ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Отгремели, отплакали грозы

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Одинокая в поле берёза –
Символ таинства русской души,
Пережи’ла пургу и морозы –
И не где-то в таёжной глуши.

Отгремели, отплакали грозы
Во мне с детства знакомых местах…
Что ж так смотришь с тоскою, берёза,
На России безбрежный размах?

Нет подруг, с кем ты вместе шумела,
С кем встречала рассвет и закат? –
Их спилили вчера ради дела,
Заплатив «бюрократу» откат…

Не звучать колокольному звону,
Не поставят кому-то в вину
Эту рубку: дельцы «по закону»
Превращают в пустыню страну…

Наплевав на страну и на веру,
С той берёзкой, что в сердце давно,
Рубят Русь второпях на фанеру,
Ведь не будут здесь жить всё равно:

«Дети учатся в Лондоне платно,
Собираются там и рожать
И уже не вернутся обратно.
Как же в этом их не поддержать!!

Лес у нас же ничей, он народный,
Эй, мужик, побыстрее вали!
В мир уеду с семьёю свободный,
Обменяв на валюту рубли.

А ты лямку тяни, горемычный,
Как дружок, пока пьяный не сдох.
Ничего, мужичок, ты привычный,
Сразу видно – оконченный лох!»




© Copyright: Александр Коржавин, 2010
Свидетельство о публикации №11007044440




Читатели (165) Добавить отзыв
Здравствуйте, Александр! Стих вышел на злобу дня. Я понимаю ваше возмущение, правда. Вы точно определили, берёза - символ России, несгибаемая красавица, но всегда найдутся люди, чтобы погубить красоту ради выгоды.

С уважением, Надя:)
08/07/2010 11:48
Спасибо, Надя, за отклик! Александр
08/07/2010 15:10
Сильно написано! Злость берет на этих гадов-буржуев. Стихотворение, безусловно, найдет отклик у читателей. Наболело у всех.По многим сторонам жизни. Прочел отзыв Цви. Да, у них все по уму. Но, у нас такого никогда не будет.Жаль. Удач тебе во всем, Сашок. С теплом души.
Твой единомышленник и друг Влад-Владик.
07/07/2010 16:54
От Цви
А я ещё не сказал, что капельницы, которые поят деревья снабжены нанотехнологиями и "понимают" когда отдельное дерево напилось, а когда ему ещё нужно попить и соответственно подают по разному капельки воды.
07/07/2010 18:08
Гриша! Я знаю! Я знаю! А нано-технологии вам уважаемый господин
Чубайс подарил. Он теперь у нас самый Главный спец. по нано-технологиям. Всё умеет! Жаль, только, что к нашим деревьям не хочет нано-капельницы подводить. Говорит: "Время ещё не пришло, косоротые!"
07/07/2010 18:40
От Цви
Саша! Перед тобой комп. Он не даст соврать. Думал, что я про вашего Чубайса чего-то не знаю. Святой он. Никаким боком к нам отношения не имеет. Так что - не клевещи.
07/07/2010 19:57
Ну, у вас, Гриша, и святые! Свят! Свят! Свят!
Эх, пораньше б его к Вам: он бы с помощью ныне похороненного им РАО ЕЭС по нано-технологиям такие высоковольтные столбы сделал из ваших чудо-пальм и кипарисов. Они бы продолжали расти по вашим нано-технологиям и приносить вам и нам(ему) бешеную прибыль. Кудесник - одним словом! Из воздуха деньги делает, жаль, только их потом найти трудно. Счётная Палата уже теперь и не пытается: им для изучения нано-мировой бухгалтерии электронных микроскопов не выдают. Бардак!

07/07/2010 20:22
От Цви
Смотри, Саша, его никто не снимает, никто не отправляет в Краснояск перчатки шить. Он обычный чиновник, исполняющий волю власть придержащих. Набрасываться на него - это всё-равно что плевать в деревянную морду льва на дверях в которые ты не войдёшь никогда.
07/07/2010 21:44
Чиновники, когда страна, Гриша, извини за выражение в ж.пе, по полтора миллиона долларов в месяц зарплату, руководя одной из гос.структур, не получают. Причём, он, давно уже не занимая очень высоких постов, сам назначает себе и получает зарплату на порядки более высокую, чем чиновники самого высокого ранга. Достижений, мягко говоря, не наблюдается. А это уже говорит о многих его качествах. Просто, из того же питерского гнезда сей "чиновник". И закончим эту тему, Гриша.
07/07/2010 22:00
Александр, истинная правда. В прибалтике , в частности в Латвии тоже кампания дровосеков прошла, пароходами в Скандинавию отсылали, а когда новый вырастет, не знаем. Молодец, хорошая тема поднята в стихотворении, чувствуется переживания автора и с помощью пера отстаивание правды. Спасибо!(за всё)
С уважением Ольга Хейлик
07/07/2010 15:56
Спасибо, Ольга, за отклик! Жаль, только, что поднимай, не поднимай эти темы - наше мнение Там никого не интересует. Там всё уже поделено и расписано, они - "гении", а мы - "лохи". А многие у себя и жить не собираются. Слушаешь и смотришь репортажи из-за рубежа и не удивляешься, почему заграничные продавцы крупных торговых "точек" заявляют: "Русские, в отличии от других, никогда не торгуются и не возмущаются ценами". Когда капиталы приплыли "на шару", как практически везде в нынешней России,а не заработаны умом, потом и кровью, чего же их жалеть.
07/07/2010 16:33
Александр, не могу не согласиться, просто всё в яблочко. Поражают силы, позволяющие всё это вершить, конечно не всем.
С уважением к принципиальному и справедливому человекую
08/07/2010 08:17
Александр,прямо в самую душу,очень трогательно,
реальность жестока,придет время и природа взбунтуется,
она живая и мы живы благодаря ей матушке.
С самыми добрыми чувствами,Наташа.
05/07/2010 12:56
Спасибо, Наташа, за отклик! Александр
05/07/2010 16:24
Помнишь, Саш, в Гараже Рязановском "родину продал". В Эстонии в 90-х так говорили про лес... Грустно.
Спасибо за стих!
04/07/2010 22:54
Да, Марина, эти слова произносил друг В.Шукшина и прекрасный актёр
Георгий Бурков. Мы сейчас бездумно вырубаем наследие наших детей, все это видят, власти об этом говорят, а объёмы рубок только увеличиваются. Спасибо за отклик. Александр
05/07/2010 00:19
От Цви
А вот как решается этот вопрос у нас: Есть у нас лесничество. Каждый год оно высаживает миллион деревьев. Деревья просто так не растут - к каждому подводят резиновую капельницу. А в каждую капельницу нужна вода. Именно для лесов на море построили опреснительную установку, которая одна попутно перекрывает нужды Израиля в воде на 60%. И вот на мёртвых горах ( а далеко ходить не надо,чтобы посмотреть насколько они мёртвые, можно посмотреть на Иорданию или Египет ) вырастают роскошные сосновые и кипарисовые боры, куда я зимой хожу за маслятами, кучкующимися под кактусами на которых шишки с вином.
04/07/2010 21:07
Правильно, Гриша, у вас решается вопрос сохранения леса. Финны тоже, имея огромные запасы леса, свой - не рубят, а везут дешёвый кругляк из Карелии, а потом продают нам сделанную из него дорогую мебель.
Распоряжаются лесными богатсвами часто временщики и взяточники. Никто не хочет вкладывать деньги в производство. Легче купить лицензию, заключить договора с покупателями, руби и заказывай вагоны. Всех сейчас интересуют лишь короткие деньги.
В Германии же Хонекера, где я служил, лес напоминал парки пронумерованных ровных рядов деревьев. За срубленное без разрешения
дерево там давали больший срок, чем за изнасилование. Может быть, и нам пора уже вводить такие законы.
04/07/2010 21:44
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи