ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Очаровательные создания.Прозаическая миниатюра.

Автор:
Жанр:

Вы хоть раз видели бабочку махаона? А я нет. Вернее бабочек-то я видела немало: капустница, крапивница, павлиний глаз…. Разноцветные, яркие, невзрачные, с прозрачными крылышками, большие и маленькие…. Не раз выпускала на волю бьющихся в стекло невольниц, залетевших в дом. Но за всю свою долгую жизнь мне не довелось увидеть такой красоты. Может быть, не попадались они мне раньше, а может я была просто слепой и не замечала их в суете и заботах. Мы так редко замечаем чудесное в спешке жизни....
... Недавно на даче я впервые увидала это чудо. Увидела и обомлела, обмерла от восторга. Несколько секунд смотрела на красавицу, не смея дышать и приблизиться ближе, зачарованная прекрасным видением. Через несколько секунд, когда ошеломление прошло, я, стараясь не спугнуть беспечную бабочку, выразительными и эмоциональными знаками стала подзывать дочку и внука.
-Сережка, иди скорее сюда. Лен, фотоаппарат…. Осторожнее, не напугайте, - шепотом сказала я, глазами показывая на цветок.
-Фотоаппарат тащи, Ленка. Такую красоту запечатлеть надо.
Дочка побежала за техникой, а мы с внуком уставились на прекрасное создание, которое занято было вечерней трапезой. Бабочка перелетала с цветка на цветок с величавой грациозностью и воздушной легкостью. Нет, она не порхала, как те бабочки, которых я видела прежде, она парила. Парила, лишь изредка слегка взмахивая крыльями. Не спеша, без суеты, плавно садилась она на душистые флоксы и хоботком пробовала нектар цветков.
Это была красота. Совершенная. Ее крылышки природа расписала удивительно гармонично: желтые с черными ажурными прожилками по краям. И резные элегантные хвостики-шпорки. Нечаянные пятнышки красного с синим внизу крыльев завершали убранство бабочки-аристократки.
Мы наслаждались зрелищем минут 10, пока насыщалась наша красавица. Сделали пару снимков. Кстати, бабочка вовсе была не против съемок, и разрешила нам сфотографировать себя совсем близко. Нашей радости не было предела. Но…. На этом чудеса не закончились.
Прошло несколько минут после прощания с красавицей-махаончиком, как прилетел бражник. Необыкновенное насекомое, очень похожее на птичку колибри. С ним я уже познакомилась несколько лет назад. Как-то на закате, когда воздух особенно насыщен ароматом флокс, прилетели они – непонятные и необычные существа – толи птички, толи насекомые. Не садясь на цветок, а зависнув около, они носиками-клювами пробовали ароматный сок. Вот мы тогда подивились на невиданных зверушек. Это потом, когда добрались до компьютера, выяснили, кто это был….
И вот снова бражник. И надо было ему залететь в дом? Пришлось спасать бедолагу от злых липучек для назойливых мух и несвободы. Вначале он не хотел даваться нам в руки, но, помыкавшись по углам и потыкавшись в стены, бражник сдался. Мы посадили его в банку и выпустили на улицу. Такую красоту нельзя держать в неволи. Пусть они радуют нас своим независимым видом и красотой….
27.08.10г.




Читатели (123) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи