александр
21/07/2010 18:11
Саша, мне импонирует твоё стремление всем сделать хорошо, не веря Библии. В ней показана история человечества с давних времён, где проглядывается Божий промысел творца на своё детище - человека. Без понимания не будет знания, а знание - сила, которая помогает выжить. Бомж и олигарх сами выбрали свой тернистый путь и не известно, кому завидовать, ведь они, как и Христос, несут свой крест по жизни и оба креста тяжелы. Я для себя узрела одну истину: Бог есть Любовь, поэтому стараюсь полюбить всё, что встречу на своём пути, постигая истины в Библии.

С любовью Любовь.
18/06/2010 10:18
Обрати внимание на картинке Иисус держит знак мудры земли, значит, он был знатоком йоги - древних ведических знаний о Мироздании, можете там поискать истины. Желаю удачи.

http://www.obshelit.ru/works/43738/
18/06/2010 10:53
Я никогда не говорил, Люба, что вообще не приемлю Библию.
Просто, как человек с определённым аналитическим складом ума, я пытаюсь в жизни не слепо всему верить, а, найдя противоречие в чём-то, сделать для себя определённый вывод. Ведь категорически утверждать, что только мы одни обладаем правом на абсолютную истину, народы же других стран, проповедующие иные религии, - «слепые котята», через чур самоуверенно.
А противоречий-то немало. Вот, хотя бы одно из них:
Нам Библия, проповедуя Триединство, не даёт однозначного ответа на вопрос об ответственности потомков за вину предков. Существует явное, не только кажущееся, противоречие:
Часть Библии учит, что дети наказываются за грехи своих родителей:
Исход 20:5 Позднее же Апостол Павел (а не Сталин!) заявляет: «Сын за отца не отвечает…»
Понимаю, что роковое проклятие действует согласно церковным толкованиям, если дети и внуки живут в грехе родителей, но, если же они выбирают «Божий путь», то вина предков им «прощается». Но есть масса примеров, когда и в таком случае потомки продолжают «наказываться». Тут, как я понимаю, вступает в силу фраза: «Иисус терпел и нам велел!»
Про нищих же хочу заметить, что не все они "выбирали (такой) свой тернистый путь". Многим этот путь "подарило" государство.
18/06/2010 11:19
Классики уже давно определили роль государства - аппарат насилия, так что можно ожидать от такого аппарата? Государство имеет свой народ, а у народа два пути: поддаваться или бороться. Прочтите 49 законов жизни по-йоге и это многое обьяснит об ошибках, которые совершают люди на каждом шагу из поколения в поколение, т.к. опыт передаётся. Из замкнутого круга Сансары может вырваться тот, кто будет подкреплён силой знания, веры или любви - все три пути ведут к Богу.

С любовью, верой и знанием Любовь.
18/06/2010 12:02
Люба, йога во многом помогла нищему народу Индии?! Медитацией она "помогла" ничего не видеть и не слышать, быть "свободным от всего земного". "Нирвана" души освобождает от реальности не на долго: со временем "осинь кУсасть хосетца!" От наркомании она отличается только тем, что не гробит здоровье. Нам с тобой, Люба, помимо йоги своего маразма хватает....
18/06/2010 13:08
Саша, народ Индии такой же тёмный и слепо идущий по земному пути, как и наш народ, поэтому погрязли все в бытовых трудностях. Слово медитация означает мышление, а ему нужно учиться. Как говорится учение - свет, а неучёных - тьма. Йога - это не религия индусов(идуизм: хари Кришна - хари Рама), а свод моральных принципов, данных людям Земли Единым Богом, а религии каждый придумывает свои, понятную для простого народа, для нас - Православное Христианство досталось по наследству. Првило№1 гласит - не навреди и т.д. Всё гениальное - просто.

С любовью Любовь.
18/06/2010 14:24
А я не считаю, Люба, наш народ «тёмным». У нас в электричках и метро каждый второй сидит с книжкой, и даже в отсталой деревне люди географию знают в отличие от представителей «пупа Земли», которые дальше своего штата ничего не ведают. Мы с
тобой Люба, как живущий ныне там «патриот России», только что получивший Государственную премию (ты не поверишь!) «За связь с Россией», Евгений Евтушенко,
могли бы тоже читать лекции по русской литературе в одном из университетов какого-нибудь штата: опровергнуть-то наши с тобой «литературные ляпы» некому. У них там по-прежнему считают, что медведи по Красной площади ходят, а бабы в июле месяце в Большом театре не снимают ушанок, ведь Голливуд врать-то своим «ребятам» не будет. Парадокс только в том, что народ «темноват», а живут получше культурных англичан и французов, не говоря уже о нас. Может быть, действительно, иногда «полезнее» быть только добротным винтиком хорошо отлаженной системы, устройство же своего механизма, а чужих – тем более, и знать-то незачем.


18/06/2010 16:43
Я думаю, Евтушенко заслужил свою премию - нет в России и СНГ ни одного поэта, который бы не знал его имени и нескольких стихов его на память, поэтому и приглашают его почитать лекции. А нас с тобой, Саша, знает только наш сайт, да несколько личных знакомых, остальных наши поэтические "изыски" не интересуют, может, лет через 20, если будем дальше расти, будут почитать человек 100 или 1000. Надо вступать в Союз писателей, издавать сборники, следить за их продажей, как мисис Роулинг с "Гарри Поттером" или Дарья Донцова с женскими романами, пользующимися популярностью.
18/06/2010 17:02
Эта Премия ему дана за постсоветское творчество вдали от Родины. При коммунистах он за свои стихи получил сполна. А с нынешним его творчеством ты можешь ознакомиться на Стихи.ру, где он печатается.
Там он получает такие "рецки", что мало не покажется! И порой мне кажется, что лучше ему больше было бы не писать. Не знал бы, что это Евтушенко, пожалел бы "начинающего" старичка. Кстати, когда умер Вознесенский, я внимательно просматривал все телевизионные некрологи. Выражали соболезнование Дементьев, Ахмадулина, Вишневский, ... Евтушенко не видел, хотя он находился в Москве по поводу вручения Гос.премии. Поднее он приезжал к нам в Петрозаводск к родителям жены. Она моя землячка(моложе "корифея" лет на тридцать) Целовался с нашим губернатором. Очень милая картина! Сразу вспомнил знаменитый поцелуй Брежнева и Хонекера.
18/06/2010 17:47
Нет, Союз писателей, Люба, ничего не даёт. Есть у меня друг - член Союза писателей России. Земляк. Выпустил в Москве две книжки. Пишет хорошие стихи. Но известным не стал: не нужна никому сейчас поэзия, время не то. Она нужна только нам, всем пишущим, чтоб "пар стравить" и поделиться радостью. А "ты целуй меня везде: восемьнадцать мне уже!" шоу-бизнес и сам себе придумает.
18/06/2010 18:05
Поэзия интересна тем, кто сам творит стихи и то для общения, резонанса - написать своё не хуже, чем у других. Сейчас грамотный молодой человек или начинающий мудрый старичок может написать несколько стихов не хуже классиков, пишут очень много мужчин и ещё больше женщин и есть возможность в интернете всё прочесть, но ты сказал, что в метро читают, так нужно, чтобы нас читали и ждали следующих изданий, а для этого нужно "идти в народ", читать стихи возле памятников поэтам, в магазинах книжных, поэтических конкурсах, для этого нужен СП для лицензирования творчества, а реклама за свой счёт и время. Я на пляже в Евпатории купила сборник стихов Ирины Докучаевой "Одари меня, судьба" - очень хорошие маленькие стишки по 2-3 катрена 79 стр, 10х15 формат, на женскую тематику. Очень приятно было на отдыхе почитать и увидеть живого автора, она каждый день ходила по набережной и предлагала сборники.
18/06/2010 18:31
Ваша Ирина Док.... чем-то напоминает мне Кису Воробьянинова. Есть и у нас такие в городе. И тоже называют себя поэтами и поэтессами. Окружающие считают это унизительным и, слегка отворачиваясь, даже не пытаются скрыть ехидную улыбку. Ну, нельзя народу навязывать поэзию, если он хочет лёхкого чтива и зрелищ! Так уж пусть зарастёт к моей будущей могиле фанатами непротоптанная тропа. Шутка.
18/06/2010 18:58
Опечатка: лёгкого
18/06/2010 19:01
Я только что прочитала Е.Евтушенко, последний стих датируется 2009 г. Сам никому не пишет рецензий и на чужие не отвечает, но читают его многие, хоть выставлено мало. Спасибо, что подсказал. Ирина ведёт себя разумно, как вели себя все поэты: Маяковкий, Есенин, Вознесенский, Евтушенко и другие. Её сборник издан в 3000 экз.
18/06/2010 19:08
Ирину Докучаеву тоже нашла на Стихи.ру http://www.stihi.ru/2008/02/12/1933
18/06/2010 22:29
Люба, тогда время было поэтическое, на поэта смотрели почти, как на Мессию, который может сказать то, что другим не под силу. А сейчас на поэтов смотрят снисходительно, как на не умеющих жить шизофреников, которые больше ничего в этой жизни не умеют. Сейчас бы Наталья Гончарова за Пушкина замуж не вышла, потому что его бы сегодня называли не Гением а, извини за выражение, сдвинутым по фазе черножопым рифмоплётом. Прости меня, Гений! Это время такое цинично- прозаическое!
18/06/2010 22:53
Сейчас одному таланту пробиться сложно, нужна команда поклонников, которые подхватят творчество, например: поэт, композитор и исполнитель и их почитатели. Или драматург, режиссёр, труппа театра, как Горин и Захаров. Творчество нужно расширять за рамки одного вида. Я сейчас занимаюсь плейкастами - там свои просмотры, отзывы, подарки. Скоро займусь голосом, затем музыкой. А Пушкин до сих пор расширяет свой ореол, ставят фильмы, мультики, читают стихи, поют романсы. Он был наследником знатного рода, приближённого к царственным особам (у мнея есть книга о его гинеологичеком древе) помещиком, известным поэтом со скандальной славой. А Наталья - бедная красавица, которую выгодно пристроили, а потом и сестру.
18/06/2010 23:22
От zotkin
Александр, не буду оригинальным, если скажу, что разумение истины и есть безумство.
но когда зло растет, то и добро увеличивается. парадокс? вряд ли.
а говорить, конечно, надо.
17/06/2010 16:36
Благодарю, Сергей, за отклик!
То, что человечество будет всё время далеко от истины - бесспорно,
но к безумству, мне кажется ближе, всё же тот, кто не пытается её постичь. "Каждое действие порождает противодействие", но когда зло растёт, чаще всего добро "здорово" запаздывает, давая возможность
злу с упоением насладиться своими "победами".
Обиженным же предлагается только на том свете получить заслуженную
"компенсацию". Правда, пока ещё ни один,получивший "компенсацию", не поделился хоть как-то с нами своей радостью.
17/06/2010 19:45
От zotkin
то, что добро запаздывает - это естественно, ибо по природе своей оно не наступательно.
а наступательное добро - это не меньшее зло, хотя и возмездие.

Александр, теория всеобщей справедливости - утопизм.
жизнь - это конфликт. убери его и мы деградируем.
а рай, как известно, на небе.

извини, кажись, банальности говорю, но я ж не философ. )
17/06/2010 20:13
Да я, Сергей, никогда о всеобщей справедливости (материальном равенстве) и не мечтал, не был и сторонником коммунистической идеи. Хотелось увидеть у себя хотя бы шведскую модель построения государства. В стране не должно быть нищих и обездоленных, а это достигается введением прогрессивного подоходного налога. Кстати, Трумен после войны, чтобы оздоровить экономику, поднимая покупательную способность населения, создавая при этом средний класс, даже "перещеголял" Рузвельта, увеличивая прогрессивный подоходный более чем до 90 процентов. У нас он для всех - 13%.
А то что всеобщее равенство, уничтожая конкуренцию, остановит прогресс, это известно любому здравомыслящему человеку. Всеобщее равенство должно быть только перед законом. Но и это соблюдается в очень немногих, к сожалению, странах мира.
17/06/2010 21:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи