ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поэтический Манифест

Автор:
Жанр:
Гиперполяция сознанья
Забытым знанием веков
Мой тёмный ангел узнаванья
Открой мне тайные желанья
Во мне, сходящихся миров.

Скажи, как трудно быть поэтом
Среди звездящихся глупцов
Как холод слов пронзает лето
Как смерть зовёт в конце сонета
Отринуть общество скопцов.

Поведай, как черствеют люди
Средь металлических Богов
Скажи, как сложно верить в чудо
Как сердце вязнет в пересудах
Как мысли не находят слов.

Открой, куда уходят чувства
Как тщатся сыновья отцов
Как на душе бывает пусто
И тает жизнь в оттенках грусти
Не надо, как чужих венцов.

Да прозвучит твой глас в народе
Открой на правду им глаза
Коль в силах петь среди надгробий
И в смраде дней душой свободен
Тогда твой долг о том сказать.




Читатели (700) Добавить отзыв
От relikt
Я поражаюсь не Вашей публикации, поражаюсь вкусам здешних редакторов, анонсирующих белиберду и безграмотность авторов, подобных Вам. И это тем более поразительно, поскольку ОТДЕЛЬНЫЕ редакторы сами пишут очень хорошие вещи. Пример - Вера Боголюбова, которая пишет очень хорошо, но подобно Вашей "покровительнице" (svetlana_d) ставит в анонс низкопробные "шедеврины". УМА НЕ ПРИЛОЖУ ЧЕМ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ.

Сожалею о потраченном времени на очередную абракадабру.
15/04/2012 21:10
От Gaius
А я поражаюсь людям, которые делают, далекоидущие выводы по одному произведению.
16/04/2012 14:09
От relikt
А я и не говорю о ВашИХ произведениЯХ, я высказал своё мнение лишь ОБ ОДНОМ ВашЕМ произведениИ, которое благодаря странности вкуса редактора РЕКЛАМИРУЕТСЯ на главной странице в рубрике редакторских анонсов наряду с некоторой прочей безвкусицей в той же рубрике. Неужели я не понятно высказался?
16/04/2012 16:15
От Gaius
Что тут непонятного? Собрали всех "несущих белиберду, безграмотных авторов, подобных Вам" и навесили один общий, уничижительный ярлык. Я, конечно, извиняюсь, но это финальное "Вам", откровенно оскробляет меня лично, а не даёт собирательный образ всех "рекламируемых" авторов. Создаётся впечатление, что из всех этих людей, я для Вас - главное зло. Выражайтесь яснее, потом не придётся оправдываться.

И, дорогой Вы мой, человек, слишком много капслока - уже давно не комильфо.
16/04/2012 17:10
Трачу своё время и терпение на то, чтобы сказать: если Вы пишете "Манифест", или заявляете его, пишите кратко, ёмко и понятно.

Из Вашего текста не вытекает ничего их вышеперечисленного. Поэтому, это не есть "Манифест". Вы - мошенник. Вы затратили моё и чужое время на прочтение впустую. Грубый, не поэтичный, не социальный, не философский, не удобочитаемый текст.

Грубо говоря: выбирайте выражение. Или Вашем резюме в Интернете станет фраза: "Склонен к мошенничеству!"

Вам это надо?
12/03/2012 17:41
От Gaius
Вы пишете резюме в интернете? Забавно.

И вообще обратитесь с подобными вопросами к человеку, номинировавшему это произведение. Я, честно говоря, сильно удивился.

P.S. Я не просил Вас тратить своё время и терпение. Если Вы его потратили добровольно, не предъявляйте ни к кому претензий. И следите за тем, что говорите. В реале Вас за такие обвинения по головке бы не погладили, мягко говоря. Удачи!
12/03/2012 17:55
От мирза
Вы знаете, дочитав ваше стихо до конца, я так и не уяснил, о чём оно, но хуже всё же другое..., я забыл с чего оно началось. Очевидно это и есть пресловутая гиперполяция, и ваши неудобоваримые стоки наверняка осели в моём подсознании. Даже не знаю, чего теперь ожидать...
12/03/2012 13:41
От Gaius
Ожидайте несварения!
12/03/2012 17:01
От Gaius
Не хочу показаться грубым, поэтому немного поясню - В каждом стихе есть посвящение либо поэту, либо событию, волновавшему меня на тот момент. Это произведение не состоит из пяти частей, оно состоит из пяти независимых произведений. И оно сугубо личное.
12/03/2012 17:34
От мирза
И ты хочешь сказать, что будешь объяснять это дерьмо каждому?
12/03/2012 18:43
От Gaius
А вот Вы, я смотрю, хотите показаться грубым. Поздравляю, у Вас получилось. И, нет, я не буду объяснять это каждому, одного раза вполне достаточно. Можете считать себя избранным.
Да, напомните момент, когда мы перешли на "ты".
12/03/2012 23:53
От мирза
Недоработанные строки, равносильны расстёгнутой ширинке на людях, поэтому и отношение соответственное. Если моя прямолинейность и покажется на первый взгляд грубостью, то это скорее от нежелания принять реальность, такой, какова она есть на самом деле. Напишите хорошее и я не примену выставить свою принципиальность в более выгодном цвете, что лично для меня, было бы более предпочтительно, нежели лаяться как собакам, а пока...
13/03/2012 13:09
От Gaius
Я не считаю эти строки недоработанными и стараюсь не оценивать сугубо личные произведения других авторов по общим критериям, чего и Вам не советую. Вы спросите - Зачем выставлять его здесь, если оно такое личное? Просто оно является частью законченного цикла, поэтому это произведение и появилось на моёй авторской странице.
Я свою страницу не скрываю, зайдите и поищите хорошее, уверен найдётё, если Ваш интерес не праздный, конечно.
13/03/2012 13:57
От Gaius
И ещё момент. Про недоработанные строки и расстёгнутую ширинку от Вас слышать особенно забавно. Я захожу изредка на Вашу страницу и замечал, что выставлять сырые произведения, а потом их дорабатывать, опираясь на критику, для Вас не зазорно. Та же Ваша "Ностальгия" например. Соринки в чужих глазах привлекательнее, не так ли?
13/03/2012 14:14
От мирза
Дорабатывали свои строки абсолютно все, вспомните исчёрканные тетради Солнца поэзии, Есенина, Блока..., ничего зазорного в этом нет. Разговор о другом, о поэтическом слоге, который напрочь отсутствует в ваших бездарных отрыжках. И исправить подобный изъян, судя по написанию, уже не представляется возможным, иными словами, вам дорогой, всю жизнь придётся носить звание бездарного писаки, как бы ваше самолюбие, не противилось такому диагнозу.
14/03/2012 10:56
От Gaius
Ну, Вы то себя с Есениным и Блоком не сравнивайте. Вашей однобокой поэзии с односложными рифмами до них, как до упомянутого Вами Солнца, причём пешком. И что мне придётся носить всю жизнь Вам не постигнуть, воображения не хватит, иначе стихи писали бы более многогранные. Но вот Вам со своей желчью, которая Вас переполняет точно придётся носиться всю жизнь. Успехов в этом начинании!
14/03/2012 12:22
От мирза
Я говорю о тех, на кого стоит равняться, и о сравнении с великими не сказал ни слова, у меня умеренное самолюбие. Но никому бы не советовал брать пример с совершенно бесталанного и самовлюблённого Gaius(а), это не только повредит, но и поставит крест на всей поэтической производной. Рад только одному, что ты этого никогда не поймёшь, а значит и в дальнейшем, будешь пылить только по поэтическим сараям, где будут такие же бумагомаратели - ни рифмы, ни смысла, одни вонючие амбиции.
14/03/2012 21:15
От Gaius
Перед зеркалом поупражняйся сдерживать свои "вонючие амбиции" и словесный понос, а то клиникой уже отдаёт, графоман недалёкий.
15/03/2012 12:02
От мирза
Тебе к сожалению, и упражнения уже ни к чему...
17/03/2012 17:25
От kirsanov99
Прошу прощения,но нахожу данный текст чудовищным.
12/03/2012 13:21
От Gaius
Извинения принимаются!

P.S. Ответьте мне только на один вопрос - Если Вы находите этот текст таким уж чудовищным, зачем Вы тратите на него свои слова и эмоции? Пишите рецензии к нечудовищным текстам, порадуйте их авторов. Вы же не мазохист, не истязайте себя моим чудовищным творчеством.
12/03/2012 17:12
От kirsanov99
Отвечаю.
Тексты выставляются на общее обозрение для ознакомления и критики.Если Вы против критического взгляда на Ваши тексты,достаточно указать на это.
Согласен,моё замечание "нахожу данный текст чудовищным"трудно назвать критикой в традиционном смысле.Но я готов расшифровать своё утверждение,если хотите.
12/03/2012 19:27
От Gaius
Конечно, хочу.
12/03/2012 23:45
От kirsanov99
Я назвал текст чудовищным по целому ряду причин.
1.Модный термин в самом начале текста имеет цель,на мой взгляд,совершенно коммерческую,а именно-привлечь внимание.Причём первые два стиха по законам синтаксиса совершенно не согласуются,получается некий модный набор фраз(и это чувство посещает не только в первой строфе).
2.Использование неоднородной лексики вводит в недоумение:научная терминология в начале,а далее-старославянизмы,устаревшая лексика и проч.
3.Со знаками препинания происходит нечто странное.Я понимаю и приветствую даже авторскую пунктуацию,если она не противоречит здравому смыслу и цели высказывания,но у Вас случилось именно это-знаки искажают высказывание.
4.Часть рифм представляет собой унылые штампы:сознанья-узнаванья-желанья,веков-миров,поэтом-сонетов-лета,глупцов-скопцов,богов-слов,отцов-венцов.
5.Унылыми штампами можно назвать и следующие лексические конструкции:тайные желанья,холод слов,смрад дней,душой свободен,долг сказать.
6.Для меня остался тайной смысл выражения "как тщатся сыновья отцов".Видимо,Вы изобрели какой-то новый смысл у глагола,о котором мы не знаем.
7.На мой взгляд,весь текст представляет собой высокопарную абракадабру,сделанную с апломбом и снобизмом подделку.

Я прошу прощения,если вышел за рамки литературоведческой терминологии,был излишне эмоционален.Мы обсуждаем не Ваше творчество в целом,а конкретный текст.
13/03/2012 09:06
От Gaius
Ничего, если я отвечу по пунктам?
1.Первый раз слышу, что термин "гиперполяция" можно считать модным. Вы сами это придумали? И, вообще, мне показалось, что Вы зациклились на выискивании модных тенденций, которых там нет, как бы Вам этого не хотелось. Извините, о моде я тогда думал а последнюю очередь.
Если бы я хотел привлечь к себе внимание, то размещал стихи в авторских анонсах, баллов на это хватит, поверьте. Но мне это не нужно. Поймите простую вещь - Редакторский анонс - это мнение другого человека о моём произведении и мне это мнение остаётся только уважать, но я об этом анонсе не просил. Доступно объяснил? В этой связи, вся суета вокруг этого произведения - переливание из пустого в порожнее.
2.Это произведение до Вас читало много людей и никого лексика не ввела в заблуждение. Может причина в Вашем восприятии?
3.Примеры искажений? Вы понимаете, что по правилам пунктуации я не мог не поставить запятые перед "как", "куда" и т.д.?
4.Ответьте на простой вопрос - Когда Вы читаете великий стих "Умом Россию не понять", Вы плюётесь на глагольные рифмы в нём? Эти, так называемые, "унылые штампы" придумало больное воображение недалёких людей. Такие как Вы превращаете восприятие поэзии в высокопарное брюзжание.
5.Туда же и по тому же месту.
6.Вокруг этой фразы строится всё пятистишие. Это реальный пример из жизни, который меня тогда волновал.
7.Посмотрите в толковом словаре смысл слова "подделка", не позорьтесь. Чтобы что-то считать подделкой должен быть оригинал, но, вот не задача, это и есть оригинал.

Конечно, мы обсуждаем только этот текст, а не моё творчество в целом, я, признаться, не уверен, что Вы занкомы с моим творчеством, кроме этого стиха. Прошу прощения, если местами был не деликатен. Я ведь человек и у меня тоже есть эмоции.
13/03/2012 12:23
От kirsanov99
Юноша,зачем скатываться до уровня метания какашек?И почему я решил,что Вы способны слышать?!Я переоценил Вас.
Всего доброго.
13/03/2012 16:03
От Gaius
Далеко не юноша, просто фотография старая. Если Вы восприняли что-то на свой счёт, тогда извините. Я честно ответил на все Ваши претензии. Или Вы ожидали, что я буду извиняться за свой стих? Тогда Вы зашли не в ту дверь. И прошу Вас, не надо меня оценивать, я не ученик, отвечающий у доски, и не драгоценный камень. Хотите что-то сказать, милости просим. На нет и суда нет. Удачи!
13/03/2012 16:50
Буду признателен за пояснение.Что такое -Гиперполяция сознания и как это относится к "Забытым знанием веков"?
С уважением.
10/03/2012 19:56
От Gaius
Для простоты понимания - Когда Вы совершенствуетесь в духовных практиках, с каждым прорывом Вы переходите на новую ступень. Тут то же самое. И связь прямая. Человек знает всё, но это знание находится в нашем подсознании. Совершенствуясь духовно человек постепенно извлекает это знание на свет.
11/03/2012 01:55
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи