ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Есть ещё в России Офицеры!

Автор:
Жанр:
Светлой памяти комбата Сергея Солнечникова

28 марта 2012года во время занятий по огневой подготовке на полигоне, базирующемся в районе Белогорска Амурской области, спасая жизнь вверенных солдат, погиб командир батальона Сергей Солнечников, закрывший своим телом неудачно брошенную солдатом гранату.

Вот что рассказали о его подвиге сослуживцы:

Он не просто закрыл собой солдата. Увидев, что опасность угрожает бойцам, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял весь взрыв на себя.
Трудно пока сказать, по какой причине у солдата не получился бросок гранаты. Но факт: граната срикошетила от бруствера. Майор, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, по словам очевидцев, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат, и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека.
Бойцы батальона уцелели, комбат - нет. Офицера, получившего тяжелое ранение, доставили в госпиталь. Около двух часов военные медики боролись за его жизнь, но спасти героя не удалось.
Сергей Солнечников проходил службу в Амурской области в военной части N 53790 с 2004 года, в 54-й бригаде связи. Все, кто знал этого офицера, говорят, что он был достойным человеком, всегда приходившим на помощь людям.
- Знаете, не многие командиры у солдат вызывают уважение. Но наш комбат был именно таким, - говорит Илья Игнатов, проходивший армейскую службу под началом Сергея Солнечникова в 2010-2011 годах. - Сергей был очень хорошим человеком, любил порядок, был справедлив, много шутил.
Сегодня в части стоит тяжелая тишина, шуток не слышно. Сослуживцы майора до сих пор не могут поверить в то, что их друга больше нет. Они не хотят ни рассказывать о произошедшем, ни общаться с кем-либо, ни разговаривать с кем-либо. Только иногда можно услышать от них сдержанное: "Если бы Сергей этого не сделал, погибло бы немало людей". Ведь в эпицентре взрыва находилось более ста человек - целый батальон.
Комбату был всего 31 год, и жизнь только начиналась. Он не успел ни жениться, ни завести детей, ни обзавестись собственным домом. У него остались только родители, Зоя Александровна и Александр Васильевич, что живут в городе Волжский под Волгоградом. Сергей был их единственным сыном. К счастью, у них осталась дочь.
- Сережа не жил с нами с 15 лет, - говорит Александр Васильевич. - Он всегда мечтал стать летчиком, в 15 лет поступил в спецшколу в Ахтубинске, городе военных летчиков, а после ее окончания - в легендарное Качинское училище в Волгограде. Но "Качу" расформировали... Военную карьеру ему пришлось начинать заново - он поступил в Кемеровский филиал Санкт-Петербургской академии связи. И стал связистом, как и я.
Сам Александр Васильевич всю свою жизнь обеспечивал связью полеты, и сын круглые сутки был с ним на аэродроме, встречал и провожал самолеты. Известие о его гибели отец перенес тяжело. Мать хоть и держится, но ей очень плохо, она не может забыть мгновения, когда зазвонил сотовый телефон и кто-то неизвестный сообщил о смерти Сергея. Потом были часы пустоты, дозвониться до части они не могли, и получали информацию не от командиров, а от девушки Сергея по имени Ольга, на которой их сын собирался жениться. А потом на звонок матери неожиданно ответил телефон сына. Ответила врач-реаниматор, которая сообщила, что из Сергея изъяли 30 осколков, два из которых прошли через сердце.
Служба в Амурской области всегда для военных людей была тяжела. Суровый климат (попробуй отстреляться на полигоне, когда на улице минус сорок), огромные расстояния и отсутствие элементарного бытового комфорта могут выдержать далеко не все. Но Сергей Солнечников служил с веселой улыбкой. Между собой солдаты звали его "Комбат Солнце"

На своей страничке в социальных сетях майор Сергей Солнечников написал: "Счастье - это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!"

По материалам статьи Татьяны Александровой "Комбат Солнце"
"Российская газета" - Столичный выпуск №5743 (70)


Обычный день на полигоне,
март солнцем пялится в снега,
а на снегу - одни погоны
да их носителей тайга.

"Гранаты к бою! По команде!
Давай! Давай! Пошёл вперёд!
Даешь, ребята, по душманам!" -
и, вдруг, всё спутал гололёд.

Граната катится к окопу,
две-три секунды и рванёт
и разнесут ребят осколки -
прямой наводкой бьёт цейтнот.

"Ложись! Ложись!" - успел он крикнуть -
гранаты взрыв грудь приняла,
за тыщи ж вёрст упала кринка -
мать всё без взрыва поняла.

На таких офицерах держалась,держится
и будет держаться Армия России!
На таких НАСТОЯЩИХ МУЖИКАХ держалась, держится,
и будет держаться сама Россия.!
Вечная и светлая память комбату Сергею Солнечникову.
Низкий поклон его родителям, воспитавшим Героя.

29.03.2012г.







Читатели (444) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи