ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Последний луч

Автор:
Автор оригинала:
Михаил БлАтник
Жанр:
Краснея сквозь седой туман,
мир покидая горделиво,
за голубеющий курган
садилось медленно светило.

Скользнул его прощальный луч
по стеблям влажным после бури
и, грозовых коснувшись туч,
где он родился – там и умер.

По долу растекалась мгла.
Долина синяя мрачнела
На луг, на травы ночь легла,
всю жизнь скрывая за пределы.

И, где недавно луч бежал,
теперь недвижно мрак лежал.




Читатели (517) Добавить отзыв
Здравствуйте, уважаемый Михаил.
Я хочу напомнить Вам то, что Вы, уверена, знаете. Хоть сонет и жанр твёрдой формы, в различных сонетах наблюдались отклонения и разнообразия, зависящие от места, где проживал автор, времени, в которое он творил и от индивидуальности поэта.
Я знаю, что Вы не претендуете на уровень сонетов Петрарки, но в какой-то степени Ваше стихотворение “Последний луч” приближается к этому жанру. Пускай не по форме рифмовки и не по количеству слогов, но по последовательности развития мысли он отвечает требованиям сонета. Тезис в 1м куплете вводит идею садящегося светила. Дальше идёт развитие кратенького сюжета с антитезой ( где луч родился - там и умер), и оттуда к синтезу (ночь легла, всю жизнь скрывая за пределы). Ваши слова “всю жизнь” я понимаю как “всё живое”. Развязка в последних 2х строках содержит ключевые слова “луч” и “мрак”.
К какому бы жанру не относился Ваш стих, я с удовольствием его прочла.
27/10/2014 02:17
Здравствуйте, Джулиана. Спасибо Вам за интересный отзыв и серьезный
подход к моему опусу. Очень хороший разбор. Чувствуется, что знания у Вас не для диплома. Приятно читать грамотный текст. С Признательностью
за труд и внимание. Михаил.
27/10/2014 15:34
Мне кажется, что "голубеющий" – весьма неудачно выбранный эпитет, просто вставлено слово, подходящее под размер стиха. Глядя в сторону заходящего солнца человек вряд ли сумеет различить краски пейзажа.

А вообще-то, мне кажется: шекспировские четырнадцатистишия причислили к разряду сонетов только из уважения к высокому статусу этой личности. Классическая форма сонета с его жёсткими рамками требует значительно лучшего мастерства и владения словарным запасом, чтобы, не выходя за эти рамки, суметь создать высокохудожественное произведение.
Разумеется, это только моё мнение.
07/06/2014 12:39
Спасибо за отзыв и интересное мнение. По поводу формы сонета мнений и трудов много, но это не мешает выражению чувств. Скорей всего разнообразит формы ст-ний.
07/06/2014 16:46
Да, конечно, главное – художественная ценность произведения. Я лишь о том, что нет резона причислять к сонетам стихотворение только за то, что в нём 14 строк.
07/06/2014 17:32
Главное суть в выражении чувств и пробуждении у читателя эмоций, размышлений... Остальное придумали люди. Английские сонеты У.Шекспира живут и радуют нас. Есть резон или нет куда-то причислять не вина автора. Есть рубрики на сайте. Туда и помещаем. Успехов.
24/06/2014 20:32
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи