ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Давид

Автор:
Автор оригинала:
Кролик Иосиф
Жанр:
Кто я? Простой пастух, пацан,
А Голиаф – гигант и воин!
Спектакль этот – фарс, обман
Аплодисментов не достоин.

Но шлем его в моих руках,
Кровь капает с меча на землю,
А в сердце затаился страх
И небесам уже не внемлю.

А кони мчат филистимлян
С позором, рысью, от евреев ...
Шатаюсь я, как-будто пьян,
на труп врага взглянуть не смею...
09.11.2011г




Читатели (399) Добавить отзыв
От shafan
Этот цикл был представлен на конкурсе http://www.obshelit.ru/works/215950/. Рад, что Вам понравилось. Принимайте участие во 2-м конкурсе
"Арфа Давида" (условия здесь www.arfadavida.com)
Удачи. Иосиф.
07/10/2012 09:10
Иосиф, этот небольшой цикл стихов я прочёл с большим удовольствием. Живость, картинность и образность сделали своё благороднон дело: Давид предстал перед читателем во всём своём истинном обличье. Библейский Давид выглядит не таким интересным. Из мелочей можно указать на строчку "Спектакль этот...". Дело в том, что Вы читаете его про себя на старинный лад - Спектаколь. Юлагодарю этому ритм сохраняется. Но если читать это слово по-современному, то ритм ломается.

С уважением, неизвенным, и пожеланием успехов, Евгений.
05/10/2012 13:43
Иосиф, прошу прощения за допущенные мной ошибки. Вместо "Юлагодарю" нужно "Благодаря", вместо "Спепктаколь" нужно "Спектакаль".
06/10/2012 08:38
От shafan
Этот цикл был представлен на конкурсе http://www.obshelit.ru/works/215950/. Рад, что Вам понравилось. Принимайте участие во 2-м конкурсе
"Арфа Давида" (условия здесь www.arfadavida.com)
Удачи. Иосиф.
07/10/2012 09:12
Иосиф, обрадован Вашим приглашением участвовать в конкурсе "Арфа Давида". К великому моему сожалению, в настоящее время не смогу быть участником этого конкурса, так как не располагаю временем (по семейным обстоятельствам).
Спасибо за внимание. Успепхов Вам во всём! Евгений.
08/10/2012 08:32
Да, а что такое с нашим , вернее вашим сайтом? Кто же так бездарно заткнул ему рот, прям сразу после моего рассказа "Белый шум" и почему никто не шумит или уже некому шуметь, все повымерли перед выборами?
29/11/2011 11:18

29/11/2011 21:46
интересно...автор имеет право на психоанализ и собственный взгляд на классический сюжет.
насколько я помню,Давид сам вызвался биться.
"И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою."
20/11/2011 16:29
От shafan
С такой поддержкой (Господа)можно было отважиться на этот бой, но после
содеянного его мог охватить естественный страх (ведь, мальчик ещё совсем) - не медведя какого-нибудь умерщвлил и не льва даже -
ЧЕЛОВЕКА... Испугался он очень, но это в первый момент, а потом возгор-
дился...
Да, я так это представил... И ставилась такая задача - собственный взгляд на классический сюжет...
Спасибо за отклик.
20/11/2011 22:39
Давид был обычным человеком, тем более, очень юным, и чувства, которые передаются в стихотворении, вполне адекватны обстоятельствам. Страх понятен, даже пережитый стресс (хотя в то время такого слова не знали). Это вообще очень интересно - попробовать представить, что чувствовали герои тех или иных исторических событий. Думаю, Вам это удалось.
Здрасьте, Иосиф!
18/11/2011 22:11
От shafan
Это, как говорит наш общий знакомый, Арье, вживание в образ и имеет место быть. А другой знакомый, Карен, кажется, сильно ругался, не трогай , говорит, грязными, Кроличьими лапами библейского Героя, еврейского. Хотел послать стиШОК на конкурс, а теперь задумался.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Здрасьте, Марина И Ваш Муж, Лёня, а что,Он кстати, думает?Не вообще, а по этому поводу.
Иосиф.
18/11/2011 22:34
На вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" отвечаем: Посылайте! Стихотворение - на конкурс, а отзыв Карена - по Вашему усмотрению )))
19/11/2011 10:02
От Diana
К религиозной лирике изначально отношусь не очень хорошо, потому как человек не религиозный, скажу более отрицательно отношусь ко всем видам религий... Но тут не о религии. Образ у вас хорошо получился,вижу картину происходящего!
17/11/2011 08:53
От shafan
Я тоже не религиозный. На одном из сайтов сейчас проходит конкурс "Арфа Давида". Решил попробовать себя в этом жанре. Представил себя на его месте и что можно чувствовать убив человека, даже превосходящего тебя в
силе и опыте, и за идею...
спасибо за мнение, Иосиф.
17/11/2011 11:54
От Арье
Иосиф, это же опыт вживания в образ, чистых кровей. И вполне имеющий право на существование. Почти, как актёрская работа. Даже интересно, что не все трактуют Давида одинаково. А Ваша версия вполне определена и убедительно выписана. Но, вживаясь в образ крохобора и зануды, я бы отметил только, что в первой строфе интонация третьей строчки диссонирует с остальными.
С уважением и симпатией, Арье
14/11/2011 07:33
От shafan
Добрый день, Арье. Если честно я хотел взять подзаголовком - "Вживание в образ", но решил, что красть у Вас идею не очень красиво. Ваше мнение
меня медленно, но верно приводит в чувство после безжалостного разгрома Карена. У каждого может и должно быть своё мнение, но имеет значение, как его высказать.
Сделав эту попытку, появилось желание продолжить "поработать" с библейскими персонажами - эта тема неисчерпаема и пользительна для самого себя...
Спасибо за поддержку, Иосиф.
15/11/2011 13:20
От Арье
Дорогой Иосиф, я буду только рад, если мой почин будет подхвачен. Мне кажется, это очень плодотворный подход. И не я его изобрёл. Я только вытащил его в преамбулу стихов.
Что касается Карена, должен признаться, его критика полезна. Несмотря ни на что. По меньшей мере, применительно ко мне. Если мы будем только источать мёд, никакого прогресса не будет.
Желаю успехов, Арье
15/11/2011 16:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи