ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Полюбите умных!

Автор:
Жанр:
Давайте попробуем сыграть небольшой спектакль под названием "эволюция". Попробуем разгадать, какие у Матушки-Природы были соображения насчёт нас, людей, Мужчин и Женщин... почему мы такие, какие есть, а не такие, какими хотели бы себя видеть. А можно ли было спланировать по-другому? Действующими лицами в этой пьесе будут трое уже названных мною персонажей - Матушка-Природа (ух, и хитроумная же бестия!), Мужчина и Женщина. Они будут мысленно разговаривать друг с другом (а потому - совершенно откровенно), рассуждать о смысле жизни, о браке, детях, красоте и целесообразности, любви и ненависти, сексе и агрессивности, и о других обыденных и таинственных явлениях нашей жизни.

Итак, занавес.

На сцене - синее-синее море (всем известно. что море - это колыбель земной жизни), в некотором отдалении виден горный кряж, поросший густым лесом. На золотистом пляже полулежит Матушка-Природа, опираясь на покрытый мягкой тигровой шкурой валун... ах, нет, это живой тигр! В самом деле, зачем ей убивать собственное дитя - он с нею нежен и ласков, как домашняя кошечка. Правда, это пещерный тигр, саблезубый такой... но это дела не меняет. Она размышляет...
"Пожалуй, Тигруша долго не протянет. Полмиллиона лет ещё, не больше. Он слишком увлёкся отращиванием своих клыков... чтобы убить добычу, можно обойтись и меньшим размером. А в конкурентной борьбе они конечно нужны. Но дело в том, что скоро он совсем загнётся, под их весом. Пока молодой, ещё туда-сюда, а как перевалит за десяток, силы уже не те... И бежать за добычей с ними неудобно, всё чаще остаётся с носом. Потомство оставить он ещё успевает, пока резвый, но к тому идёт, что придётся ему покинуть сцену эволюции. Надо признать, что эксперимент оказался неудачным. Ну что ж, пусть живёт, пока в состоянии. Что поделаешь. все мои питомцы стремятся к совершенству, этого у них не отнимешь. Нельзя! Остановятся в развитии, и зачем тогда жить? А вот ума, чтобы вовремя остановиться, ни у кого не хватает. Чувства меры, так сказать...
Видно, придётся мне обратить особое внимание на этот аспект. Что ни говори, а разум - это вещь! Вон они лазают по деревьям, мои приматы. Хитроумные зверюшки, надо сказать. Развиваются, выживают... Пока успешно. Питаются в основном фруктами - хорошее питание, витаминов и минеральных солей много, однако им явно не хватает животной пищи - это прибавит им хлопот и заставит быстрее двигаться по намеченному мною плану. Придётся им соображать... обленились совсем, обезьянушки! Отделю-ка я от них группу помозговитее и покрепче, поселю в саванне. А контрольная группа пусть себе лазает! Вот и посмотрим разницу, через миллион-полтора земных годков."
Матушка-Природа лениво потянулась, поднялась на ноги, притворно покряхтывая, и ласково сказала: "Ну, Тигруша, покидаю я тебя. Впредь ты уж сам как-нибудь. Мне в Африку надо там много-много диких обезьян... а здешние, американские-то, больно ленивые. Еды у них много, никаких забот. Вот они и будут первая контрольная группа... Посмотрю, что из них получится, без труда-то. Жаль, археоптериксы перевелись, сейчас бы мне какой-нибудь кецалькоатль здорово бы пригодился! 16 метров размах крыльев - это мощь! Таких уж нет, птицы измельчали. Придётся водным транспортом добираться. Закажу-ка я ихтиозавра..."

Ночь в африканской саванне

Некоторое время спустя, в африканской саванне. Вечереет. Группа австралопитеков медленно бредёт по саванне, к близкому уже раскидистому баобабу, чтобы расположиться на ночлег в относительной безопасности от ночных хищников. Женщины несут на спинах детишек. Матушка-Природа сидит на камне под баобабом, и наблюдает за ними, явно их поджидая. Наконец они подходят и садятся под баобабом, спустив полусонных детишек на землю. Природа пальчиком подзывает к себе главаря. Тот подходит к ней. В это время остальные обезьяно-мужики лезут на дерево, чтобы обновить старые гнёзда. Женщины с земли подают им сухие оторвавшиеся ветки и пучки травы, которую тут же и рвут, попутно выкапывая съедобные коренья. Часть женщин увлекается поиском съедобных растений и разбредается по местности, не слишком далеко отходя от дерева.
Матушка-Природа внимательно разглядывает остановившегося перед ней предводителя стаи.
- Ну что ж, задумчиво говорит она, - глаза у тебя смышлёные, пора бы вам научиться говорить. Не сразу, конечно... постепенно. Ты меня понимаешь?
Обезьяно-человек энергично машет головой, что-то нечленораздельно мыча.
- Это хорошо, что понимаешь. Мычи почаще, да пробуй по-разному, изъясняйся не только мимикой и жестами. И пусть другие тоже у тебя научатся, они же тебя слушаются и пытаются подражать... Ладно, слушай моё задание. Ты свою стаю держи в узде, женщины все твои, но выбирай самых красивых. Понял? Как бы тебя назвать, а? Козёл такой вонючий... нет, унижать я тебя не буду, назову Кузьмой. Кузя, значит. - Тычет пальцем ему в волосатую грудь: - Ты Кузя, понял?
Новоокрещённый Кузя радостно кивает головой и пытается произнести своё красивое имя. От восторга он даже делает кульбит.
- Но-но! Строго говорит Матушка-Природа. - Ты эти обезьяньи ухватки брось! Вы уже почти люди! Немного ждать осталось, может, какой-нибудь миллион лет.
Кузя явно огорчён, он ковыряет пальцами ноги почву.
- Ладно, можешь резвиться, если силы есть, - смягчается Матушка-Природа. - Главное, чтоб хватило сил на продолжение рода, при всех прочих делах. Так ты понял, каких женщин выбирать? Кра-си-вых... ну и рожи у них, прости Господи! Вот и нужно улучшать породу, умных тебе пока не распознать, научись сперва различать красоту.
Кузя стоит, совсем обескураженный, всем своим видом показывая, что с этим заданием ему не справиться. Матушка-Природа с сомнением смотрит на него.
- Ну, я тебе помогу... Ты что больше любишь поесть, травы или коренья? А может, ты и небольших грызунов иногда ловишь, а?
Кузя, повеселев, энергично мычит.
- Ага, любишь мясо, значит. Ну вот, когда ты видишь мясо, тебе весело и в желудке урчит, верно? Вот и при виде красивой женщины у тебя будут положительные эмоции, понял? Некрасивая женщина - как трава, а красивая - как вкусная еда, потому что от неё больше удовольствия. Ясно? И смотри, чтоб у неё не было изъянов - всё симметрично: два глаза, нос посередине, рот и всё остальное чтоб на своём месте были, то есть чтобы в облике была гармония.
Кузя радостно мычит и преданно смотрит на Матушку-Природу. Она смеётся и отсылает его жестом.
- Иди уж к своим красавицам, они насобирали всякой всячины, возвращаются. Скоро ужин будет готов...
Кузя идёт к стае, которая собирается в плотную группу под деревом, чуть в стороне, и рассаживается кружком.
В это время перед Матушкой-Природой появляется небольшой вихрь, из которого материализуется высокий старик с длинной белой бородой.
- А, папаня, это Вы? Какими судьбами? - с лёгкой усмешкой спросила Матушка-Природа.
- Пришёл посмотреть, как продвигается твой эксперимент. Долго ты будешь возиться со своими обезьянами? - ответил Старик, усаживаясь по-турецки на землю. - Зачем? Когда за неделю вполне можно справиться...
- Так ведь я хочу из них настоящих людей сотворить, дважды сапиенсов, - ответила Деметра. - за семь дней только халтуру можно сделать. Твой метод мне не подходит. А ты что делаешь? Небось, очередной скоропостижный эксперимент, новую планету заселяешь?
- Есть кое-какие творческие планы, - скромно ответил Старик. - Подвернулась одна небольшая уютная планетка в созвездии Тельца.
- И что, всё по твоему образу и подобию? - насмешливо спросила Деметра. - Покажи мне, какой у тебя там образ.
Старик как бы начал растворяться в воздухе. видоизменяясь, и в конце концов затвердел в образе, похожем на тиранозавра.
- Тьфу ты, Господи, напугал! - сказала Деметра. - Идею-то у меня стибрил. Они на Земле давно вымерли, и Слава Богу! А ты, значит, решил этих уродов где-то ещё возродить?
- Сколько раз я тебя просил не поминать моё имя всуе? - сердито спросил Старик, приняв свой привычный облик. - Да ещё плюёшься!
- Извини, сказала Деметра. - Это у меня метафоры такие, идиомы и поговорки. Надо же как-то свои эмоции выражать.
- Ну и тьфукай на свою мать! - чуть поостыв, проворчал Старик.
- Да, кстати... - сказала Деметра. - Куда ты сослал матушку, ирод? Чем тебе бедная женщина помешала? Злился, что она красавица и умница, да?
- Это моё дело... - всё ещё ворчливо сказал Старик. - Считай, что её никогда не было!
- Не могу я так считать! Характер у неё был строгий, но я её любила, и мне её не хватает...
- Смени тему! - грозно рявкнул Старик. - Не то я уйду и беседуй со своими обезьянами!.
Деметра, насупившись, отвернулась от него. Старик виновато посмотрел на неё и заискивающе проговорил:
- Доченька, я ведь тоже тебя люблю... вот пришёл проведать и посмотреть, как ты справляешься со своей задумкой. Как-никак, это большой проект. Мне интересно, каким образом ты заставляешь своих подопечных двигаться в нужном направлении, развиваться так, как тебе хочется.
Деметра нехотя повернулась к нему и тихо проронила:
- Нешто ты не знаешь. Я тебе не единожды рассказывала. Методика всё та же - я наделила животных инстинктами. Когда в организме наступает биохимический дисбаланс, специальные железы начинают вырабатывать вещества, которые создают определённый дискомфорт - к примеру, рези в желудке и тошноту, когда мои животные голодны. Эти неприятные ощущения, всё более сильные, заставляют их искать еду и насыщаться. И тогда они получают награду - приятные ощущения от поедания пищи и насыщения. То же самое касается инстинкта продолжения рода и прочих инстинктов. Неудовлетворённые инстинкты заставляют животное страдать и побуждает их искать выхода, и лишь найдя этот выход, они получают награду - краткий период наслаждения и довольства...
- Ну ты и садистка, - мстительно сказал Старик. - А ещё меня попрекаешь. Разве можно так измываться над бедными животными?
- Другого пути нет! - отрезала Деметра. - Под лежачий камень вода не течёт. Если я оставлю им возможность долго кайфовать, они обленятся и ничего делать не будут. И останутся прозябать в изначальном виде, в котором им удалось так хорошо устроиться, чтобы ни черта не делать! Поди посмотри на контрольную группу в Южной Америке - висят на деревьях, как груши, всё время пожёвывая и никуда не стремясь. Они даже до настоящих обезьян не доползут, так и останутся полуобезьянами. Да и здесь в Африке - те обезьяны, что остались в джунглях, где вдоволь орехов и фруктов для них, так обезьянами и останутся. А мои подопечные уже довольно далеко от них ушли. Неудовлетворённость - это стимул к движению, поиску, познанию, в конце концов. К труду, в общем. А без труда... сам знаешь.
- А почему бы не привести их сразу к твоей вожделенной цели? То есть, создать такими, какими ты их хочешь увидеть... вот как я делаю. И управляюсь со всем этим примерно за недельку.
- Ну да! - высокомерно изрекла Деметра. - А потом твои инфантильные прыщи дурью маются, не зная, чем бы заняться. И попадают во всякие истории, вот хотя бы как в той, со Змием-Искусителем. Кстати, ты мне не объяснишь, с какого бодуна ты решил запретить им заниматься сексом? И это после того, как наделил их всем необходимым инструментарием? Что за блажь? Если ты хотел держать их при себе, как комнатных собачек, то не надо было одаривать так щедро! А когда они всё-таки догадались, в чём дело, съев злополучный фрукт - ещё одна странность, кстати, причём тут фрукт? - то ты взбеленился и выгнал бедных неадаптированных дурачков на дикую неосвоенную планету. По-твоему, это не садизм?
- Не тебе судить! - строго сказал Старик. - Не мог же я сделать их ущербными, раз уж решил сделать их по своему образу и подобию.
- Ах, ах, ах! - насмешливо сказала Деметра. - Будто ты не понимал, к чему это всё приведёт. Кстати, а почему ты все свои проекты делаешь за семь дней, при твоём пресловутом всемогуществе? Тебе же достаточно одним языком работать - сказал слово - и готово!
- У тебя ещё много вопросов? - ехидно поинтересовался Старик. - Не твоего ума дело, девчонка!
- Мог бы и ответить. Ты же пришёл со мной поговорить? Так и скажи, что без Виагры и подобных штучек ты ни на что уже не способен. - съязвила Деметра.
- Ты не забывай, что с отцом разговариваешь, пигалица! - с достоинством изрек Старик.
- Ну да, учитывая наш возраст - не помню уже, сколько миллиардов лет - разница в какую-то сотню лет играет огромную роль! - сыронизировала "пигалица". Кстати, твои ящеры - разумные?
- Конечно! Ещё бы не разумные! Я полуфабрикатов не работаю, чтобы потом оставить их на произвол судьбы "развиваться", - ответил Старик.
-Ага, я это уже знаю... - сказала Деметра. - Ну ладно, папаня, спасибо за беседу. У меня ещё куча дел.
- Прощай, дочка. Можно мне изредка заходить поболтать? - поинтересовался Старик.
- Когда ты у меня ещё спрашивал разрешения? Приходи, не стесняйся, - ответила Деметра. - Иногда разрядка мне просто необходима.
Она ещё долго сидела на камне, глядя в ту сторону, куда ушёл зеленоватый дымок телепортационного вихря. Стало совсем темно, и Деметра постелила себе плащ под деревом. Зверей она не боялась, они её не трогали...


Продолжение следует...




Читатели (234) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи