ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Приходи ко мне чай пить

Автор:
Автор оригинала:
Марина Калиниченко
Жанр:
Приходи ко мне чай пить…
Сегодня холодно и люди, словно мыши, словно ушастые прыгучие зайцы, каждый сидит в своей норе, дупле, конуре. Остались лишь собаки и бездомные птицы. Они скачут по подъездам, по улицам, засыпают на теплых канализационных люках и, если повезет, в подвалах домов. Они хохлятся, сидя на ветках и прячутся на чердаке. Они дерутся с друг другом за место и, наконец, распушив хвосты, трутся о друг дружку, стараясь быть ближе, чтобы было проще согреться.
А ты приходи пить чай….
Одень свое старое пальтишко в клетку и меховую кроличью шапку, надень те теплые варежки, что, помнишь, мы чуть не порвали, катаясь с горки в пошлую зиму. Ты тогда еще безумно боялась ехать на санках, а я тебя подначивала, катала и, наконец, спустила с горы. Прямо в конце ты упала, сильно разодрав себе колено. Помнишь, как ты долго кричала на меня, как ты плакала, как ты била меня по спине своими тонкими пальцами, а я успокаивала тебя и вытирала слезы носовым платком и целовала тебя в губы, глаза, шею, щеки…..
Приходи ко мне пить чай…
Пройдись каблучками по старой мостовой.
О! Какая это была мостовая! В веке восемнадцатом здесь, наверно, прохаживались дамы в пышных шелковых платьях с веерами, под ручку с кавалерами в черных сюртуках и цилиндрах:
- Мсье Жан! О! Здравствуйте! Как поживаете? Я слышала, вы переехали?
- О да, герцогиня, за город, ближе к природе. У Натали астма и врачи посоветовали ей свежий воздух.
- О! Бедная, бедная Натали! Такая молодая и с таким здоровьем! Вы правильно сделали, Жан, свежий воздух пойдет ей на пользу! Рада была видеть вас!
-Au revoir, герцогиня!
И наверняка герцогиня также зацокала каблучками о мостовую как и ты сейчас.
Зайди в булочную на углу и купи бисквитов, а я заварю любимый – зеленый с жасмином.
Ты придешь ко мне румяная и снежная, с пакетом свежих, пряно пахнущих пирожных. Ты придешь, захватив с собой запах улицы и пропитав мою квартиру сладко-ванильным ароматом булочной.
Я помогу тебе снять пальто и туфли. Ты останешься в своем желтом платье и свитере с цветами, подаренном мною. А твои волосы снова длинные, коричневые, свои - не крашеные…
Я дотронусь до лица и ощущу под пальцами нежный шелк твоей кожи. Как же давно я тебя не видела? Месяц? Два? Вечность? – Нет. Наверно дольше, намного дольше. Достаточно для того, чтобы сойти с ума без тебя.
Мы сядем на кухне и будем пить чай и слушать Шопена. Мы будем молчать. Или нет! Мы будем говорить о всякой чуши, о мелочах, о новых фильмах, о новых сплетнях, о новых лицах. И ты будешь рассказывать мне о своем новом бой-френде, о дурацком лаке для волос, о подруге Людке. И я, конечно же, не буду слушать тебя, а буду просто смотреть на твое лицо: глаза, улыбка, губы,жесты….
Приходи ко мне пить чай…..

***********************************









Читатели (862) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи