ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

На темной стороне...Проз.миниатюра.

Автор:
Жанр:



С самого рождения, мы учимся обманывать. Прежде всего, самих себя. Приходим в этот мир в страхе, и уходим... в страхе. Страх преследует всех. Всегда. Во все времена. Каждого….
И ложь. Во имя... Жизни. Чтобы жить - нужно обманывать. Себя, окружающих, каждого в отдельности и всех сразу. Что ты существуешь. Что ты вот такой. Что ты рядом. Что ты что-то делаешь, чувствуешь, воспринимаешь, любишь….

Учимся преодолевать страх. Страх от бессилия. Страх потери. Страх от возможных несчастий и бед. Страх за…. Страх перед…. Страх от…. И никуда мы от этого страха…. Всю жизнь – с ним….
Учимся обманывать, убеждать, обманываться... Учимся верить. Во что? В свои силы? Они слишком слабы. В свои знания? Они несовершенны и не всесторонние. В свое мировоззрение? Оно нереально. В свои чувства? Они эгоистичны. Учимся верить неправде других. Учимся надеяться. На удачу? На чудо? На Бога? А в результате обманываем себя надеждой. Учимся любить. А дано ли, вообще, человечеству испытать настоящую любовь? И какая она - настоящая? Любить все человечество? Мы не Боги. Любить одного – обман. Мы ведь обманываем и обманываемся, считая, что если полюбили, то навсегда. Хотим в это верить, но…. И через время тот, кого мы любили, становится если не ненавистным, то уж безразличным точно….

Желаем быть обманутыми. Во всем. И всеми. Самими собой…. Желаем достичь чего-то. Проходя через страх, сворачивая горы – мы добиваемся цели, но…. Минутный триумф и… разочарование. Наши представления о достигнутом совсем иные. Мечты нереальны. Они СОблазнительно лживы. Но это стимул. Стимул обманываться дальше. И обманывать остальных….

Мы хотим БЫТЬ понятыми, услышанными. Но разве кто-то другой может понять чужую индивидуальную нереальность? Мы хотим уважения. По сути, мы так тешим свой эгоизм. Мы добиваемся положения в обществе. А это уже требование признания своих заслуг. Ищем свою «нишу» в этом мире. Хотим стать незаменимыми. А разве «свято-место бывает пустым», если вдруг…? О нас забывают, стоит только на время исчезнуть. Помнят о нас только те, кто желает дальше обманываться нами….

Мы ХОТИМ быть…. Но мы не есть такие. Пытаемся «ломать» себя, но снова обманываемся, оставаясь теми, какие есть, а не теми, какими хотим быть. Вся жизнь подчинена….
Мы рабы. Своих фантазий. Своих грез. Чувств. Восприятия. Желудка. Привычек…. И хозяев, тех, на которых безропотно работаем. Ради пропитания. Ради удобств. Комфорта…. Обманываем себя, что так и должно быть. Заставляем, уговариваем себя, внушаем….
Восприятие – обман. Потому, что мы воспринимаем не все в общем, а только часть, то, что хотим….

Даже творчество – обман. Художники, поэты… пишут о возвышенном, о прекрасном…. Они привирают. Пытаются показать, что другие не видят. Сравнивают с…. Одухотворяют неодушевленное. Заставляют поверить в придуманное. Пишут о чувствах, которые испытывают, но эти чувства описанные подобранными словами, красками. Нет, они чувствуют боль, любовь - сильные чувства! Они видят то, что изображают. Но они обманываются, прежде всего, сами…. Потому, что воспринимают это именно так - однобоко.

Мы хотим любить и быть любимыми. Всю жизнь ищем ее – любовь. Но обманываем и обманываемся в чувствах, считая, что любим. Мы любим себя… в любимых….

Чувства не вечны. Вкусы и взгляды меняются. Желания изменяются. Интересное ранее, становится со временем неинтересным. Мечты забываются….
Простые истины – лживы. Лживы уже тем, что очень многие их не воспринимают, не понимают, не чувствуют. То, что для одних просто, другим недоступно для восприятия….

Мы знаем, что ТАК делать нельзя. Это вредно для нас, для нашего организма, для окружающих, для дела, для…. Понимаем все, но делаем. Гробим здоровье, сокращаем жизнь, обманывая себя мнимой надеждой на…. И так всегда. И так во всем….


P.S. Я впервые побывала на темной стороне бытия. Возможно то, о чем я написала ложь. А может быть эта правда…. Знаю одно, что у всего… есть не менее двух сторон восприятия. Добро и зло. Правда и ложь. Грань стирается, если смотреть на эти понятия немного иначе. Но…. У каждого человека эта грань своя….
9.08.10г.




Читатели (91) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи