ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Солнцеворот

Автор:
Жанр:


фото: http://www.photosight.ru/photos/1257878/

Задуло, завыло, завьюжило,
По трактам, просёлкам и просекам.
Пурга новогоднее кружево
На сонные ели набросила

И стихла. И утро спокойное.
Туманится солнышко алое,
Стекло озарилось оконное
Лучами его запоздалыми.

Зима – госпожа бессердечная
Готовит морозное варево,
Не знает она, что не вечная
Ей власть над природой подарена.

Накрыв нас холодными тучами,
Метелями стала шуметь она,
Снежками кидаться колючими,
А Солнцеворот не заметила.

Глядит, как мы весело празднуем
Приход ледяного княжения:
Огнями да играми разными,
Пирами до изнеможения.

И думает баба студёная,
Что – ей эти слава и почести,
На севере мрачном рождённая,
Скучавшая там в одиночестве.

Ну, ладно, поцарствуй маленечко,
Земля продолжает вращение,
Всё ближе заветное времечко
Шалуньи Весны возвращения!




Читатели (292) Добавить отзыв
Красивое стихотворение! Очень зимнее, морозное. Но всё-таки, дающее надежду, ведь весна всё-равно наступит!
15/06/2011 16:34
Спасибо!
15/06/2011 18:53
Цитата из отзыва Черник:
"во второй нарушается смысл. Если вьюга закончилась и утро спокойное, то откуда солнце туманное? А уж если солнце в тумане, то откуда взялись лучи солнечные? Да и строка: "Лучами его запоздалыми..." совсем никуда не годится, вообще не стихотворная. А попробуйте совсем выбросить эту строфу. Ваше стихотворение от этого только выиграет".

Абсолютно не согласна с автором Черник. Ни в коем случае, Геннадий, не выбрасывайте эту строфу, ибо от этого, кроме Черник, никто больше не выиграет. Создается впечатление, что Черник вообще никогда не наблюдал зимнего утра в средней полосе России, тем более после вьюги. Утро действительно АБСОЛЮТНО спокойное, небо безоблачное, но от земли на высоту до километра стоит мелкая снежная взвесь, создающая впечатление тумана. И Солнце в этой взвеси представляется именно туманным. А если Солнце поднимается из-за высокого леса, то лучи его ИМЕННО запоздалые. Так что вторая строфа ИДЕАЛЬНО описывает реальное природное явление. И очень жаль, что Черник самовольно себе присвоил право решать что красиво, а что нет.
С уважением, Регина Саймири.
07/03/2011 14:51
Ну что Вы, Регина! Я сначала подумал, что г-н Черник искренне хочет сделать мне дельные замечания, потом, прочитав его отзыв, нашёл их некорректными и привёл свои возражения. А он, вместо того, чтобы отстаивать своё мнение, развёл нравоучительную демагогию. Я думаю, что он подрабатывает распространителем неких книг, хотя сейчас при желании можно любую книгу найти в и-нете.
А его похвальба знакомством с членами СП РФ вообще смешна.
Спасибо Вам за отзыв и поддержку!
С уважением, Геннадий
07/03/2011 17:01
Хорошее стихотворение, но есть небольшие зацепки, так сказать. Первая строфа вообще бесподобная, а вот во второй нарушается смысл. Если вьюга закончилась и утро спокойное, то откуда солнце туманное? А уж если солнце в тумане, то откуда взялись лучи солнечные? Да и строка: "Лучами его запоздалыми..." совсем никуда не годится, вообще не стихотворная. А попробуйте совсем выбросить эту строфу. Ваше стихотворение от этого только выиграет. в четвёртой строфе что за слово "Стала...". Вы ведь не прозу пишите, а стиха...творение. а какое здесь творение, когда то и дело используются прозаические слова, которые для стихосложения считаются словами-паразитами. Да и основной ритм стиха с четвертой строфы ломается. А в последней строфе кто хоть разрешает поцарствовать маленечко? Жалко что всего этого не заметили редакторы сайта. Когда пишешь кому-то замечания, то сразу же наступают обиды. Чтобы научиться писать хорошие стихи (сказал один из членов Союза писателей России) необходимо свои стихи отдавать на рецензию к известному поэту, мол тогда будет толк. Но ведь не все имеют такую возможность. А вот интернет такую возможность даёт. Нужно только набраться терпения и не обижаться на замечания. Вот моя основная мысль, когда я кому-то делаю замечание по стиху, так как имею возможность консультации с членами Союза писателей России, и не обижусь на замечания на личные мои стихи, лишь бы конструктивные были сами замечания.
12/02/2011 17:15
Что Вы, какие обиды!
Спасибо за столь тщательный разбор, однако почти по всем пунктам вынужден с Вами не согласиться, несмотря на Ваше знакомство с членами СП России.

Разве Вы не видели, как встаёт Солнце в ясное тихое зимнее утро? Оно на горизонте светит сквозь морозную дымку красным туманным кругом.
А чем Вам не понравилась строка: «Лучами его запоздалыми»? «Вообще никуда не годится» - это не аргумент. Зимой солнце встаёт поздно (в моих широтах), поэтому я вправе применить такой поэтический приём.

Позвольте не согласиться, что слово: «стала» является словом – паразитом и годится только для прозы. Я вообще первый раз слышу, что слова делятся на прозаические и поэтические. Ну разве только бывают канцелярско-бюрократические. Для убедительности привожу пример:

М. Ю. Лермонтов
Казачья колыбельная
...Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.

А вот что даёт «Грамота.ру», если набрать в поиске слово: «стать»

5. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в составном глагольном сказуемом со зн.:
начать, приняться. Он стал укладываться спать. Ребята стали играть в футбол. От испуга ребёнок стал заикаться. Я не стану рассказывать сказку, пока не закроешь глаза. [] безл. Уже стало светать. Денег стало не хватать.

И при самом тщательном поиске я не нашёл сбоя ритма:

1 – я строфа

ЗадУло, завЫло, завьЮжило,
По трАктам, просЁлкам и прОсекам.
ПургА новогОднее крУжево
На сОнные Ели набрОсила

4 – я строфа

НакрЫв нас холОдными тУчами,
МетЕлями стАла шумЕть она,
СнежкАми кидАться колЮчими,
А СОлнцеворОт не замЕтила.(здесь как бы два ударения в сложном слове: Солнцеворот)

итак: 1-я строфа
-/--/--/--
-/--/--/--
-/--/--/--
-/--/--/--

4-я строфа
-/--/--/--
-/--/--/--
-/--/--/--
-/--/--/--
Где Вы нашли сбой ритма?
И при чём тут редакторы сайта? Они могут удалить стихи, призывающие к экстремизму, содержащие нецензурные выражения и за другие нарушения, а литературная сторона произведений – не их вотчина.
С уважением, Геннадий
12/02/2011 19:07
Напишите на мой электронный адрес ( www.ddr52@rambler.ru) я Вам вышлю две книги по стихосложению. Очень хорошие книги, где так же рассматриваются узаконенные отступления от правил, где говорится про стихотворную строку и прозаическую строку. Я уже многим их высылал, и за них меня многие благодарили. Вы даже не представляете себе как придираются к словам редакторы. Не стесняйтесь и присылайте свой адрес. Ведь можно сводку погоды написать в рифму и в столбик, но стихом эта (писанина) не станет. Ещё раз не подумайте что я Вас хочу чем-то обидеть. А вот помочь друг другу можно. Я в своё время три года потратил впустую. Написал более трёхсот стихов, а когда стал ходить на учёбу в Союз писателей России, то оказалось что я писал ерунду, что, кстати, сейчас и делают многие в интернете. А когда хочешь искренне помочь, то сразу же идут обиды и оскорбления.
14/02/2011 12:17
Спасибо за заботу, но хороших учебников достаточно и в интернете и я в них периодически Вот здесь, например: http://www.timskorenko.ru/poezia.html
или здесь: http://rifma.com.ru/Prosodia.htm
Никакой обиды на Вас у меня нет, скорее недоумение Вашими замечаниями. Я Вам на них возразил, по-моему, вполне аргументированно, Вы же, вместо того, чтобы так же аргументированно отстаивать своё мнение, пытаетесь что-то рассказывать мне о строгости редакторов, с которым я, в общем-то и не собираюсь иметь дело, ибо не стремлюсь к публикациям на бумажных носителях. Мне достаточно виртуального общения. Я прочёл пару Ваших стихотворений и не увидел в их авторе поэта, от которого хотел бы получать помощь. Я не буду их критиковать, чтобы Вы не подумали, будто я это делаю в отместку, скажу только, что «кадило» – среднего рода и нужно писать: «машет кадилом», а не кадилой. И глагольные рифмы не украшают это стихотворение.
Но Вы берётесь делать замечания ради замечания. Слово «стала» почему-то Вам показалось паразитом и непоэтичным. Да я согласен, что есть слова, уротребляемые лишь в поэзии: грёзы, очи, вежды, ланиты, взор, уста, и т.д. Они – как изюминки в булке. Но не будете же Вы выпекать булку из одного изюма! Стало быть остальные слова придётся брать из прозы. Вот как их расставить так, чтобы получилась поэзия – это другой вопрос, но по нему я, судя по Вашим стихам, и по Вашему разбору моего стихотворения, вряд ли смогу получить действенную помощь. Если Вы даже нашли слом ритма там, где его нет. Кстати: можете ли Вы сказать (без консультации со специалистами) каким размером написано моё стихотворение и какие там рифмы? Я сильно сомневаюсь.
А Вы попробуйте показать это моё стихотворение кому-либо из Ваших многочисленных знакомых членов СП России и пусть он провёдёт его профессиональный разбор. Я бы с удовольствием прочёл мнение специалиста. У меня, к сожалению таких знакомых нет. А Ваши личные замечания меня, после того, как Вы вместо деловых возражений на мои аргументы занялись абстрактной говорильней, особо и не интересуют.
Надеюсь – это Вы не сочтёте за оскорбление?
14/02/2011 19:50
Прошу прощения за запоздалый ответ на ваше высказывание. Был занят. Ну, что Вам ответить?! Если Вы не знаете ничего о стихотворной строке, то дальше и говорить нет смысла. А насчёт стоп вашего стиха, так Вы лучше разберите первую строфу А.С. Пушкина "Мой дядя самых честных правил..." и проверьте по стопам. Там одна строка ( разговор идёт только о первой строфе данного стихотворения)не вписывается в размер, но ведь А.С.Пушкин не был безграмотен в этом вопросе. Те книги, которые я Вам предлагал, как раз все эти моменты рассматривают. Недостаточно выучить только ямб, хорей, амфибрахий и остальные стопы, чтобы щеголять. Да и спорить я с Вами не собирался, а хотел искренне помочь, но ваша гордость Вам же и помешала. Ваши издевки в мой адрес я переживу, а вот у Вас ещё будет время пожалеть о том что помощь не приняли. Да Бог Вам судья.
26/02/2011 19:47
Ямб, хорей, амфибрахий - это размеры, а не стопы.

И Вам не хворать.
28/02/2011 23:07
Вцепились в космы матушке - зиме,
Стонали что метели хороводит...
На чистой, белоснежной простыне,
Нечистые следы людей выводит...
Кричали, что сурова, холодна,
А колыбель плеснув опустошили.
Без зимних слёз,не расцветёт весна.
Уж сколько вёсен, дружно, засушили!
30/12/2010 05:52
Словами не засушишь облака,
И сколько б мы погоду не ругали,
Природа, как и в прошлые века
Дарила б нас и солнцем и снегами.
Но мы вовсю качаем кровь Земли
Льем в реки ядовитые отходы,
И до того природу довели,
Что нам и мстит она теперь. Уроды!
30/12/2010 17:06
Да, очень хочется именно такого светлого и позитивного настроения!
Спасибо за легкость и музыкальность стиха!
28/12/2010 11:24
Вот-вот. Я и хотел сказать: Зима вроде радуется - дорвалась, а солнышко-то каждый день всё выше, дни, хоть понемногу, а удлиняются. Переживём!
Спасибо!
28/12/2010 16:45
Здравствуйте, Геннадий!
Какая безупречность, музыкальность и образность!
Вы большой мастер стихосложения!
Спасибо За прекрасный стих!

С Новым Годом!
Большого вам счастья, крепкого здоровья,
большой любви и благлполучия!

С искренним уважением
Вера
27/12/2010 18:29
Здравствуйте, Вера!
Благодарю за высокую оценку.

С Новым Годом Вас!
Всего Вам самого наилучшего в наступающем году и во всех последующих!
С уважением, Геннадий
27/12/2010 20:31
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи