ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Сказка про Бяку.

Автор:
Жанр:



Жила-была Бяка. Неинтересная и гнусная. Противная и невкусная. Намозолившая всем глаза своей притворно-необходимой нужностью. До невозможности несносная. Уж сколько раз ее сносили-переносили, бросали-перебрасывали, а ей все неймется. Старая, грязная, потертая Бяка. И ужасно приставучая. Пристанет-прилипнет к кому-нибудь и давай изводить. Отбивались от нее, как могли. Постоянно. Потому, что ненужная никому. Потому, что бессмысленная. Бездарная и пустая была она.
Сколько себя помнила Бяка, никогда она не была чьей-то. Нисколько зачем-то. И для чего появилась она? Забыла уж, кем была изначально. Наверное, она была кем-то и даже, скорее всего, появилась для чего-то. А иначе, зачем ей жить-то-быть? Но она уже давно забыла от обид: кто она, зачем и почему.
Расстраивалась Бяка страшно от своей никчемности. Злилась на всех подряд. Вредничала. А вредность из нее так и лилась, так и лилась…. Мамы, папы, дедушки, бабушки – все взволновано и возмущенно кричали своим малышам, стоило только детям нагнуться за ней:
-Брось Бяку, не подходи, не бери в руки.
Они-то знали, какая Бяка плохая, поэтому и оберегали дорогих чад от страшной заразы, как их самих в свое время оберегали их дедушки и бабушки, мамы и папы….
Совсем скукожилась Бяка от горюшка-горя одинокого. Затужила. Усохла вся. Заболела-закашляла. Помирать собралась. Трудно ей было одной-то. Никто не приголубит, не полечит, сказочку на ночь не расскажет. Зачем ей такая жизнь? Вон они – все живут, веселятся, радуются, а ей пальцами грозят и норовят наступить.
Но однажды….
-Мам, смотри, что это?
-Дочка, не трогай. Это Бяка. Она тебе не нужна. А вот это возьми, это нужное и хорошее.
Бяка забыла про хвори свои, забыла, что только что собиралась помирать, так ей захотелось взглянуть на такое нужное и хорошее. Бяка посмотрела на руку малышки и заплакала от досады.
-Ну, почему, почему я такая никому ненужная? Зачем я здесь? Почему я такая? – сквозь слезы стенала Бяка.
-Ты нужна, Бяка. Ты нужна. – услышала безутешная Бяка ответ.
-Кому я нужна? Кто ты? – растирая слезы, спросила Бяка.
-Я – Мняка. Я всегда вкусная, хорошая и пригожая, - последовал ответ.
-Конечно, ты такая вся прекрасная – всем и всегда нужна. А вот я – никому и никогда.
-Ты нужна, - ответила Мняка. - Нужна для того, чтобы все могли сравнить между мной и тобой. Ведь если бы не было тебя – не было бы и меня! Нет света без тьмы, сладкого – без горького, грязного – без чистого, нужного – без никчемного. Не плачь. Твоя нужность всем заключается в твоей ненужности. Как пример. Как противоположность. Как наглядность, – улыбнулась Мняка.
-Урааа! Я нужна. Неужели? Какое счастье! – закричала Бяка и давай от радости карулесить-кувыркаться. – Я – пример. Пусть и бесполезности, но я приношу пользу. И я - ненужная необходимость. Вот теперь я знаю для чего я. Теперь я стану жить-поживать не просто безделицей, а с большущим смыслом….
С тех пор Бяка успокоилась и не приставала ни к кому. Не злилась и не тужила. А жила себе потихоньку и улыбалась всем, кто с негодованием бросал ей вслед:
-Бяка….
12.12.10г.




Читатели (233) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи