ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Звездочка. Сказка для детей.

Автор:
Жанр:



Родителям.

Когда наши дети подрастают – они понимают, что звезды сами не летают, что это – небесные тела, а не живые существа и, конечно, они не могут думать, тем более шалить. А пока человечек еще маленький, пусть для него и звезды разговаривают, и в игры играют, и исполняют желания людей. Итак….

В Звездном царстве, в воздушном пространстве, случилась одна необычная история, которая изменила жизнь звездной страны и самих звездных обитателей….

…Жила-была, в том царстве-пространстве, Звездочка. Маленькая и ярка. Летала она себе по небосводу и летала, ничем не отличаясь от остальных звезд. Она была веселая и озорная. А еще очень красивая. И жила она, как и положено всем звездам своей страны – весело и безмятежно. Все звезды были прекрасными художниками. Они любили разукрашивать темное небо светящимися узорами, мерцая красотой в своем царстве, и иногда, когда правитель Месяц был занят важными делами и не видел их шалостей, играли. Звездочка всегда принимала участие в забавах и играх, сама нередко придумывала новые развлечения и забавы. Она играла в прятки со своими подружками-друзьями, ныряя в облачко и претворяясь капелькой. Играла в салочки, дотягиваясь своими лучиками до других звезд, вперегонки-догонялки, обгоняя метеоры и метеориты, и даже один раз пыталась догнать хвостатую комету. Только куда там. Комета летела слишком быстро. Не догнала. Зато радости и веселья было достаточно. Ох, шалунья и выдумщица была эта Звездочка. Так и жила она – беззаботно и весело. Жила, пока однажды не обратила внимания на маленькую разноцветную планету, ведь все художники любят красоту, и, среди множества других царств, не увидела там Землю, и жителей, населяющих ее….

Звездочка была любопытна. Она заинтересовалась этой планетой. И подлетев поближе к Земле, с интересом стала разглядывать ее. Звездочку поразило разнообразие красок этой маленькой планеты – от обилия синего водяного до насыщено-зеленых островков растительности. А еще желтых пустынь, небесно-голубых снегов, коричневых гор и возвышенностей. В ее стране столько красок не было – только темно-синее небесное пространство, которое они разукрашивали. И все. Раньше Звездочка и не думала, что есть такие интересные царства. Она была очень удивлена и сильно взволнована от увиденного мира.
Звездочка подлетела еще ближе к Земле, чтобы рассмотреть жителей, которые, к ее величайшему изумлению, не летали, а передвигались (вот ведь как бывает) по поверхности. Она долго пыталась понять, как это возможно. Любопытной звездочке стало интересно узнать, а кто эти такие забавные человечки, которые не умеют летать. В какие игры они играют, чем занимаются, как живут. И Звездочка стала наблюдать за земными жителями….

Много интересного узнала Звездочка о земных существах, пока смотрела с небес на красавицу-планету. Мало того, что человечки передвигались по твердой поверхности, они еще имели руки, которыми творили чудеса. Этими руками человечки могли построить себе жилище, добыть и приготовить пищу, управлять непонятными для Звездочки железными коробками разной формы на колесиках, выводить незнакомые знаки палочкой на белом листочке, даже обнимать или наоборот – отталкивать от себя другого человечка, если им что-то не нравилось. Звездочка поняла, что на этой планете все делается руками. Это у них игры такие.
А еще Звездочка узнала, как человечки радуются, когда у них получается игра – они улыбаются и веселятся. Но увидела она и другое – как у земных существ капают слезки из глаз, когда они расстраиваются. Или когда им грустно. Звездочка почувствовала, что они переживают, когда у них не получается игра. Что они огорчаются, когда их маленькие звездочки (конечно не звездочки, а детки, но именно так Звездочка себе представляла детишек) были нездоровы, или, когда у них что-то не так. Для нее это было поразительно – эти человечки умели огорчаться, веселиться, радоваться, грустить….

Звездочка рассказала подругам и друзьям о своем открытии. Эта новость быстро разлетелась по всему звездному царству. Оказывается, есть и другие миры, совсем не такие, как их.
-Ах, как интересно!
-Неужели там так красиво?
-А, правда, что там люди не летают?
-Как так может быть?
-У них не такие игры, как наши?
-Они огорчаются…
Вопросы, удивление, нетерпение…. Все жители Звездного царства желали услышать от Звездочки о неизвестном мире. Их любопытство накалилось до предела, и они решили сами посмотреть на удивительный мир людей. Они собрались вместе и полетели….

…Звездочки и звезды рассыпались вокруг маленькой планеты Земля и стали наблюдать сверху за жителями другого мира. Представляете, с каким затаенным восторгом звезды смотрели на людей? Они столько удивительного узнали о жителях неизвестного им мира, что позабыли о своих играх и забавах. Звезды наблюдали, как ночь сменяется утром, и таяли в рассвете, а на закате они снова весело загорались на небосводе. Любопытные и озорные звезды смотрели свысока за играми людей….

А наша Звездочка стала наблюдать за одним человечком – грустным и неторопливым. Он чем-то понравился ей. Этот человечек никогда не спешил домой, как другие люди торопились в свой дом поиграть со своими маленькими звездочками, поговорить с близкими или просто отдохнуть. Он не заботился ни о ком, потому, что у него не было даже собаки. Но он подолгу и часто сидел или гулял задумавшись. И в такие минуты выражение его лица становилось совсем-совсем грустным. Звездочке очень захотелось развеселить этого человечка, захотелось увидеть его улыбку. Тогда она решила поиграть с ним. Звездочка лучиком коснулась кончика носа человечка и пощекотала его. Человечек чихнул, но не улыбнулся. Тогда Звездочка ущипнула его за ухо. Человечек потер потревоженное ухо и снова погрузился в свои грустные мысли. Звездочка дернула человечка за волосы. Человек посмотрел по сторонам и уныло побрел домой, глядя себе под ноги. Звездочка пыталась привлечь к себе внимание, танцуя и переливаясь высоко над человечком. Но он никак не хотел посмотреть в небо. Он не замечал ничего вокруг….

Проводив его до дома, Звездочка подумала, что в его окошке она сможет пошалить-поиграеть, и грустный человечек наконец-то увидит ее. Но ей было не просто заглянуть в окошко, задернутое шторой. Она нашла себе маленький просвет и надеялась через щелочку своим светом привлечь внимание к себе. Надеялась, что человечек заметит ее и поиграет с ней. Рассмеется, развеселиться, и станет счастливым. Ей хотелось, чтобы он понял, что не одинок. Что у него появился друг, который очень хочет подарить ему радость.
Звездочка засияла, заблестела изо всей силы, заглядывая в узенький просвет темной комнаты человечка. Но человечек так и уснул, не заметив стараний озорницы Звездочки.
Звездочка огорчилась. Но не сдалась. Ведь звезды очень упрямые. Хочешь - не хочешь, а посмотришь иногда в небо, улыбаясь их радостному сиянию, привлекающему внимание к себе. Вот и наша Звездочка решила, во что бы то ни стало, подарить человечку радость и увидеть его счастливую улыбку….

Долго Звездочка пыталась развеселить человечка. Но он был погружен в свои мысли и не обращал на нее никакого внимания. Разве совсем одинокому человеку до каких-то там звезд? Ему хотелось дружеского участия и заботы другого человека. Ему хотелось, чтобы кто-то его любил. Поэтому и грустил он день за днем. Поэтому и думы его были тяжелыми. Поэтому он не смотрел на небо, а ходил и мечтал….

Звездочка совсем отчаялась помочь человечку. Сама лишилась покоя и стала задумчивой и грустной. Она уже не принимала участие в веселых играх и забавах подруг и друзей. Так ей было горько. И вот однажды, когда человечек совсем заскучал, прогуливаясь по парку, она решилась. Решилась на крайний шаг. Самый последний и самый крайний. Звездочка закрыла глаза и сорвалась с неба. Она полетела вниз, рассекая и освещая собой небеса. Из последних сил она летела к своему человечку, чтобы упасть ему под ноги, и увидеть его улыбку. Чтобы он понял, как она хочет, чтобы его мечта сбылась. Она летела, оставляя за собой яркий след в темном небе. Летела, надеясь увидеть его радостное лицо. Летела, объятая любовью к несчастному человечку.
-Смотрите. Смотрите. Звезда падает, – воскликнула человечек-девочка, которая в это время тоже гуляла по парку и находилась рядом с несчастным человечком. – Смотрите же. Какая красота. Загадывайте скорее желание…
Грустный человечек поднял глаза и посмотрел на падающую звезду, потом на девочку, и улыбнулся….

Звездочка знала, что погибает. Знала, что уже никогда не вернется в свое царство. Никогда не увидит своих друзей. Никогда вновь не взлетит в небо. Но она решила, что, несмотря на свою гибель, она обязательно поможет человечку. Звездочка летела прямо к нему, сияя и радуясь, что он наконец-то ее заметил. Смотрел на нее и, о чудо, он улыбался. Улыбался не только Звездочке, но и девочке, которая воскликнула от восторга, увидев ее последний полет. Улыбался радостно. И сейчас рядом с ним стояла другая жительница удивительной планеты, которая тоже улыбалась человечку и ей - Звездочке.
Звездочка была довольна. Ей не жаль было подарить свою жизнь за радостные улыбки человечков. И в последний миг своей жизни Звездочка сияла от счастья так, как никогда прежде. Дзынь. И Звездочка упала к ногам двоих и растаяла. А два человечка, рука об руку, пошли дальше. Они были удивлены прекрасным зрелищем, взволнованы от неожиданной встречи друг друга и благодарны Звездочке за то, что она соединила их. Ведь их желания сбылись….

…А в звездном царстве, в воздушном пространстве, с тех самых пор, звезды стали исполнять желания грустных человечков, отдавая им свои жизни, чтобы они были радостными и счастливыми…
5.10.10г.




Читатели (129) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи