ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Уси - пуси

Автор:
Автор оригинала:
Татьяна Зубкова
Жанр:

Я не люблю поэзии «красивой»:
Разряженные в золото леса,
И серебром осыпанные ивы,
И синие, как море, небеса.

Я не люблю оборочек и рюшек,
И утонувших в розовых соплях
Десятки милых плюшевых зверюшек,
И к ним – мораль на стертых костылях.

Еще я не люблю нравоучений,
Претит мне «дидактическая цель».
Каскады слишком умных изречений
Занудны, как строительная дрель.

Я… Что там я! Похоже, в целом свете
Любителей такого не найдем!
Но с чистым сердцем это нашим детям,
Как "образец поэзии" даём!




Читатели (353) Добавить отзыв
Доброго утра Вам, Таня. Разделяю Ваше огорчение. Знаете, эта розовость кислотного оттенка пугает ещё и потому, что руководствуются(искренне) лозунгом:" Всё лучшее детям!" Румянцы во всю кукольную морду их стихов считают признаком поэтического здоровья. Впрочем, среди взрослых стихов тоже самое - румянцы,белила,губки сердечком...
07/02/2011 07:05
Доброе утро, Ксана! Вы знаете, то, что я чувствую - это даже не огорчение. Это - ощущение океана. Вот стоишь на берегу и понимаешь, что - бесконечность. И ничего ты с этим сделать не сможешь...И все равно начинаешь строить лодку: а вдруг, доплывёт?
А стихи для взрослых - откуда же им взяться другим, когда выросло-то всё на усях-пусях? Вырабатывается поэтическая глухота, ее потом ничем не прошибешь.
07/02/2011 09:29
От Ных
Порой в кружавчиках и рюшах,
Отсутствие простых мозгов.
Навроде, в белой пачке, хрюша...
Но брэнд, ПОЭТОВ, МАСТЕРОВ...

Иногда читаю такую плюшевость... и приходят нехорошие слова...
Стою на асфальте, я в лыжи обутый.
Толь лыжи не едут, толь я ........ .
06/02/2011 19:46
Читая 90% аффтараф, пишущих для детей, вспоминаешь именно такие слова! Почему-то эти дяди и тети думают, что с детьми нужно разговаривать, как умственно недоразвитыми взрослыми. ( Ну, за образец, небось, себя держат). Или несут откровенный бред, полагая, что дети не поймут.Вот и плодится подобная "детская литература" в ужасающих количествах. Мой любимый децкий аффтар на сайте - Вера Куртис. Но она меня чё-то не любит!
06/02/2011 20:26
От Ных
Вот видишь, любовь далеко не всегда взаимна. Но задо у вас есть общее, любовь к детям и творчеству для них. К стати подобные рюшечки, в последствии благополучно кочуют и во взрослую литературу. Конечно с определенной трансформацией. А по своему опыту заметил, дети сами устают от сюси-пуси, тянутся к тем, кто говорит с ними на равных, результат общения получается совсем иной.
06/02/2011 20:43
Олег, дело в том, что дети очень тонко чувствуют малейшую фальш. Просто они еще не могут выразить свои чувства да и воспитание не позволяет сказать: "Вы, тетя, врете!" Поэтому они принимают правила игры, навязанные им взрослыми: хотите, чтобы мы выглядели безмозглыми идиотиками - пожалуйста! А взрослые радуются - на фоне чужой глупости кажешься себе большим и умным до невозможности!
07/02/2011 09:22
Опч.Фальшь
07/02/2011 16:38
От Ных
Согласен с тобой Танюшка, на все сто... Есть взрослые, которые забыли как это, быть ребенком.
07/02/2011 18:26
От Michel
Танечка, высший класс!
Безумно трудно писать детскую поэзию.

С уважением.
Michel.


P.S.Но всё же хочу признаться: я ОЧЕНЬ люблю красивую поэзию, но БЕЗ кавычек.
Очень люблю умные изречения, но без "слишком :))


04/11/2010 09:16
Спасибо, Мишель! Я просто хотела сказать ,что "красота" и "красивость" - не одно и то же. И я люблю поэзию умную, тонкую, но не заумную и с претензиями на абсолютную истинность. Да и не поэзия это вовсе. Спасибо, что не остались равнодушной к моим словам!

с уважением Татьяна
04/11/2010 15:00
"сопли в сахаре" - терпеть ненавижу. Назидательность - основа глупости, так мне кажется. Но, так просто быть нудным и так трудно быть мудрым.
Эх, хорошо бы....
02/11/2010 21:14
Антон, полностью согласна!!!! Но вы взгляните, что подчас пишут для детей...
Спасибо за единомыслие!
03/11/2010 09:41
Тань, ты права, для детей нужно лучшее и без вранья.
А про рюши-кружева я с тобой солидарна http://www.obshelit.ru/works/103660/
Знаешь, иногда, меня заносит в красивости разные, через некоторое время такие тексты начинают раздражать. Зря не удаляю. Глупый принцип)
01/11/2010 16:21
Спасибо, Марин! На эти "рюши-кружева" рано или поздно натыкаются все: ведь чего уж проще начинающему автору - поразвесил мишуры, блесточек, позолотой приукрасил - вот тебе и стихотворение. Только одни потом дальше идут, а другие в этой патоке тонут. Ну, для себя - ладно! А вот детям ХОРОШИЙ вкус надо прививать с рождения.
01/11/2010 17:23
Ух, Таня, завернула ты!)))

Ты знаешь, я тоже не люблю, когда в стихи пихают всякие "красивости" ради его украшения, и простой слог мне больше по душе...В этом я с тобой солидарна. Нужно ли это нашим детям? Дети любят искренность и настоящесть))
А ещё я люблю людей с ХОРРОШИМ таким чувством юмора...Вижу, с юмором у тебя всё в порядке. И меня лично это несказанно радует)))

Улыбаюсь тебе - рот до ушей...
01/11/2010 15:39
Юленька, большое спасибо за понимание! Я в последнее время на некоторых сайтах сталкиваюсь с таким количеством "стихов", которые сами авторы считают детскими . Эти бесконечные котики, зайчики, ручки-ножки безголовые кого угодно доведут до умопомрачения. Если добавить к этому корявость изложения, отсутствие у автора словарного запаса - УЖОС!!!! И главное - отмазка у авторов беспроигрышная : "Ну, это же я для детей писал!" Как будто дети - это умственно отсталые взрослые! Ну, вот я и вызверилась!

Спасибо за улыбку! Она у тебя - очаровательная!!!
01/11/2010 16:14
Знаешь, Тань, я всего один раз попробовала написать стих для детей (это было необходимое условие конкурса, стих наз-ся "Маленький герой"), и тогда я поняла, насколько сложно и ответственно это - писать для детей...А самое главное, нужно было мыслить как ребёнок (в моём конкретном случае - как шестилетний ребёнок)...
Тася, я после этого так сильно зауважала детских поэтов и писателей - Чуковского, в первую очередь...Как ему это удавалось??? без всяких уси-пуси?

Что-то я разговорилась...Пойду-ка, пока тебе не надоела со своей болтовнёй))) Юля
01/11/2010 16:49
Что ты, Юль! Умных людей послушать и приятно, и полезно! Очень хорошо ты сказала "Нужно мыслить, как ребенок". У каждого из нас голова устроена своим, особенным образом. Что хорошо удается одному - не получается у другого. И это - естественно! Просто прекрасно, что мы все разные! Ведь и среди тех, кто пишет для взрослых, стать Настоящим Поэтом тоже не каждому удается. У тебя есть такие стихи, до понимания которых мне еще расти и расти. Но я буду стараться!
01/11/2010 17:16
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи