ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Хватит "вороньём" пугать!

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
(Разговор с сынишкой)

Мне ругаться недосуг:
Не ковбой с Техаса!
Но не тех писал пичуг
Дедушка Саврасов*!

Хватит нам ворон ругать
Днями и ночами,
Ведь вороны улетать
Не хотят с грачами!

А грачи - туда, сюда,
Не смотря на тучи,
Через сёла, города...
Ищут, где получше!

А вороны - ни ногой,
Ни крылом, ни глазом!
Да, менталитет другой,
Хоть клюют заразу!

Патриотки, юный друг!
Посмотри с балкона:
Не хотят лететь на юг
Наши все вороны!

Вроде, дедушка Мороз –
«Борода лопатой» –
Заморозит клюв до слёз,
Снизу слышат маты,
Нехорошие слова
От людей нетрезвых,
Мерзнут тело, голова…
Но летают резво!

А едят не эскимо,
Будущий биолог,
И хотя клюют дерьмо –
Век вороний долог!

Сыр им Бог, сынок, не шлёт –
Врёт Крылов всё в басне,
Сыр не ест и весь народ:
Мир не стал прекрасней…

На помойках, юный друг,
Наравне с бомжами,
Прожигают свой досуг
В вечном шуме-гаме….

Понаслышались речей –
Веры ж не питают
В наш прогресс. Умней грачей,
Но не улетают:

Патриотки! Слышишь: «Кар-р-р!»
Как Ильич, картавят –
В песнях и стихах – кошмар,
Как ворон всех «славят»:

«Закружило вороньё!» -
Значит, жди могилу…
Только это всё враньё
Психопатов, милый!

Слышь, опять повсюду: «Ка-р-р-р!»
Время ж скоротечно –
Сразу все, кто слаб и стар,
Думают о Вечном….

Как умны, едрёна вошь!
Хоть их все ругают,
Слово скажут – всё поймёшь,
А не попугаи!

Если им всем прививать
Наш язык могучий –
Могут каждого « послать»,
И тебя научат!

Не скажу тебе – куда:
Мал ещё, сынишка!
Подрастёшь, пройдут года –
Сам дойдёшь умишком!


Примечание: дедушка Саврасов* -
картина А.К. Саврасова
«Грачи прилетели»



© Copyright: Александр Коржавин, 2010
Свидетельство о публикации №11011103773




Читатели (221) Добавить отзыв
здорово!
И безусловно со временем это стихотворение
распиз.. (ой!) растырят на цитаты..
!

если им всем прививать
Наш язык могучий –
Могут каждого « послать»,
И тебя научат!

буду рекомендовать в антологию

:)))
04/07/2013 21:18
А вороны действительно умнейшие птицы, по интеллекту почти не уступающие собакам, высшим обезьянам, дельфинам. Я видел, как они на пару издеваются над крысами и кошками. Фильмы можно снимать как одна, отвлекая, тянет за хвост, а вторая в этот момент клюёт в зад или по затылку. С улыбкой Александр
07/07/2013 19:27
От АЛЯ
Саша, очень понравилось твоё стих-ие для детей.
Скажу, замечательно тебе удалось написать
для детишек стих.Думаю они его с удовольствием
прочтут и хорошо воспримут.Молодец!!!Мне очень понравилось.
С неизменным дружеским теплом и улыбкой,

АЛЯ
15/11/2010 08:52
Рад, АЛЯ, что мой стишок тебе пришёлся по вкусу. Детям он, может быть, тоже понравится, но, наверно, всё-таки тем, кто постарше.
С теплом, Александр
15/11/2010 13:24
Скажу откровенно - стихотворение замечательное. Вороны и воробьи - символ верности родине.Мое " о воробьях" ты читал. А вот как написал про ворону поэт Николай Рубцов:
Вот ворона сидит на заборе,
все амбары давно на запоре,
все обозы прошли, все подводы,
наступила пора непогоды.
Суетится она на заборе.
Горе ей. Настоящее горе!
Ведь ни зернышка нет у вороны
и от холода нет обороны.
14/11/2010 15:47
Спасибо, Влад, за отклик! Да,так совместно вороне памятник воздвигнем, куда уж тут "голубю мира"! А ведь всё-таки действительно парадокс: и голод её постоянно зимой мучает и замерзают, умирая, часто в своих гнёздах,и французы их по прихоти Наполеона ели,
очень сильная физически, самая умная птица, а не улетает!
Чем-то нас с тобою, Влад, напоминает. Ты не находишь? Жму руку! Александр


14/11/2010 16:23
От Цви
Сашка! Не бреши на Боню! Его армия первой в мире консервы жрала!
Кабы он под Ватерлоо не уснул, обсуждали бы мы это по-французски, месье!
14/11/2010 16:33
Консервы эти были, Гриша, "холодного копчения" морозом и пороховой гарью из воронятины, а про те которые ты говорил - французы действительно первыми изобрели консервирование - у него уже в Москве кончились, а новые не давал подвести Денис Давыдов. А "Боня" твой бросил жалкие остатки когда-то 500 тысячной непобедимой армии. Кстати, когда Александр принимал ключи от Парижа, Наполеон даже не пытался ему в этом помешать. Под Ватерлоо же это был уже не тот Бонапарт, не знающий поражений, да и сами французы уже не чувствовали себя нацией-победительницей.
14/11/2010 16:50
От Цви
Забита у тебя, Саня, голова советскими ура-патриотическими учебниками. Но вот перед тобой комп, который не даст соврать. Не расчитывал на него Главный Инквизитор (Суслов). Так что можешь всё быстренько и проверить, если скажу чего "не в нюх".
1.Наполеон разбил русскую армию под Бородино. В Москву в знак покорности Александр 1 въезжал чуть позади Наполеона. Армия же русская в панике разбежалась и защищали её, (Как всегда!), 28 самых верных её сынов - поджигатели-самородки-крепостные смерды (смерд по-французски - гавно). Боня справедливо решил, что война окончена и в любой другой стране, после мата пожимают руки... Но не в России!..
14/11/2010 17:22
От Цви
очп.гОвно
14/11/2010 17:32
Цви!Ты там на земле обетованной не УХУЕЛ что ли часом? Причём тут идиот Суслов?!Столицей России тогда был Петербург и, Александр сидел естественно на троне в Зимнем или в Царском селе(Пушкине). Сходи в Эрмитаж, бывший соотечественник! Я не думал, что бывшие "белорусы" такие неграмотные! Не сиди долго на солнце: голову напекает и забываешь даже, как зовут мать родную, а Россия начинает казаться меньше Ливана. В своей ненависти к бывшей родине никогда не надо терять разума: это заметно всем со стороны и имидж подающего надежды поэта-переводчика страшно тускнеет. Позднее продолжим: убегаю, но завтра вернусь! Не пользуйся, как Канторович, моим временным отсутствием!
14/11/2010 18:33
От Цви
Нет, я не отнимаю у тебя твою сказку. Разрисовывай и дальше в этой книжице картинки цветными карандашами...
Но решение в Филях, судьбоносное для России, согласись, (ну, согласись же!), не могло приниматся без непосредственного участия государя... И потом я картину видел (кажется в Лувре? или в Прадо?) "Въезд Наполеона и Александра в Москву". Не помню точно названия, но смысл такой. (И опять ты "стрелки переводишь" чёрт старый!) Как я могу не любить страну, где прожил 35 лет сознательной жизни? Беларусь - это часть меня самого. Но прочти записки французов, приходящих в оставленные города, в тот же Витебск...
14/11/2010 19:00
От Цви
очп. приниматься
14/11/2010 19:04
И, то, что Россия разгромила наполеоновскую Францию, Цви, не отказываются даже французские историки, но есть на свете еврейские "переводчики", типа Гриши Цви,которые хотят изменить причину "отъезда"(бесстыдного бегства) Наполеона, бросившего на убийство и произвол судьбы остатки "великой" армии всей Европы! Но начал громить её ещё при всей её могуществе сам гений всей Европы, не доживший до позорного "опускания" Бонапарта при жизни ещё Генаралисимусс всея Европы , Гений всего человечества, непобедиый Александр Суворов!
14/11/2010 23:48
Французы в Москве.

Наполеон со своей армией пробыл в Москве с 2-го сентября по 7-е октября. Последние французские войска покинули Москву 10-го октябр

2-е сентября, 4 ч. дня. Французские войска, с неаполитанским королем Мюратом во главе, вступают в Кремль. Войска вступали под звуки музыки. Барабанщики выбивали мелкую дробь.

7-е сентября, 2 ч. дня. Возвращение Наполеона из Петровского дворца. Наполеон пробыл в Петровском дворце трое суток — с 4-го по 7-е сентября.

А вот, какие свидетельства очевидцев, а не твои злобные выдумки,
я позаимствовал в GOOGLE:

С. 286–287 (разворот)

Французы в Москве.

Сейчас же после вступления французов в Москву начался пожар, продолжавшийся 4 дня. Ужасна была первая ночь, проведенная Наполеоном в Кремле. Очевидцы пожара — и русские, и иностранцы — говорят, что Москва была в эту ночь похожа на огненное море, вздымавшееся волнами под бушующим ветром. Наполеон совершенно не мог уснуть в эту ночь. Он бродил по залам дворца и из кабинета Императора Александра несколько раз выходил на дворцовую террасу к Москве реке.
«Какой ужас», — говорил он. «Что скажет Европа? Москвы нет! Награда, которую я обещал моим храбрым солдатам, погибла». Пожар московский сопровождался всеми ужасами неистовства и разгула страстей, до какого только может дойти человек. Видя невозможность потушить пожар, солдаты Наполеона хотели спасти что можно было, а потому… начался ужасный грабеж. Посреди пламени совершались разбои, душегубства и поругания церквей, не говоря уж о расстрелах многих мнимых поджигателей. Так, например, артист Бобровский, спасая свое семейство, выпрыгнул из горевшего своего дома в окошко. Его схватили и расстреляли. После пожара Наполеон несколько раз выезжал из Кремля на прогулку по городу, но картина, представлявшаяся его глазам, была такова, что он обыкновенно скоро возвращался назад. Сожженные дома и церкви еще дымились, везде по мостовым валялись разбросанные разломанные люстры, зеркала, посуда, мебель и т. п. На каждом шагу попадались трупы людей убитых, сгоревших или умерших от голода, и никто не убирал их. Оставшиеся в живых прятались, как могли, или уходили из Москвы.
Участь оставшихся была самая плачевная. Обагренные кровью, угрожая штыками и саблями, французские солдаты нападали на попадавшихся им русских, терзали их, отнимали у них последнее достояние, срывали даже шейные кресты, если только было видно, что они золотые или серебряные. Чтобы хоть немножко развлечься среди обгоревших развалин, Наполеон занимался со своими секретарями, читал романы, очень часто устраивал смотры войскам или, окруженный многочисленной свитой, отправлялся обозревать отдаленные части Москвы, где много зданий уцелело от пожара. Всюду поражали Наполеона ужасы опустошения, пожара и грабежа.
Убытки и потери жителей Москвы в этом пожаре оценивали впоследствии до 83½ миллионов рублей движимым имуществом и до 166 миллионов недвижимым, а всего до 250 миллионов.
Но на самом деле потери были неоценимы, так как во время московского пожара, кроме капиталов, домов и имущества, погибли драгоценные остатки древности, сокровища наук и искусств, заведения промышленные и многое другое, что копилось веками.

И после прочитанного ты, Цви, будешь и дальше мерзко извращать историю России?!



15/11/2010 12:45
От Цви
А что я не так сказал? Где у тебя в твоём отрывке упоминается хотя бы один русский солдат, вставший грудью за мирных жителей? Нет.
Расстреляли артиста? Скорее всего действительно за поджог. И это опять же подтверждает мои слова про "самых верных её сынов" (28)
Помнишь ли Багратиона, верного соратника Суворова? Так вот он ещё из под Смоленска отписал в ставку:"Страну просрали!" Русские проиграли партию, а потом точно по сценарию "Джентельменов удачи" - "и доской по голове!" Как скажет позже кайзер Вильгельм:"Не ходите на Россию, ибо на каждый расчёт она ответит непредсказуемой глупостью!"
15/11/2010 19:18
Наполеон с Александром-I встречались только при подписании Тильзитского мира между Францией, Россией и Пруссией 26 июня(8июля)
1807 года в Восточной Пруссии г.Тильзите(ныне г. Советск Калининградской области). Существуют немецкие гравюры, посвящённые
этой встрече. Других встреч никаких не было, так что, Цви, не надо "вешать лапшу" на уши "мировой общественности" о том, что Александр сопровождал Наполеона при его въезде в тогда провинциальную Москву. Наоборот, из Москвы неоднократно Наполеон отправлял депеши Александру с предложением почётного мира, когда понял, что уносить ноги придётся, и армия обречена на уничтожение. Но Александр даже не стал отвечать Бонапарту, потому что тот вероломно нарушил Тильзитский мирный договор о ненападении.
Это, Цви, мировая история, зафиксированная не только российскими историками, а не вымыслы Суслова, которому до Наполеона никогда дела не было: он занимался теоретической чистотой внедрения партийного учения марксизма-ленинизма. Даже ненависть, Гриша, должна быть разумной, иначе она наносит вред самому себе. Другие перестают тебя воспринимать всерьёз. То ты Высоцкого "в окурках" видел, то пьяного Твардовского, кричавшего на всю округу, что он первый поэт в России, а сейчас ты увидел Александра-I, прилюдно с рук на руки сдающему Наполеону Москву "в аренду" при личной встрече! Не знаешь даже смеяться или плакать: толи ты барон Мюнхаузен, капитан Врунгель, или всё-таки обычный недалёкий злопыхатель, воюющий до сих пор со всей историей своей родины.
15/11/2010 20:05
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Русские долго запрягают, но быстро едут.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью."
Отто фон Бисмарк
15/11/2010 20:18
И тут-то ты, Цви, соврал, исковеркав высказывания Бисмарка, да ещё и вложив их в уста Вильгельма.
15/11/2010 20:21
От Цви
Конечно я имел ввиду Бисмарка. А что меняется оттого кто это сказал?
15/11/2010 21:58
От Цви
Что до картины, то завтра поищу. Самому интересно стало.
Никогда я никому не лгал. Так много легче жить.
15/11/2010 22:04
Про глупость-то - это всё-таки положительная характеристика в устах правильного немца Отто фон Бисмарка, поэтому и завещает нации никогда не воевать с русскими."Где русскому хорошо, немцу - смерть!" Бисмарк предупреждает о непредсказуемости русских, чего не встретишь в войне с другими народами Европы. И дураку, Цви, понятно, что, если бы железный канцлер, объединивший Германию, считал русских по-настоящему глупыми, то он бы наоборот посоветовал немцам обязательно напасть на Россию, так как победить умного в десятки раз сложнее.
15/11/2010 22:34
Мы не делимся воронами и не с Пизой, ни с Вероною.
Нам самим они нужны, нам самим они важны.
Вороны каркают, не улетают--они Отчизну не покидают.
......................................................................................................

Кар-- Тамар

13/11/2010 09:59
От Цви
:))) !
13/11/2010 11:15
Спасибо, Кар-Тамар, за отклик!
Ну, и я тогда "сбацаю" реплику:

Все Вероны ваши
вОронам "до Пизы"
И ворОнам нашим
По фигу капризы:
Не нужны Парижи,
Римы и ЛондОны -
Всех в России вижу:
Любят нас вороны!

Всего хорошего! Александр
14/11/2010 13:34
От legrigor
Александр, а воробей патриот не меньше будет! А если ворон с воробьями скрестить это ж какая популяция получилась бы ворон-бьёв! Но лучше если бы они (вороны) стали перелётной птицей. Сколько они у меня орехов пощёлкали! Мечтаю увидеть картину "Вороньё улетело".Вот это я начирикал.Извините, Александр.
12/11/2010 22:48
Конечно, Леонид, воробей , патриот тоже, только - с маленькой буквы и думаю, что не покидает родину он по "несознанке", потому что постоянно занят мыслями, не смотря на свой маленький рост, где-чего "скоммуниздить". Вы, наверно, видели, как это они делают, урывая горбушку хлеба у голубя, который крупнее их в разы.
При чём удивляет их "грузоподёмность" и взлётный вес! При такой краже воробей может "поднять на крыло" и унести украденный вес значительно выше собственного. В общем, при такой жизненной позиции о Родине думать некогда, а когда уж спохватился - морозы и ветра не дают лететь в тёплые, богатые едой места. Ворона же делает всё осознанно и согласна клевать дерьмо, лишь бы многоголосое
"ка-р-р-р!" всё время разносилось над родными просторами и непрошенный гость знал, что все помойки уже заняты!
14/11/2010 12:49
Как же вам удалось-патриотки!?Ведь правда,патриотки,но до вас,никто их так не называл!Теперь--прочь,все негативные асоциации с этими птицами!Теперь,только так-патриотки!Спасибо,за новый взгляд и новое понимание вещей.
12/11/2010 14:19
У нас рядом с домом стоит мини-рынок. В том году на нём появился воронёнок, который каждый день облетал все ларьки, садился на подставку и заглядывал в окошко каждого ларька. Он сначала наедался, но "ревизию" ларьков продолжал и все дальнейшие "подношения" уже прятал, зарывая в землю. Был всеобщим любимцем и не боялся ни кошек, ни собак, да и те его не трогали. Потом вырос и куда-то пропал. Учёные говорят, что по интеллекту вороны умнее многих собак, не говоря уже о кошках. И очень злопамятные птицы: попробуй в неё чем-нибудь кинь - запомнят и будут в дальнейшем пикировать на голову, норовя клюнуть. Желаю удачи! Александр
12/11/2010 21:14
Птица божия - ворона,
Хоть черна, неблагозвучна,
Но зимует во дворе она
И зимою с ней не скучно.

Сейчас ворон нет, они за городом доедают остатки урожая, а зимой прилетят поближе к мусорным бакам. Сядут на ветках, нахохлившись, ждут от меня кусочки хлеба. Одни охраняют, а другие хватают куски и улетают.

С любовью Любовь.
10/11/2010 22:19
Какие-то неправильные у вас на Украине вороны, Люба. У нас они никуда за город не улетают, а круглый год в городе обитают на высоких тополях, которыми озелены все улицы города, а кормятся на помойках. Может быть, российские помойки сейчас побогаче будут украинских? У нас же нефть, у нас же газ...
10/11/2010 23:42
У нас во дворе сороки живут круглый год, раньше гнёзда строили на деревьях, а теперь на крыше дома в отдушинах воркуют с птенцами, а вороны точно прилетают с заморозками, сейчас ни одной нет. А на полях - стаи. Сороки тоже каркают, вон одна сидит напротив моего окна и переговаривается с другой в 20 метрах от неё.

С любовью Любовь.
11/11/2010 08:22
От Цви
Кабы матом ты послал птичек до Вероны -
Макароны бы тогда лопали вороны!
Но в Вероне (ни фига!) нету самогона -
И вернутся вновь к тебе финские вороны!
10/11/2010 13:58
Никуда не улетят!
Я их с детства знаю:
Больше всяческих наград
Ждут прихода Мая,

Чтобы с праздничной толпой,
Полететь под крики:
"Нам не нужен подлый строй
Буржуазной клики!"
10/11/2010 14:28
От Цви
Вновь "лапша" про "Мир, труд, май!"?..
Ах, какая гадость!
Что ж, вороны! Вам - г...но,
Дуракам на радость!

Пусть на Маркса, как всегда,
пашет как скотинка -
Там, на поле Дураков,
Добрый Буратинка!
10/11/2010 15:09
"Капитал" читай и днём,
А не только Тору:
Карлу Маркса мы вернём
Тебе, Гриша, скоро!

Цви, подумай о судьбе,
Раз не вяжешь лыка:
"Мир, май ,труд!" придёт к тебе!
Партбилет, где сныкал?

Слышит всё твоё враньё,
Видит и Нетанью,
Кружит, кружит вороньё...
Это к наказанью!

Зад готов, товарищ Цви,
Для битья и уши,
Нет у нас к тебе любви:
Ты мечты разрушил!

Предал Маркса, паразит,
Карлу с бородою!
А кто родичу дерзит -
Встретится с бедою!

10/11/2010 16:03
Опч: Зад готовЬ
11/11/2010 22:03
От Цви
Саша! Первое слово дороже второго! Всё, что у тебя готово предложи страждущим. В конце-концов это по-христиански.
12/11/2010 18:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи