ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Нике Турбиной

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Соколик
Жанр:
Она кричит, её не слышат,
Что сердце охватило болью,
И, как забавною мартышкой,
Спешат натешиться ей вволю.

Не спится ночью от удушья,
А в час полуночи толпою
Заходят в гости чьи-то души,
Чтоб испугать своей клюкою.

Вещают ей конец, расплату,
Коль не найдёт всему ответа.
А все грехи забрал когда-то
Христос из " Нового завета".

01.11.2011 г.
Прослушать




Читатели (241) Добавить отзыв
От Люда
Сначала – о Нике Турбиной, которой адресовано стихотворение. Помню, очень давно, ещё в России, увидела в «Комсомолке» фотографию милой девчушки лет десяти-двенадцати. Прочла статью, где о ней говорилось как о многообещающем поэте – что называется, поэте от Бога. Её усиленно продвигал сам Евтушенко. Но потом, во время перестройки, из телепередач узнала, что Вероника Турбина, уже взрослая девушка, переживает серьёзный поэтический кризис. Это и понятно: к власти пришли «новые русские», которым серьёзное искусство было ни к чему. Пережив крах иллюзий, она впала в наркотическую зависимость, которая закончилась смертью: от передозировки наркотиков, самоубийством – не помню, да это уже неважно.
А теперь – о Вашем стихе. Первые два катрена – всё понятно: трагедия непонятого, одинокого и никому не нужного Поэта. Вот тут – действительно, перекличка с блоковским ЛГ из «Незнакомки»: «друг единственный» - отражение в стакане вина. Ночные видения(1-я строка 3-го катрена) – тоже понятно. А вот дальше последние 3 строки… «Коль не найдёт всему ответа».
Чему "всему"? Какого ответа от неё ждут эти ночные призраки? И уж совсем озадачивают последние 2 строки:
А все грехи забрал когда-то
Христос из «Нового завета».
Как они связаны с предыдущими? Если все грехи искуплены когда-то, за что мучается ЛГ? И разве в «Ветхом завете» есть Христос? А ведь последние строки больше всего западают в память. Итак, задумка хорошая, но конец стиха явно нуждается в доработке. Вот моё мнение.
05/11/2011 15:42
Нику Турбину знают все любители поэзии. Я недавно посмотрела фильм о детях-индиго, там о ней упомянули. Она с 4 до 12 лет писала стихи, которые ей диктовал Бог по ночам, когда она не спала из-за удушья астмы. Стихи пронизаны криком о помощи. Но никто в то время не знал причину заболевания и явление дара в виде стихов. А они взаимосвязаны. Теперь бы ей объяснили это с позиции той же йоги, направили на путь исцеления и огранки дара в правильном русле. А раньше этот феномен только использовали как шоу вундеркинда, пока не закончился дар. Даар закончился, исцеления не последовало, боль осталась, пришлось глушить алкоголем и наркотиком. Но, если вслушаться в стихи, там всё это было показано, что произойдёт с ней, если она не найдёт ответ на свой вопрос.
А вопрос: кто способен забрать всё зло? Стих Ники с её голоса в плейкасте.
Я написала Христос из "Нового завета", по которому мы должны жить после рождения Христа, который принёс себя в жертву за всё зло человечества, т.е. уже 2011 лет. Нам остаётся только верить в это и, исполняя заповеди, идти по пути правильному здоровыми и счастливыми.
Но тогда религия была запрещена, поэтому выход один.

Спасибо за отзыв. С любовью Любовь.
05/11/2011 18:17
От Цви
Даже с христианских позиций ты, Любаша, не дружишь с арифметикой.
2011 - это от Рождества Христова. А распяли его в возрасте 33 лет (по христианским канонам). 2011 - 33 = 1978 лет.
Но каким боком этот человек, который понятия не имел ни о возникновении православия через 15 веков, ни протестанства и кальвинизма через 16 веков, какое он имеет ко всем вам отношение - для меня навсегда останется загадкой...
На твоей Ридной Украине он не пережил бы ни резни Гонты, ни гайдамаков, ни Петлюры, ни синих, ни жовтых, ни красных оккупантов, ни коричневых освободителей. Почему? А били бы по морде - а не по паспорту. А после войны он не нашёл бы даже места,где мог бы помолиться. С большим удовольствием читал бы он на харьковских заборах недельной давности надписи: "Жиды вон из Харькова!"
05/11/2011 19:39
Я не знаток истории религии, да это и не столь важно, моя бабушка была безграмотной, но очень набожной. Новый отсчёт времени по всему нашему шарику принято считать от рождества Христова. С этого времени пошла новая эра - эра Нового завета, где в отличие от старого, Ветхого, главный лозунг которого "зуб за зуб" заменён на "возлюби ближнего". Кто бьёт морду не получит от этого удовольствия, а кому бьют, стерпит и попросит прощение за то, что вынудил себя побить, дабы бьющему стало стыдно и жалко побитого. Сила знания должна достичь приоритета над незнанием, доброта над злобой, т.к. зло направлено будет на источник зла, а не порождать зло. Закон бумеранга. Не зря Бог послал сына своего еврейскому народу, подумай, зачем? Не украинскому, не русскому и т.д., почему?
05/11/2011 20:43
Гриша, я там тебе оставила 2 отзыва, а ответа нет. Почему?
05/11/2011 20:59
От Цви
Каша в твоей симпатичной голове, Любаша. По моим понятиям - совершенный бред, но ты верь в то что веришь. Это лучше, чем не верить ни во что.
Зайди на мою страничку отзывов. Там с автором "дачником" мы обсуждали еврейские заповеди. Ты можешь с ними ознакомиться.
05/11/2011 21:13
Заповеди для меня позавчерашний день. Я в среду 9 ноября хочу пойти на лекцию Эдуарда Гуляева по переформацированию больных молекул ДНК, для самооздоровления. Он издал книгу о полярной медицине "Здоровье - это просто", сегодня он давал интервью на местном ТВ.
05/11/2011 21:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи