ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Скорбь Творца.Миниатюра.

Автор:
Жанр:







-Девочка моя, Ева, как ты могла? - Бог горестно смотрел на свое создание, стыдливо прикрывающее свою наготу, и тяжело вздыхал. - Что же вы наделали!
-Отец, прости нас. - Тихо, после продолжительной паузы, ответила Ева, не пытаясь унять крупные слезы обиды и горечи, обжигающие лицо. - Прости.
- Милое дитя мое, не плачь. Теперь это бессмысленно. Беда уже случилась...
Ева стояла перед Богом бледная, трепеща от ужаса за будущее. Отчаяние поразило ее. Неотвратимость грядущего пугала. В нее вошел, прежде никогда не испытанный, страх. Страх и безутешность. Великий грех….
- Боже, мы тебя ослушались. Мы вкусили запретный плод, который ты просил не трогать. Что же теперь с нами будет? – Лицо Евы, прежде беззаботное, искрящееся весельем и радостью, сейчас исказилось от мук раскаяния и горя. Судороги сводили, некогда румяные, а теперь серо-белесые щеки женщины. Неведение, обреченность и страх в глазах Евы, весь ее облик, выражали безутешное горе. Беду, смириться с которой было невозможно.
-Это я сам виноват. Почему я изначально не объяснил вам обо всех последствиях этого шага? Почему решил не портить вашу безмятежность и невинность? Если бы вы знали, к чему приведут знания плода….– Создатель мучительно зажмурился. – Не исправить уже ничего. – Ни к кому не обращаясь, сказал Бог, печально глядя на Еву.
-Где тот змей? – громогласно вопросил Господь.
-Здесь я. – Смиренно опустив глаза, предстал перед Богом гад.
-Будь ты проклят на веки вечные! И ты, и семя твое. – Указывая перстом в сторону искусителя, изрек Создатель. – Ползать тебе с этого времени на брюхе и раболепствовать перед всеми. Низвергаю тебя в пропасть огненную. Там твое место.
-А что я такого сделал? Ты же людей сделал по образу и подобию своему, а знаний, какими сам обладаешь, не дал. Я решил, что это не правильно, – прошипел змей, уползая подальше от гнева Господнего….

-Девочка моя, возьми одежды для вас. А я пока подумаю, как быть, – сказал Бог, показав глазами на сложенные под деревцем туники, и задумчиво побрел восвояси, то и дело угрюмо качая головой….

-Дети мои, Адам, Ева, я хотел уберечь вас. Уберечь невинное сознание, вашу сущность от понятий добра и зла. Ваша безмятежная наивность, чистая, не тронутая грехом, душа не позволили бы ничего плохого содеять в задуманном мной мире. А возможности были безграничны…. Вы были бессмертны в своем незнании, а потому многое смогли бы достичь, познать. И когда-нибудь вы стали бы совершенством. Стали бы рядом со мной. Но случилось худшее… - Создатель вздохнул. – Теперь, получив знания, вы обрекли себя.… Обрекли на искаженное представление, уродливые чувства, установили границы вседозволенности, обрекли себя на короткую жизнь, болезни, страдания, смерть, забвение… Сущность, разум, душа теперь будут раздирать вас. Не будет гармоничного человека… Эх-хе-хех…. Не уберег детей своих…. Горько сознавать ваше падение. Грех будет преследовать вас на протяжении жизней ваших, и ваших потомков. Противоречие. Неверное представление реальности. И пороки, разврат, безумие…. – Бог грустно и ласково смотрел на поникших и притихших детей своих, внимающих его голосу, и ожидающих… слова Божьего о своей дальнейшей судьбе.
-Ваша безмятежность и невинность не знали зла, не ведали страха. Теперь все изменилось…. Произойдет подмена качеств, восприятия и чувств. Уверенность в себе, в свои силы нередко станет эгоистически тяготеть над личностью. Эгоизм, который способствовал здесь к познанию, станет там разобщенностью и гордыней, завышенной оценкой себя и требованием признания. Требованием! Понятие уважения и преклонения станет завистью, лицемерием. Жажда деятельности и творения чего-либо – жадностью. Недовольство и упрямство – гневом, злобой….
-Дети, дети…. Вы избрали себе опасный путь. Не все смогут и захотят вернуться ко мне. Но всех вас я люблю…. Я дал вам эту землю, чтобы вы владели ей и всем, что на ней. Я создал вам идеальные условия. Но…. Теперь наши пути разойдутся. Ваши потомки не найдут путь в Эдем. Вы вечно будете искушаемы соблазнами, прельщаемы удобствами. Труден будет путь… домой, возвращение…. Только при соблюдении условий будет возможно наше воссоединение после… жизни там….
-Ева, знай, - Создатель посмотрел на женщину, - что рожать детей своих ты будешь в муках. Но…. Ты станешь подобна мне - женщина, творящая жизнь. Тебя будет влечь к своему мужчине, но ты будешь способна от многих ошибок оградить его. Он твой господин, но ты направительница.
-Адам, - Он обратил свой взор на мужчину, - за то, что ослушался заповеди моей, скорбеть тебе на земле. В поту будешь добывать хлеб свой до вздоха последнего, пока не возвратишься в землю, из которой был взят.
-Тот запретный плод не дал вам радости, не добавил мудрости, не сделал счастливее…. Вы уйдете и забудете истины, которые знали здесь. И всю свою недолгую жизнь будете искать их…. Я оставляю вам свои заветы, как жить дальше…. Учитесь сами и учите своих детей. А теперь… идите….

Адам и Ева, взявшись за руки, понуро вышли из ворот Сада. За ними захлопнулась дверь….
Тяжесть греха легла на души их. Впереди человечество ждали муки борьбы за жизнь, поиск утерянных истин, смысла, предназначения, смерть, тлен, возрождение и возвращение к Богу, который скорбит, направляет и наполняет душу человеческую светом и добрыми порывами….
29.07.10г.




Читатели (66) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи