ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Неожиданная встреча...(рассказ)

Автор:
Автор оригинала:
Ольга Хейлик
Жанр:
Ко дню Святого Валентина
Москва. Апрель. После затяжной зимы оттаял снег и улицы были чисты и свежи. Народ пестрел яркой одеждой. Окна сверкали в лучах нежного весеннего солнца. Столица манила к себе гостей. На перрон Рижского вокзала прибыл поезд Рига-Москва. Со ступеней сошла немолодая женщина, но с гордой статью. Она шла по проспекту быстрой походкой для Риги, но медленной для Москвы. Рассматривая лица москвичей, пыталась уловить их настроения. К ней навстречу из толпы шёл мужчина. В нём она уловила малое сходство со своей первой любовью.Её взгляд в сей момент был сосредоточен и промелькнули странички тех далёких встреч. Мужчина почти поравнялся и в беспокойстве, что пройдёт мимо, она слегка задела его плечом. Он бросил мимолётно взгляд, извиняясь. О! Ни это ли момент, который нельзя упустить?! Средь шумного города с растерянным видом она прошептала: в Вас есть что-очень сходное с моей первой любовью.Этими словами женщина вернула его в ту далёкую юность. И он, скорее для себя произнёс тихо давно забытое имя "Оля". Женщина протянула молча томик её стихов "Любовь, поэзия,-дуэтом" и медленно пошла, не попращавшись...
Отдалившись от женщины метров на сто, его вдруг обдало жаром и... глаза, пусть в сеточках морщин, напомнили они ему ту резвую девчушку. Пробираясь наперекор движению толпы, он догнал её, прижал к себе и так они стояли долго и молча, не замечая миллионный город.






Читатели (297) Добавить отзыв
Прочла я, Олечка, Ваш чудесный рассказ и все комментарии. Я не согласна с теми, кто предлагает нам забыть тех, кто был в нашей жизни, и то, что было и ушло безвозвратно. Даже если это всё ушло и не повторится никогда (а это так), эти воспоминания греют нам душу и сегодня, и нам приятно хранить их в памяти.
Прекрасный, трогательный рассказ.
Ирина
20/09/2015 20:20
Ира, всегда есть риск, но если есть большой интерес и он не дает покоя, то надо войти в прошлое и этот интерес всё же реализовать! А вдруг все получится и после встречи и продолжатся то утерянное когда-то ? Словом, надо жить с интересом как будущему, так и к ушедшему. Ведь недаром нам дана память! Большое спасибо за посещение моих творений! Приятно!
С уважением Ольга Хейлик
21/09/2015 05:18
Оля! Замечательный рассказ, мой любимый сюжет...
20/09/2015 20:00
Наташа, один только рассказ я написала. Более не стала вообще их писать, посчитала, что это шаг назад от поэзии. Ведь рассказы писать намного легче, там есть простор словам... Спасибо за твой отзыв!
С уважением Ольга Хейлик
21/09/2015 05:12
От АЛЯ
Оль! Очень трогательная встреча и рассказ.
Не забывается первая любовь, и её след
навсегда остаётся в памяти. И всёже хочется
такой, пусть мимолётной, случайной встрече.
А как же красиво ты описала её!Душа ведь не
стареет, и не зря мы любили.Значит это было
послана свыше.Очень понравилось, Олюшка!
Молодец!Спасибо тебе.
С уважением и теплом сердца,

АЛЯ
20/03/2011 09:12
АЛЯ! Спасибо за прочтение рассказа. Сама не поняла отчего потянуло на прозу, но написала и разместила, это тоже имеет место быть. Сюжет-вымысел всё-таки, но раз понравился,-значит удался.
С уважением Ольга Хейлик
20/03/2011 20:00
Трогательный рассказ, Ольга! Желание вернуться в прошлое вместо ожидаемых радостных впечатлений от встреч, часто приводит к разочарованиям. Ведь, не замечая, как мы изменились сами, мысленно желаем, чтобы наши бывшие любимые, друзья и одноклассники оставались всё теми же. Я такое ощутил на юбилейной встрече одноклассников, когда спросил у старого друга: "А что это за полная, чем-то знакомая женщина смотрит на нас?" Когда он назвал фамилию нашей бывшей однокласницы, мне стало стыдно, ведь я с ней не раз танцевал на школьных вечерах. В "ребятах", не смотря на многочисленные тосты, забыв взглянуть на себя в зеркало, я тоже мало нашёл чего-то схожего с теми стройными, симпатичными, безбашенными максималистами юности.
Остаётся только догадываться, если не соглашаться с атеистами, в каком нашем душевном состоянии из периодов нашей жизни нам ударована жизнь уже на том свете? Всего хорошего! Александр
12/03/2011 14:01
Александр, всё очень точно, эти страшные разочарования и что с ними делать? Правильно говорят, что не надо возвращаться туда, где было пусть прекрасное, но прошлое. Спасибо за мнение и отзыв.
С уважением Ольга Хейлик
12/03/2011 15:16
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи