ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

прощание славянки

Автор:
Жанр:
Обнимал мужик жену и доченьку
У ворот родных под старым вязом,
На войну с германцами и прочими
По повестке уходить обязан.
А луга стоят еще не кошены.
И вот-вот отелится корова...
Утешал возница: "бу-удет к осени".
Дурень сельский, от вина багровый.
Крикнул на кобылку: "нё-о, поехали!".
Покачнулась дочка вслед солдату.
Знала бы она - какою вехою
Станет старый вяз над ихней хатой...

С похоронки на отца, а больше с голоду
Матушка сгорела. Чуть жива
И сама была. Согрел сиротку голую
Пришлый человек, кузнец Иван.
Так и жили б поживали, да и нажили б.
Руки есть, была бы голова.
Да опять война. С кем ныне то? А с нашими:
Луг на речку, на цветы трава.
Виновата без венца нажитым пузом ли?
За другую ли, забытую вину
Бог судил? На между русскими и русскими
Провожала мужа на войну.
За воротами у вяза обессиленно
Слушала: "Беда... Эх, мать язви!..
Сын родится - назови Василием.
Если дочка - Любой назови".
...Только примирилась с бабьей участью;
Не забыла, но отплакала его.
А уже вдали плыл с грозовыми тучами
Самый страшный сорок первый год.

Солнца шар багровью наливался.
На закат под шепот камыша
Уходил на фронт в колонне Вася,
Как и все, не попадая в шаг.
Пьяные шатались вяз и ветер,
И земля - с вечёрошней росы.
И опять, опять пришлось поверить,
Что вернется к ней любимый сын.
А под левой грудью закололо
В миг, когда поник багровый шар...
И рвалось под горло, за колонной;
Обагрённое, не попадало в шаг.




Читатели (351) Добавить отзыв
Хочу под этим, хоть и невесёлым, но замечательным стихом оставить поздравление с Днём рождения. Думаю, что ещё долго буду читать Вас.
С глубоким уважением к Вам и Вашему таланту - Евгений.
22/02/2012 14:11
спасибо, Евгений, спасибо Вам.
22/02/2012 15:44
От мирза
Хорошее, но несколько, запоздавшее стихо Саня... А подтекст, при желании, можно найти и в Букваре. Какой нибудь Матвеич, или на худой конец, ну скажем... Ильич, из Курова или Бобровки, Покровки или Синицино, назвал бы эти стоки жизненными. Я же выражу только своё, сугубо личное мнение. Народ у нас конечно добрый, хотя и не добрее, чем все остальные на земле. Что безалаберный..., ну так на то он и гром, что б мужик крестился. Что касаемо памяти нашего народа, в которой веками живут картинки войн, трагедий, катаклизмов, портретов исконных врагов..., ну то есть то, что делает его тупым солдатом, а не созидателем будущего, опять же, ментальность за век не поменяешь. А вот то что, замудонцы научились умело манипулировать этой полупьяной ментальностью, отвлекая терпил от нормальной жизни, говорит о том, что народец этот не только измельчал, но и гриву повесил. Оптимистичного сейчас пишут мало, чаще взывают к жалости, уподобляясь попрошайкам, или оцыганенным индусам, создающим плаксивые, комично-драчливые кинороманы для благоверных мещанок. Мы скоро наш "григорианский" календарь, уровняем с афганским, где моджахеды прославляют прогрессивный 13-й век. Или станем похожи на итальянцев, которые кичаться своей Римской империей, а в данный момент превозносят героев борьбы с ожирением. Скучно, бля!...
Мирза.
22/01/2012 13:16
Ну, тоже мое личное мнение, не более...

Я тоже в среде своего (и не только своего) народа вижу такое дурное количество говна, что нет слов. Как и фешенебельных новостроек, как и дорогих машин на улицах российских городов. Ну, согласись же, ну, навалом же люксовых тачек на наших улицах? А вот значит ли это, что наш народ стал зажиточным? Нет, это только и значит, что у нас с тобой глаза на жопе. Значит, мы с тобой только и можем, что Кайены и Лексусы замечать возле модных жилых комплексов. Дефект зрения, бля. Так бабочка однодневка думает, что наступила вечная засуха. Она не видит, что вчера было одно легкое облачко, а сегодня уже два. Так что не надо мне ни про говно, ни про терпил. Ни про то, что мы только ломать умеем. Я вижу другой русский народ. А ты уж видь тех, кого тебе хочется в нас видеть...

Я знаю, знаю, что об этом много раз написано и часто не хуже моего, и нередко даже лучше. Но мне хотелось об этом сказать. Я не мог об этом не сказать. Как сумел, так и сказал.

Спасибо за внимание.
22/01/2012 14:00
От мирза
Один из моих братьев ездит на Лексусе, он москвич, другой на Ленд-Крузере, живёт в Сибири. Я более скромен, и езжу на Субару, Кайен продал, здесь, на побережье Адриатики, очень мало парковочных мест для Порша, особенно летом. Отступил от темы потому, что говорил не о железяках или халупах, а о менталитете, и о том, что попытка выбить слезу у местных Элочек Щукиных, плохо зарифмованным текстом, хотя и несколько осмысленным, надит на мысль об узком выборе тем.
- Какая польза негру в мыле, а глупцу в мудром совете? Это тот распространённый случай, когда усердие превозмогает рассудок.
22/01/2012 19:48
Я тоже не о погремушках, я о духовной слепоте твоих глаз. На огромном белом полотне, местами испачканом черным, подобные тебе увидят не огромное количество светлого, нет, они разглядят только пятна. Без которых, кстати, нет ни одного национального полотна.

Вообще то, говорить на такую тему с тем, кто запросто сравнивает трагедийную роль русского народа во Второй мировой с глицериновыми слезьми и соплями индийских киноделов? Мне, конечно же, просто взападло, но... Я позволю себе эту роскошь и снизойду.

Дело в том, что, например, аналогичный вопрос о трагедийной роли, выпавшей на долю еврейской нации в той последней большой войне, совсем не зря стоит столь остро и по прошествии 70 лет. Вообще то, что 600 тысяч "ревизионистских", что 6 миллионов "официальных" погибших евреев - одинаково достаточный повод для сочувствия этому народу. Вся проблематика в том, что официальная, "шестимиллионная" версия снимает венец народа-мученика, народа-искупителя с тех, кто воистину заслужил своей беспримерной жертвой право на него. А именно с русских. И водружает его на других. Тоже на пострадавших, но гораздо меньше. Так две тысячи лет назад уже был распят и оплеван безвинный, а виновный был оправдан.

Я не знаю, что ты за "мирза", "паша" или "реббе". Но ты пишешь мне, русскому, о русских: "...наш народ". Да не дай Бог, чтоб ты был русским. Мне было бы не столь мерзко хоть в дёсны коцнуться с распоследним, пассивным педерастом, чем подать руку манкурту. Даже если перед этим надеть на нее гандон.

А вот насчет "плохо зарифмованного текста" я бы мог без содрогания узнать твое мнение. Это касается только меня, как автора. И не касается моего народа и его великого, искусственно девальвированного подвига. Есть запал для художественной, для формальной критики? Пожалуйста. Нравственные вопросы по идее стихотворения оставь. Хамить я умею не хуже тебя.
22/01/2012 21:40
От мирза
Своё "снизойду" засунь себе в очко, шняга бездарная. В дёсна жахаться с тобой никто не намерен. Ты можешь муссировать мой ник, как тебе вздумается, мозгов это тебе не прибавит. Перед кем ты на умняке ездишь, петух ссученный? Если я говорю что русский, это не значит, что буду прикрывать русское дерьмо, которое ты заслонил дешёвым патриотизмом. "Идея стихотворения!" - где ты её видишь, пает? В твоих отрыжках, кроме голимой, бабьей плаксивости, надоевшей всем со времён продразвёрстки, можно отыскать, ну разве что..., плевки в стиле "ретро".
"...нет ничего слюнявее и плюгастее русского безбожия и правослвавия" - Козьма Прутков.
22/01/2012 23:35
Я твой бездарный рот ебать не хотел, косноязычная мразь. Ты и этого не сумеешь, поцарапаешь, уёбок. Пеши свои сопливые говностехи и копипизди чужие мысли, хоть усрись.
23/01/2012 00:53
От мирза
Бездарный ты, и твой вафёл папа, который не соизволил вовремя надеть гандон за семь месяцев до твоего недоношенного рождения. "Быть увереным в своей мудрости, значить быть глупцом" - Козьма Прутков. Учись щенок, иначе так и будешь сопли размазывать по монитору. Сейчас, ты полное ничтожество, потому что "Прощание славянки" опозорил своими недоношенными строками и бабьими бзиками.
И... смени ник, Саня и Маня на параше в лифонах толпу обслуживают, а Александр с Марией, святые советы ссуживают.
Тот кто уверил тебя в том, что ты бога за бороду поймал, просто поимел тебя, бездарь Саня.
23/01/2012 18:44
ты съебался, сука гнойная, из России не потому, что тебя выпнули, как Брода и не потому, что пиздюга светила, как Есенину. Ты, бля, съебался за самой толстой колбасой в мире. Где твоя родина, а? Нашелся русский. Говнорусский, бля. Твоя родина даже не в пиццерии. Твоя родина в макдональдсе. Пойди туда, купи гамбургер и вкуси от тела своей матери. А здесь без тебя и твоего мнения обошлись. Живем и будем жить. И нахуй ты никому в России не упал, говно, бля, переплыви-море.
24/01/2012 03:38
От мирза
На хуй твой рот и жопа петушок хороши. А плющит тебя, потому что тебе щенку, дальше твоей Касапетовки не уехать. И будешь ты всю оставшуюся жизнь навоз нюхать, и прославлять свой огород. А у меня и в Москве квартира, и в Лос - Анджелесе. Могу и в твоей Касапетовке купить, что б по твоему огороду на моей Субару погонять. Пока ты строишь из себя патриота и качаешь мышцы, пацаны уже давно нефть качают, тупица. И никуда от меня ни Раша, ни Штаты не денутся, потому что в отличие от тебя, изошедшего в споре на дерьмо, я умею вести диалог, не только с такими деревенскими шнягами как ты, но и с людьми. Упражняйся дальше в своих считалочках чмошник, я скоро подъеду, фофан тебе отпущу. Га-га...
24/01/2012 12:51
От мирза
Ты очевидно не заметил, из-за паранои, что вначале я написал - ХОРОШЕЕ о твоём стихо, а потом выразил сугубо личное мнение, кто ж меня лишит его, но так как ты полез в залупу, я тебе естественно, отмазку и дал щенок. Для твоей и моей Родины я сделал больше, чем ты себе можешь представить. Вот только Родина не захотела сделать для меня ничего, оттого я и поступил, как твой депутат, которого ты выбирал и на которого будешь пахать всю жизнь. Ты живёшь и дохнешь в своей клинике, а все чинуши лечаться здесь, на Адриатике, и вспоминая за рюмкой быдло, вроде тебя, и Родину, которая пашет на них, уссыкаются со смеху. Я и сам бы их сук передавил, но реалии сильнее, а лохом быть в падлу. Заднюю никогда не включал, льстить не умею, и говорю только то, что думаю. А за показной патриотизм, я ещё в 80-тые провалил башню одному мудаку, и хоть и был разжалован на звание, всё наверстал с лихвой. Каждый из нас пылит по своему, и судить о "хорошо и плохо" в такое время, значит уподобиться черноротой базарной суке. Я знаю, что до тебя это не дойдёт, по причине тугодумия, но ты постарайся.
24/01/2012 13:45
Всё я заметил. Да хуй ложил на твои крысиные ништяки ко мне в карман. Я их платком носовым достал и выкинул с платком же. Сошел, сука, с корабля? И сиди в норе, не свисти про оставшихся. И не свисти про "их бы удавил". Одной ты с ними масти, падла. Как пидор с замашками проститутки. У тебя, гнида, жену по кругу пустили. Она лежит и ни родителей, ни тебя, ни детей видеть не хочет. А ты не то найти козлов. Ты с нее цацки рыжие, что подарил, снял и дёру в ближайший пидорский тусняк - очком барыжить, на зубару свою шкилять. "Реалии такие", ага. Мне так одна шалава сказала в притоне. Спрашиваю, - мол, как докатилась то, такая красивая и неглупая. А хуле, - протерла мне салфеткой и метет в ответ, - за 4 штуки в школе фантики конфетные за щенками твоими собирать? Пусть, мол, бревно твое там трудится, совмещает с копанием в навозе...

Я за свою хацапетовскую хату под Мюнхеном или Парижем коттедж взять могу. Да только я и подыхать буду, у сыновей по русски воды попрошу. И они поймут, не переспросят по лягушачьи. А вот ты трешь салфеткой монитор и клаву царапаешь, с "Lat" на "Rus" переводишь, чтоб хоть что то русское в твоей гнилой башке шевельнулось...

Сколько уже попадалось в сети дешевых фраеров. На копейку делов, а понтов, как дров. И те корявые. Приезжай. Я тобой в огороде картошку унавожу. Славная вырастет свинячка, чухе на прокорм :))
25/01/2012 06:48
От мирза
Переведи на наш чмо ебливое, по твоему тексту вижу, что за дешёвка ты подъездная. Таких поцов вафлеротых здесь больше нет, Маня Рожкова. И будешь ты всю жизнь свой огород унаваживать, вместе со своей грязной сукой и выпездышами, пока я в Вегасе буду тусоваться и от бабла прикуривать. Деревня сраная...
01/02/2012 23:03
пошел нахуй, пидорюга, я тебя ебать не хотел, потриврот, бля, экспортный
22/02/2012 15:39
От TZ
ничего. славянке - по силам.
переживет все и поднимет.
и шаг уровняет.
хорошие стихи! поддекст мутный, и тем не менее.
22/01/2012 12:28
От TZ
подтекст*
22/01/2012 12:29
нету, Таня, здесь никакого подтекста...

спасибо!
22/01/2012 12:34
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи