ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

* Говорят, что я похож на деда

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Буров
Жанр:
Говорят, что я похож на деда,
На того, что не пришёл с войны.
Он не видел праздника победы,
Не встречал той памятной весны.

Не пришёл, хоть верили и ждали
Вопреки казённому письму.
Без него посеяли и сжали,
И обновку справили ему.

Только он остался в сорок первом,
Вот в таком же возрасте, как я,
Оттого и бабушка, наверно,
Смотрит с нежной грустью на меня.


© Copyright: Анатолий Буров, 2011
Свидетельство о публикации №11111295627




Читатели (1950) Добавить отзыв
Анатолий, прошлась война по судьбам людским... спасибо за хорошо отображённый период того чудовищного времени.
С уважением Ольга Хейлик
24/11/2017 07:38
Очень выразительное стихотворение, Толя, и волнующее. Грустно читать такие стихи. Так же, как и писать их. Но писать об этом надо. И хранить память об этих людях. Я тоже напишу то, что навеяно Вашим произведением.
Желаю, чтобы в Вашей жизни было больше радости, чем грусти.
Ирина

Мы деда с фронта не дождались,
Он не пришёл назад с другими.
И мне на память лишь остались
Его глаза, пришур...
И имя...

19/01/2016 07:37
Спасибо огромное, Ира, очень приятно видеть Вас на своей страничке, рад тому, что мой стих не оставил Вас равнодушной, правда, он написан очень давно, когда мне было всего двадцать пять лет, как и моему погибшему деду, а сейчас уже и бабушки нет, царство ей небесное, кстати поздравляю Вас с Крещением Господним. Всех благ и творческих удач, а главное конечно же наикрепчайшего здоровья. Благодарю за красивый экспромтик. С теплом души и сердца целую ручки, Анатолий.
19/01/2016 08:16
Поздравляю Вас тоже. Желаю хорошего морозца. А в душе - тепла.
Ирина
19/01/2016 08:51
Анатолий, трогательный стих, грустный. Да, дедов, которые прошли войну уже совсем мало осталось, остается только память.
С уважением,Наталья.
24/01/2015 22:05
Вы конечно правы, мы действительно последнее поколение, которое видело наших героических дедов, да и вообще ветеранов вживую, правда я своего деда, которому посвящено стихотворение, не видел никогда, да и сейчас я уже вдвое старше его, оставшегося навечно молодым, там в сорок первом, но память о них сохранить и передать следующим поколениям, наша святая обязанность. Спасибо огромное, Наташа, за Ваше не равнодушное прочтение моих творений. С теплом сердечным и душевным, а так же с неизменным уважением целую ручки, Анатолий.
24/01/2015 22:21
Редко встречаю Вас на страницах "Общелита", сегодня случайно наткнулась на знакомую фамилию.
24/01/2015 22:38
ВЫ ВЕРИТЕ В ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ И ТЕЛЕГОНИЮ ???
13/11/2014 18:07
Приветствую Вас, Селиверст, рад видеть Вас на своей страничке. Нет я не верю ни в переселение душ, если только это не переселение душ в столыпинских вагонах, ни в телегонию, кстати до сих пор я и слова-то такого не знал. Всю сознательную и не очень жизнь, я воспитывался на атеистических началах и все это уже в крови, менять убеждения поздно, да и не к чему. Спасибо Вам за визит. С искренним уважением жму руку, Анатолий.
16/11/2014 21:23
Пусть Ваших правнуков увидят их прадеды!
Какой мне Вам ещё желать победы?!

С днём рождения Вас,Анатолий!
23/07/2014 14:38
Владимир, приветствую Вас, в своих чертогах, огромное спасибо за поздравление

И я за то, чтобы прадЕды
Узрели правнуков победы,
Чтоб жили мы и не ленились
И нами б прАдеды гордились.

Благодарю, за то, что заглядываете ко мне на страничку и не забываете, всегда рад Вас видеть. С искренним уважением и признательностью жму руку, Анатолий.
26/07/2014 12:00
Отлично, одним касанием о войне.
А мои где только не воевали... Семейных преданий масса, я многое записала, но все мои записки пропали. Теперь только то, что помню, а ещё то, что пишут историки.
Братья Тимофеевы были по разные стороны "баррикад" ещё при Александре Невском.
01/08/2013 14:02
Наташа, здравствуйте! Мой дед погиб в первые дни войны под Смоленском, у нас даже нет его фото, так, что похож я на него или нет, знать не могу, но очень бы хотелось быть похожим, по рассказам бабушки он был очень хорошим человеком, поэтому быть похожим на него, для меня это честь, а то, что говорят будто бы похож, это чисто авторская выдумка, к огромному сожалению о прадедах, вообще ничего не знаю, так что не известно по какие стороны баррикады они стояли, даже в гражданскую, я уж не говорю о ледовом побоище. Спасибо, что заходите и задерживаете своё внимание на моих скромных виршах. С чувством искренней благодарности целую Ваши ручки, Анатолий.
01/08/2013 20:02
Не скромничайте, у Вас очень хорошие, умные стихи. Потому и читаю с удовольствием.
01/08/2013 21:12
От shafan
Анатолий, это очень символично, что Вы, не зная своего деда, вспоминаете его, значит не зря он отдал свою жизнь.
Дай бог, чтобы наши внуки нас когда-нибудь вспомнили...
А это про мою бабушку http://www.obshelit.ru/works/219498/
Наберите в лёгкие воздуха побольше и прочтите...
С уважением, Иосиф.
13/01/2013 13:52
Да, действительно, дедушки своего я не знал, даже фото его у меня нет, потому, что те редкие фото которые были, тоже как и дедушка погибли в той войне, сгорели вместе с домом вовремя бомбёжки, а бабушка потом жила в погребе вместе с четырьмя детьми, один из которых был грудничком и бабушка всегда мне говорила, что я очень похож на деда. Конечно мы обязаны передавать новым поколениям память о поколении которое своей кровью и жизнью обеспечило наше дальнейшее сосуществование. Вечная им память! С искренним уважением жму руку, Анатолий.
13/01/2013 16:54
Достойное стихотворение. Успехов в творчестве в наступившем году.
13/01/2013 13:35
Спасибо огромное за добрые слова и пожелание, рад видеть Вас у себя в гостях, заходите ещё, всегда к Вашим услугам. С теплом души и сердца и искренним уважением целую Ваши ручки, Анатолий.
13/01/2013 16:57
Очень тронуло, спасибо!!!!!!!!!!!
04/05/2012 21:05
Спасибо, Виктор, Вам, за трогательный отзыв, я рад, что стих Вам понравился, рад видеть Вас у себя в гостях и рад общению с Вами. С теплом души и искренним уважением жму руку, Анатолий.
04/05/2012 21:20
С праздником Вас, Анатолий!
23/02/2012 19:12
Спасибо огромное, надо же такое совпадение, я только что, писал отзыв Вам, вернулся на свою страничку, а здесь поздравление от Вас, спасибо ещё раз. С душевной теплотой и искренним уважением жму руку, Анатолий.
23/02/2012 19:18
Мне близка и понятна тема. Хорошее стихотворение!
20/12/2011 19:55
Спасибо большое за визит и отзыв, очень рад, что стих Вам понравился.
С теплом души и пожеланиями творческого вдохновения целую ручки, Анатолий.
20/12/2011 20:50
От Арье
Привет, Анатолий! Ваши друзья хорошо и всесторонне говорили о Вашем стихотворении в связи со Второй мировой войной. Я к ним присоединяюсь. Но хотел бы несколько слов добавить вообще об этой связи дед-внук. Когда, активно поучаствовав в жизни, мы начинаем задумываться о её смысле и о том, что останется после нас, то вот здесь и возникает сладкая мысль о внуках. Может быть они будут нас помнить. И счастливы те, чьи подобные надежды оправдываются. От одного мудрого старика я слышал такую фразу: "Мы любим наших внуков за то, что они враги наших врагов". Он имел в виду, что наши враги - это наши дети. Известный антагонизм межде отцами и детьми (вспомним Тургенева) является условием прогрессивного развития общества. Дети должны критически оценить дела отцов, чтобы двинуться дальше. Но на отношения деда и внука антагонизм не распространяется. Именно дед является носителем родовых традиций. Ваш дед, в тех мирах, где он сейчас находится, может быть доволен своим внуком, написавшим такое стихотворение.
С уважением и симпатией, Арье
06/11/2011 17:15
Здравствуйте Арье! Рад Вас видеть у себя в гостях, огромное спасибо за оказанное внимание и отзыв, конечно я согласен с Вами по поводу взаимоотношений в тандеме внуки - деды и всё таки когда думаю об этом всегда перед глазами стоят кадры из фильма "Маленькая Вера", как она там орала на деда, правда сам фильм я смотрел очень давно, когда ещё не был дедом, но вот эти кадры почему-то врезались в память и очень бы не хотелось, чтобы мои внуки (пока только есть одна внучка)разговаривали со мной так же как в фильме, как говорится дурной пример заразителен, а тем более у современной молодёжи, когда авторитет старших для них ничто, ведь для нас наши деды, как пример героизма и мужества, а вот мы уже для молодых таковыми не являемся, не защищали своими жизнями их будущее, а скорее наоборот, просрали страну, которую наши деды защитили своей кровью, отсюда и мысли приходят не весёлые и дай-то Бог, чтоб наши внуки оказались милосердными и поняли, что не мы виновны в развале страны, что от нас вобщем-то ничего не зависило. С теплом души и искренним уважением, Анатолий.
06/11/2011 17:52
От lelky
C Днём рождения, Анатолий!
А ведь это большое счастье - быть похожим на деда и гордиться этим!
Удач вам в творчестве и по жизни!
Леонид
23/07/2011 13:39
Премного Вам благодарен Леонид за поздравление, за отзыв и проявленный интерес к моему творчеству, рад нашему знакомству. С искренним уважением жму руку, Анатолий.
23/07/2011 14:30
Трогательные стихи, Анатолий! А сколько ещё таких героев, сотни тысяч, а, наверно, и милионы которых лежат не захороненными по степям, лесам и болотам, оставшись "без вести пропавшими"! И справедливо звучит фраза: "Война окончена только тогда, когда похоронен погибший на ней солдат!" А на войне ведь не хоронили, а в основном прикапывали...
С уважением Александр
24/06/2011 12:16
Спасибо, Александр за добрые слова отзыва, согласен полностью с тобой и так думаю, что всех всёравно не удастся найти и захоронить поэтому и война для нас не окончится, то бишь память о войне будет жить в наших сердцах, куда сложнее с молодёжью, которой рассказывают уже совершенно другую историю о войне, будет ли она помнить и чтить память предков своих? Вот в чём вопрос. С искренним уважением, Анатолий.
25/06/2011 09:25
От мирза
Здравствуй Толя! Своему младшему всегда говорю,- Прислушайся к диктору ТВ. О каких бы военных конфликтах он ни говорил, мне приходит на ум только одна мысль - верни господь сейчас тех парней, что были на Курской дуге, под Сталинградом, защищали Москву, ставили переправу на Днепре..., они навели бы порядок в неделю. Ни о каких чеченских боевиках мы бы и не услышали. Это были даже не герои, это были мастера безупречного боя, хоть в поле, хоть в черте города, хоть у чёрта на куличках. Ну, а то, что ты похож на деда..., так мы все не мальчики, когда за пятьдесят, увы, но большая половина прожита. Но расс траиваться по этому поводу и не подумаю, Пойду-ка я, тяпну коньячку за наше бесценное, и за тебя дружище. Чао.
03/05/2011 21:37
Александр! Рад тебя приветствовать, спасибо за отзыв, я с тобой согласен, что если бы поднять покаленье наших дедов и прадедов, они бы тут устроили всем этим новоявленным господам взбучку, мало бы не показалось, а каким бы мой дед был к моим годам можно только догадываться, потому, как погиб он когда ему было всего 22 года и это я на него тогда был похож когда и мне было столько же, а насчёт коньячка, тут я не против за поколенье наших дедов-победителей, да и за нас тоже: Да! Были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя -
Богатыри... (М.Ю. Лермонтов)
А между первой и второй промежуток не большой, то можно ещё стопочку за потомков, чтобы они были достойны своих предков. С теплом души жму крепко руку, Анатолий.
04/05/2011 10:35
Хорошие у Вас стихи, Анатолий. Многие мне пришлись по душе, но это, пожалуй, самое сильное.
Рада знакомству с Вашим творчеством!

С теплом и уважением,
Марина.
16/04/2011 15:31
Марина! Я тоже очень рад знакомству с Вами и Вашими стихами и мне тоже наравится, как Вы пишете и стиль и манера изложения, поэтому я периодически захожу на Вашу страничку и интересуюсь Вашим творчеством. С весенним солнечным теплом и искренним уважением, Анатолий.
16/04/2011 16:09
Спасибо, Анатолий!
17/04/2011 22:23
Прекрасное стихотворение! И не зря столько положительных отзывов и столько много читателей. Успехов в творчестве и в дальнейшем, Толя! Жму руку. Владислав.
21/03/2011 17:24
Спасибо, Влад! Мне очень дорого твоё внимание и такой прекрасный тёплый отзыв и добрые пожелания. Рад всё это получить от человека обладающего поэтическим даром и разбирающегося в стихах. Жму руку с искренним уважением, Анатолий.
21/03/2011 17:51
Поздравляю Вас с Днём защитника Родины!Желаю доброго здоровья и долгих лет жизни! Успехов Вам во всём! И светлая память-отдавшим свои жизни за нас,будущих. С уважением.
23/02/2011 17:24
Дина! Огромнейшее спасибо за поздравление, пожелания и за Ваш визит на страничку. Всегда рад видеть Вас. С теплом души, Анатолий.
25/02/2011 10:32
Дай нам Бог (и нам, и нашим детям)
Не дожить до ядерной войны…
Ведь недаром дед на белом свете
Умер, не дожив до седины.
......................................................................

Ваша Тамар
18/02/2011 12:01
Спасибо Тамара, за Ваш визит и отзыв ввиде красивого экспромта, всегда рад Вас видеть. С душевным теплом и уважением, Анатолий.
19/02/2011 12:21
Здесь есть душа не только автора, но и деда, и тех, кто не вернулся, и тех кто до сих пор ждет...

С уважением, Ольга.
16/02/2011 08:24
Спасибо, Оля! За добрые слова, рад с Вами познакомиться и благодарен Вам за Ваш визит на мою страничку, всегда будет приятно видеть Вас у себя в гостях. С теплом души и искренним уважением, Анатолий.
16/02/2011 14:46
Это стоящее! даже высокого гения достойно! просто и гениально!!! только: "Оттого и бабушка, наверно,": вводное слово выделяется запятыми.
С уважением!!!
08/02/2011 14:10
Спасибо Вам Виталий Александрович, за столь высокую оценку моего стихот-ния, мне это очень приятно слышать от человека не постороннего в поэзии, запятые проставил, со знаками препенания у меня действительно проблемы, а ведь главное у меня там были запятые, но другие рецензенты мне их посоветовали убрать, а стих мне дорог, написан он был давно, лет тридцать тому назад, когда я ещё был в возрасте своего погибшего дедушки (теперь я уже сам дедушка) и стих этот не однократно публиковался в армейской печати, потому, как я бывший военный Советской Армии. С глубочайшим уважением, Анатолий.
08/02/2011 15:23
Здравствуйте, Анатолий! Рад пообщаться с Вами. Прочитал все Ваши стихотворения. Некоторые стихи я назвал бы маленькими шедеврами (жемчужинками). После все эти произведения я специально отмечу хотя бы одним словом. Что касается данного стихотворения, то оно привлекает глубоким чувством и красивой композицией. Но несмотря на то, что оно завоораживает, как содержанием, так и формой, редакторские правки, на мой взгляд, всё-таки необходимы. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется первую строфу нужно отредактировать обязательно. Первые две строчки зазвучат проще и точнее так:

Говорят, что я похож на деда,
Не пришедшего домой с войны.

Лучший редактор - время. Вы сами захотите потом кое-что в своих стихах подрпвавить.

С искренним уважением к Вашему таланту Евгений.
08/02/2011 11:17
Здравствуйте, Евгений! Очень рад Вашему посещению и тёплым словам в адрес моих творений. Стихот-ние "Говорят, что я похож на деда" написано мной очень давно, лет 30, а то и более тому назад, когда я ещё был в таком-же возрасте, как мой погибший дед, а было ему тогда 23 года. Стих этот неоднократно публиковался в армейской печати, поэтому он, как бы уже устоявшийся и редактировать его мне бы не хотелось. Евгений! спасибо Вам за неравнодушие, мне всегда очень приятно с Вами общаться. С дружескими чувствами и искренним уважением, Анатолий.
10/02/2011 09:30
От legrigor
Здравствуйте, Анатолий. Когда пытаешься писать о той страшной войне, легко скатываешься к пафосу и получается неискренно. У Вас об этом простыми словами и поэтому затронуло душу. У меня тоже дед погиб, артиллеристом был. Я его не помню, естественно, но по рассказам бабушки и мамы знаю. А вот моих внуков уже эта война вряд ли тронет больше, чем нас , к примеру, нашествие Наполеона.
Всего доброго Вам и удачи. Леонид.
05/02/2011 21:16
Здравствуйте Леонид! Полностью согласен с Вами, хотя если бы, я хоть что-то знал о своём предке воевавшем с Наполеоном, я думаю у меня был бы больший интерес к той войне, поэтому мне кажется, наша задача сделать так, чтобы будущие поколения просто больше знали о своих предках и их роли в истории Отечества, тогда у них и будет проявляться интерес и к прошедшим войнам и к истории вообще.
Благодарю Вас Леонид за отзыв и за посещения моей странички, всегда Вам рад. Творческих Вам удачь, всех благ и доброго здоровья. С дружеским расположением, Анатолий.
06/02/2011 11:33
Спасибо, Анатолий!
Задело за сердце...
Мой отец прошел всю войну сапером, начиная с финской и кончая японской.
30/01/2011 20:05
<< < 1 2 > >>
 
Современная литература - стихи