ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Я обожаю шариковые ручки*!...

Автор:
Жанр:
/Из очень давних школьных стихов/

Я обожаю шариковые ручки*!
Казалось бы пустяк – изобретение.
Но сколько радостей от этой малой штучки
для пишущих, как я, стихотворения!

Чернил не надо и чернильниц тоже.
И не оставишь пятен на одежде.
Непроизвольно, но в уме итожишь,
что пишется совсем не так, как прежде.

Меняются и ритмика и рифмы, –
я это в тексте сам себе прощаю.

Когда таланта дали б ещё нимфы,
возрадуюсь я, а не рассерчаю.

1948 г. (7-й класс)

В те годы входили в моду шариковые ручки, привезённые из Германии




Читатели (124) Добавить отзыв
От мирза
Извини Исаак дорогой, "Сократ мне друг, но истина дороже", Цви абсолютно прав, 63-й и 64-й годы, все писали пёрышком, и я в том числе. И ёжиков делали из яблока, и... если ручка была металлической, плевались промокашкой, потому что внутри ручка было полой, и таскали в мешочках чернильницы... Всё так... А вот 1965-м, на смену пришли шариковые, и мучались мы с ними, именно так, как напоминает Гриша. И шарики вываливались, и заправка была только в домах быта. Не знаю сколько лет Цви, но информирован он перипетиях с шариковыми ручками неплохо. Вообщем, ходили мы то в чернилах, то в этой чёртовой синей пасте, которая никак не хотела отмываться, и оставалась и на роже, и на пальцах.
Александр.
16/02/2012 20:21
От Исаак
Дорогой Мирза! Цви = засранец ни хренане знающий
16/02/2012 21:41
От Исаак
Да, продолжаю! Цви ни хрена не знает, а выдаёт себя за что-то знающее и разумеющееся. Ему я как кость в горле, показывая каждый раз его несостоятельность. Вы оба не обратили внимания на дату под этим текстом - 1948 год. До 1963 года стране надо было прожить ещё 15 лет. Не у каждого из моих одноклассников была даже одежда, которая появилась в Ваши годы. Я учился в одной из лучших школ Воронежа, мужской №18. Наш выпуск 1952 года был 22 человека. Из них 19 стали кандидатами и докторами наук. Это, несмотря на то, что не было у нас ни школьной формы, ни таскали мы в школу в мешочках чернильниц, а были мы все переростками – в дни окончания школы мне исполнилось двадцать лет, и я уже 8 лет печатался в воронежских газетах.
А набор трёхцветных германских шариковых ручек мне лично подарил воронежский областной военком на первомайском торжественном вечере в Доме офицеров в 1947 году. Цви тогда ещё в проекте не было. Никогда в послевоенной школе мы не писали простыми ручками. А вот трофейными и привезёнными из Германии, Австрии и другой заграницы мы пользовались, и никто нам этого не пробовал запрещать: мы были детьми войны... А вот сынишка, 1954 года рождения, прошёл через то, о чём Вы рассказываете.
Я уже давно не обращаю внимания на шизофренические выпады Цви. Его комариные укусы не проходят через мою дублённую шахтой шкуру. Но Вам советую внимательней читать этого влюблённого в себя безграмотного всезнайку
С уважением, Исаак.
16/02/2012 22:33
От мирза
Извини дорогой Исаак, мне и в голову бы не пришло, что до нас люди писали такими волшебными ручками. Я столько лет прожил на Донбассе, что когда ты говоришь о шахте, у меня всегда ком в горле, как это было давно... В Горловке я учился девятый и десятый классы, бандитизм конечно был убойный, военные патрули на ночных улицах, драки, убийства, воронки. Я без ножа никогда не выходил из дома, и если пытались обыскать, финку всегда передавал моей девчонке. Боже, и это в Советском Союзе!..., кому скажи, не поверит ни за какие коврижки.
Удочной строки тебе братишка Исаак.
Александр.
16/02/2012 23:33
От lelky
Так и вижу доброжелательного и одарённого мальчишку.
Спасибо за воспоминания,Исаак!
16/02/2012 19:04
От Исаак
Спасибо, Леонид! Интересное поколение наше! - и шпаной мы были, и тимуровцами, были у нас в классе три сына полка, ничего не боялись, умели и за себя постоять и других защитить. Поэтому мне не страшно было и в шахту идти работать и потом коллективами руководить. Вот поэма о моих друзьях, о нашем становлении. На досуге посмотри
http://www.litprichal.ru/work/92526/
С уважением, Исаак.
16/02/2012 23:55
От lelky
Всё это так знакомо...
Господь отвёл и выросли людьми,
А ведь могли...того...вдали от дома...

Я - послевоенный, но суть - одна.
Спасибо, Исаак!
17/02/2012 11:49
От Цви
Шариковые ручки были под запретом в советской школе ещё в 1964 году.
Мотивировка - от них портится почерк.Были они совершенно ужасного качества, Заправляли их централизованно в "Доме быта". шарики постоянно выскакивали и грязи от них было больше, чем от чернильных.
А то ли дело - чернильные ручки? Во-первых сами лиловые чернила пахли лесными ягодами и смородиной. Во-вторых - пёрышком от ручки можно было делать яблочных "ёжиков". В-третьих - можно было поспорить выливаются ли чернила из чернильницы-невыливайки и продемонстрировать на себе, что всё же утечка имеет место быть.
И это было в нашей столице - Витебске. А в вашем тьмутараканском Кривом Роге в те времена ещё писали углём на стенах. Что-то тебе, Исаак, сильно по каске, видимо, ударило. Путаешь ты что-то!
В 1948 году Сталин бы тебя расстрелял за низкопоклоничество перед Западом в лице шариковой ручки!
16/02/2012 16:53
От Исаак
Опять ты, Гришенька, в сранную калошу сел. Прочти мой ответ Мирзе. Ну, куда тебе, сосунок-обличитель, тягаться со мной?! Уж под шестьдесят подбираешься, а разума-то как у подростка-несмышлёныша...
16/02/2012 22:39
От Цви
Реакция ваша, Исаак, видимо зависит от груза, падающего на вашу шахтёрскую шляпу...
17/02/2012 08:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи