ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Колорадский жук картофель выращивание посадка проводить осмотр безопасно яйца яйцекладка личинки сбор эффективно ядохимикаты опасно борьба механическим путем без применения химии правильно уничтожить менее вредные методы безвредные способы

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Лень
Жанр:
Анатолий Лень


Колорадский жук картофель выращивание посадка проводить осмотр безопасно яйца яйцекладка личинки сбор эффективно ядохимикаты опасно борьба механическим путем без применения химии правильно уничтожить менее вредные методы безвредные способы


Применение ядохимикатов при наличии других менее вредных методов, на небольших участках – позор и слабость человека.
Высоконравственные, человеколюбивые люди избегают применения ядохимикатов на своем земельном наделе при возможности иных способов, чтобы не подвергать опасности тех кто работает на соседних участках.
Многое человеком еще не изучено и неизвестно настолько опасно для жизни применение ядохимикатов.
Механический способ борьбы с колорадским жуком при правильном и разумном его проведении – довольно прост и легок.
С каждым годом при правильном проведении механического способа борьбы – количество колорадского жука уменьшается.
Колорадский жук после всходов и до созревания картофеля остается, как правило, на старом земельном участке и мигрирует на соседние участки лишь при полном поедании корма на своем.
Достаточно двух суток чтобы колорадский жук существенно повредил плантацию картофеля.
Осмотр картофеля при любом методе борьбы необходим ежедневно.
При механическом способе все-таки желателен осмотр и борьба с колорадским жуком два раза в день.
Осмотр и борьбу с колорадским жуком лучше проводить утром с наступлением тепла и вечером перед заходом солнца.
Жука надо искать в первую очередь на листьях и на поверхности земли у стебля.
При сборе жука следует учитывать, что чаще на кусте он находится не один и более вероятно на этом и близлежащих кустах наличие яйцекладки.
Яйцекладка возможна не только на картофеле, но и на сорняках, поэтому целесообразно вести борьбу с сорняками на этой зоне земельного участка более эффективно.
Яйцекладку жук старается откладывать на более молодых кустах и листьях картофеля, что делает более предпочтительным ранние его посадки.
Для борьбы с яйцекладкой требующей более тщательного осмотра куста целесообразно разбить плантацию картофеля примерно на пять равных частей, и осматривать в день по одной из них.
В холодную весну при ранних посадках картофеля жук выходит из земли, когда листовая масса уже груба – что значительно улучшает условия борьбы с ним.
После прекращения морозов, когда наступают лишь заморозки и земля не успевает промерзать картофель можно сажать смело, земля его греет, а в случае гибели листьев за счет размножения клубнями, в которых много питания он с легкостью выбрасывает все новые побеги.
Личинки появившиеся из пропущенных при осмотрах яйцекладок следует успевать удалять до их расползания.
Через несколько лет борьбы, когда жука становится меньше и в удачные годы фазу борьбы с яйцекладкой можно без особых потерь так и вовсе пропускать.
Механический путь борьбы с колорадским жуком позволяет производить защиту каждого куста в отдельности в любое время вегетационного периода картофеля, что позволяет сохранить до 95% листовой массы.
Химическую обработку картофеля от колорадского жука, как правило, проводят, когда этого требуют большинство кустов и уже поражена значительная часть листовой массы.
За период подготовки к химической обработке картофеля от колорадского жука, даже если она исчисляется часами – происходит значительная потеря листовой массы.
За счет повышения урожайности картофеля при механическом способе борьбы с колорадским жуком можно уменьшать его посевные площади, что экономит землю и уменьшает обслуживание и затраты на уборку.
Химическая обработка картофеля от колорадского жука в отличие от механического метода не позволяют применять созревающий картофель уже пригодный для питания в течение нескольких дней после обработки.
Избежание химических обработок позволяет размножаться насекомым, уничтожающим личинки и яйца колорадского жука, и их на земельном участке с каждым годом становится все больше.
К яйцам, личинкам и самому колорадскому жуку не желательно прикасаться кожей рук и других частей тела.


Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html







Читатели (314) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи