ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Совершенный человек.Проза.

Автор:
Жанр:

Однажды я задала себе этот вопрос и… благополучно забыла о нем. Наверное, нашла удовлетворяющий меня на тот момент ответ, и успокоилась. Но в последнее время мне все чаще и чаще попадаются статьи, рассказы, темы об этом, стали бросаться в глаза слова «совершенство», «идеал». И я задумалась над этим вновь. Чем, какими качествами надо обладать человеку, чтобы быть совершенным? Заглянула в словари, прочла умные высказывания и даже рискнула влезть в замудренные учения, хотя и мало чего в них поняла, но убедительно ответа так и не нашла. А вопросик этот не дает мне покоя. Поэтому напрягла все свои умственные способности и решила сама себе (а заодно вам) попытаться ответить на него, исходя из своего видения, чувств и ощущений, опыта, из своего мировоззрения. И, конечно, из той информации, что получила, суя свой нос в интересующую меня литературу. Итак, мои рассуждения, мои выводы. Мое определение.

Совершенство…. Идеал…. Словари:
Идеал — высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления: - образец личных качеств, способностей; - высшая норма нравственной личности.
СОВЕРШЕНСТВО - полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества.

Вроде бы и определения похожие, и говорят об одном и том же. Но. Я разделяю эти понятия. Они различаются измерением! Мы можем быть для кого-то идеалом, но никак не для себя. А вот к совершенству мы стремимся, хотим быть именно совершенным человеком, потому, как идеал – расплывчатое и личностное представление индивидуума о другом.
Начну рассуждения с взгляда на мир, на совершенство природы, на мироздание. В природе все взаимосвязано. Ничего лишнего. Одно дополняет другое. Все разумно и соответственно, поэтому живо.
Гармония. Вот к чему я вела свою мысль. Гармоничный мир, красота, сила. Одно без другого не существует. Наш мир – это совершенство. Значит, совершенство включает в себя гармонию. Гармония – это мир, красота и сила.
Гармония мира – сМИРение. Я это так для себя определила уже давно. Принимать все обстоятельства в жизни с миром в душе, без суеты, без спешки. И, уже исходя из факта, думать и следовать дальше….
Гармония красоты. Красота внутренняя, духовная – притягательная сила. И притягивает она не столько людей, сколько красивые мысли. А мысль рождает действие….
Гармоничная сила – это стремления, желания. Это производная мысли, той, что рождает внутренняя красота, которая в свою очередь исходит из мира в душе….
Одно без другого нет. Это круговорот. Это спираль. Гармония, прежде всего внутренняя, основа для совершенного человека. Это первая ступень. Главная. Уравновесить, сбалансировать свое внутреннее «Я», «помирить» свои противоречия….

Совершенство не предполагает себя вне окружающего мира, но чувствует себя отдельной личностью. Самовыражаясь, совершенный человек, творит действия, дополняющие этот мир. И с другой стороны, берет необходимое для себя из…, обогащаясь. Но он чувствует и сознает ответственность за содеянное. Понимает. Понимание себя ведет к пониманию окружающих. Вероятно, это тоже важный фактор совершенного человека – понимание, осознание, сопричастность к ….

Мне близко высказывание Конфуция: «То, что ищет человек совершенный, находиться внутри него, а тот, что ищет несовершенный, - у других». (Не подумайте, что я такая умная и читала Конфуция, просто стырила это высказывание из интервью Святослава Рериха от 1987 г.)

Думаю, еще очень важное качество совершенного человека заключено в умении любить. Не ради себя, не для себя, а во имя. Любовь защищает от дурного воздействия извне. Любовь очищает мысли. Любовь дает тот огонь, что воспламеняет вдохновение и желания действовать, делать. Но… этому нужно учиться. Все просто и в то же время очень сложно. Привычка любить ради собственного комфорта, ради личных чувств и эмоций – эта не та любовь, которая ведет к совершенству. Другая - дарующая, но не жертвующая. Этому не учатся. Это приходит с пониманием….

И, наверное, последнее, что необходимо для достижения совершенства - это счастье. Чувство полноты жизни, осознанная свобода, видение ускользающего, отношение с благодарностью к своей и чужой жизням, чувство присутствия в этом мире. Если человек понимает, что счастлив несмотря ни на что – он на верном пути….

Теперь попробую сформулировать определение Совершенного человека:

Совершенный человек тот, который достигнув, не останавливается, проиграв, понимает, что учиться. Гармонию с благодарностью берет из мира и возвращает обратно деяниями. Красив мыслями и желает, чувствует свободу в присутствии и живет с любовью.

Уффф. Справилась, несмотря. Наверное, слишком запутано, но главную для себя задачу я решила. Я нашла свой ответ, что так долго мучил меня. Но…. Думаю, что мое определение еще не конец моего познания в этой области. Я, очень надеюсь, что иду в правильном направлении, и возможно, через время, к этому добавиться еще много чего, пока мной непознанного. Ведь я хочу стать совершенным человеком. А Вы?
24.08.10г.




Читатели (162) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи