ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Израиль.

Автор:
Жанр:
Однажды поэтесса,
Что близкой мне была,
Восточною принцессой
Израиль назвала.

Удачно ли сравненье?..
Красивые слова –
И только. Без сомненья,
Подруга не права.

Пустыни и болота ,
Теперь – сады, поля -
Вот наша кровью, пОтом
Политая земля.

Богатство – только люди,
Что в свой вернулись дом.
Что было, есть и будет,
Добыто их трудом.

Им деньги, как игрушки,
Не сыплются в кровать,
На нефтяной подушке,
Как принцам, не лежать.

В пустыне поселенец,
Полив морской водой,
Растит гигантский перец
И мини-помидор.

От трудностей не плачем
И не стоим с тоской
За западной подачкой
С протянутой рукой.

Обиды не прощаем,
На подлость не идём:
Солдат не похищаем,
Машины не крадём.

В военную годину,
Громя в бою врагов,
Не прячемся за спины
Детей и стариков.

А в праздники садимся
Семьёю за столом,
Едою насладимся,
И песней, и вином.

Доспорю с поэтессой.
Уверена в одном:
Израиль – не принцесса
На троне нефтяном.

Добавлю: не бродяга,
Не трус и не дурак,
А воин и трудяга,
Гурман и весельчак.




Читатели (369) Добавить отзыв
Я про арабов и израильтян, просто к слову...

...Оставьте: это спор семитов меж собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона... (почти цитата)
02/05/2017 04:15
От Люда
Спасибо за отзыв. Насколько я помню,"почти цитата" из пушкинского "Клеветникам России". Но что касается темы моего ст-ния - тут не всё, как в давнишнем споре России и Польши. Израиль НИ С КЕМ не хочет враждовать. Все войны ему навязывают многочисленные и агрессивные соседи. Он лишь ЗАЩИЩАЕТСЯ. Всё, что пишут проарабские СМИ о нашей агрессивности - наглая ложь. Просто заинтересованные в нашем уничтожении страны и их политики не отказались от нацистского плана "решения еврейского вопроса". "Не волчий зуб, так лисий хвост", - говорит пословица. То есть не силой, так хитростью.
02/05/2017 21:07
Здравствуйте.
Всё-таки прискорбно, что потомки Сима враждуют между собой.
С уважением, Олег
02/05/2017 22:45
Плюньте на все укусы. Счастлив тот, кто может искренне писать такое. Пусть многие в это не верят. И пусть даже они правы. Суть не в том: правда это или нет. Главное Вы ТАК ощущаете. (Подозревать Вас в умышленной лжи просто нет причин. И вот рождается зависть, что мы то ТАК о себе писать не можем...Вот в этом-то и корень всей критики.)
"За державу обидно..."(с)
09/11/2010 14:19
От Люда
Спасибо за поддержку. Беда в том, что мы «зациклились» на критике наших проблем и «за деревьями не видим леса». Слов нет, проблем полно, и о них, слава Б-гу, никому не запрещают писать. Но ведь, несмотря на всё это, маленький Израиль «существует – и ни в зуб ногой», как писал В.Маяковский о любви вообще, а я пишу о любви к моей новой Родине, не забывая и о Родине прежней. Можете почитать мою «Несмотря ни на что-нию»: http://obshelit.ru/works/47600/она – о том же. И где можно Вас почитать? Куда Вы спрятались? У Вас на страничке пусто. Или Вы – только читатель?
09/11/2010 16:16
Извините, я как всегда с иронией:
Он волну эмиграции снёс не одну,
Стал для многих страной проживания...
А для тех, кто решает покинуть страну,
Предусмотрен обряд пришивания.
Надеюсь, не обидел никого :)))
08/11/2010 07:02
От Люда
Никого не обидели, только, прочтя про «обряд пришивания», любой израильтянин улыбнётся: здесь такого обряда просто нет, езжай на все четыре стороны, никто тебя не держит. А вот когда мы выбирались из России, нас очень каверзно «пришили» и задержали аккуратненько до дефолта 1998года. Надо знать, о чём пишешь. Другой вопрос, что, например, в Канаду не попадёшь, если не привезёшь туда на банковском счету 10000долларов и кучу справок о состоянии здоровья и т.д.(последнее относится и к другим странам). А Израиль примет любого еврея: и бедного, и больного. Вот почему сюда ежемесячно «просачиваются» по 1000нелегалов из стран «третьего мира». Вот так-то.
08/11/2010 08:33
Понял, больше с иронией писать не буду. Не тот случай.
08/11/2010 09:28
Я прочитал Ваши стихи,не все конечно,но
частично,и может как-то не прилично,
но рад знакомству очень-ЛИЧНО!

Приглашаю в гости.

Может оставите свое впечатление
от прочитанного.
Не буду в обиде на предложения и поправки.

С уважением Л.А.
10/08/2010 17:10
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.Безвизовый режим способствует взаимопониманию. А ведь этого мы все хотим.За три недели пребывания в Израиле я не испытала ни одного неприятного момента от кого-то, потому что ехала туда с любовью.Будем дарить любовь и слышать друг друга! Люда, правдиво и патриотично!
09/08/2010 13:16
От Люда
Спасибо за отзыв и за понимание. Но ведь не все имеют возможность (и желание) приехать в Израиль. Так пусть хоть почитают, познакомятся с разными взглядами на страну. Конечно, мой портрет Израиля – обобщённый: постаралась выделить главное. Мы ОТКРЫТЫ всему миру, со всеми хотим дружить,(кроме тех, конечно, кто хочет нас уничтожить. Но, как говорится, «руки коротки»). Если хотите, почитайте мою «Несмотря ни на что-нию». http://obshelit.ru/works/47600/ Это одно из лучших моих стихов об Израиле.
09/08/2010 20:37
Спасибо! Израиль как лакмусовая бумажка на предмет доброты или злобы.
Храни вас Бог!
10/08/2010 05:57
От Цви
Всё правильно.
08/08/2010 20:57
От Люда
Спасибо. Очень хотелось дать правдивый, коллективный и в то же время ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ портрет Израиля: ведь многие судят о нашей стране по ангажированной арабами и Евросоюзом прессе. Мой посильный вклад в «контрпропаганду». Читала Ваши переводы. Всё, что хотела написать, уже написано. Вот так бы – и о нашей жизни! «Ведь можешь, лентяй!»( М.Горький.)
09/08/2010 10:17
От Цви
"Нажимать" нужно на художественность, а не на пропоганду.
Контрпропоганда еврея - дело бессмысленнное, сравнимое с пИсанием против ветра. Любовь к арабам не является любовью самой по себе. Её следует рассматривать в контексте "Враг моего врага - мой друг". Поэтому не будь арабов, их роль начали бы исполнять кенгуру в сафари Гильбоа, безвинно томящиеся в застенках сионизма.
09/08/2010 11:32
От Цви
Конечно же очп. - пропАганда
09/08/2010 11:33
От Люда
Я не поняла: вы считаете, что этот стих не художественный, т.е. вовсе не стих? А я убеждена в обратном: страна, её люди – всё это художественные образы, а не отвлечённые понятия. И силой художественного слова можно достичь не меньшего эффекта, чем газетной статьёй или речью оратора. И неважно, кто пишет о стране, еврей или кто другой: и среди евреев встречаются такие «друзья» своей страны, при которых враги уже не нужны. Но я призывала Вас,(привлекая и авторитет Горького), писать о нашей сегодняшней жизни столь же серьёзно и с полной отдачей, не зубоскаля. И адресат творчества – не оголтелые антисемиты,( общеизвестно: «Горбатого могила исправит».) Писать надо для людей мало осведомлённых о жизни нашей страны или осведомлённых односторонне, через недружественные нам источники.
09/08/2010 20:43
От Цви
Да, Людочка, при всём уважении, - за художественность 2,8 из 6 возможных. Стих коряв, горбат, близок к передовице заводской малотиражки. У вас есть блестящие "Низачтония"; "Псалом №143"; "Белый флаг...". Равняйтесь на них! Не опускайте планку.
Пожалуйста.
10/08/2010 09:02
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи