Устал хвалить? Изволь, ругай Москву и москвичей, По-гиляровски расстегай Отведай и запей…
Печерской сёмгой, осетром И печенью налима Заткни навязчивый синдром Борца и подхалима.
А в «Праге» задарма бульон – Всё стерлядь да осётр… От Тарарыкина поклон На блюде златом жжёт.
Хлебнуть смирновки ледяной , В скоромный день – мясцо… Чего-с, бузят на проходной? В централы, подлецов…
Р.S.(На голодный желудок читать категорически воспрещается)
Расстегай – один из видов русских печеных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще – мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и "закрашивали" налимьей печенкой. Во времена Гиляровского московский ресторан Семена Тарарыкина "Прага" на Арбате особенно гордился своими расстегаями "пополам" – с начинкой из стерляди с осетриной (рыбу для них, естественно, не отваривали, а только обдавали крутым кипятком). Пироги укладывались на блюдо с золотой надписью "Привет от Тарарыкина", к ним тоже подавали соусник горячей ухи бесплатно, а за деньги – по рюмке. Сначала белой холодной "смирновки" со льдом, а потом ее же, но уже "подкрашенной пикончиком… В скоромные дни растегаи выпекали с мясом и луком… В три целковых, если не напиваться сильно, вложиться было можно…
|