ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Большая вода (по картине И.Левитана)

Автор:
Жанр:



Ручьем веселым заструился снег.
Вновь ожила красавица-природа.
С разливом буйным, полноводьем рек
Пришла в наш мир желанная свобода.

Безбрежным морем разлилась река,
Омыв поля и рощу, и деревню,
Шагнула на крутые берега,
Скользнула в придорожную харчевню.

Себя хозяйкой гордой ощутив,
Гуляет по просторам необъятным,
И пусть недолог, короток разлив,
Пусть миг один, но он такой приятный.

Прозрачна и чиста в реке вода.
Как в зеркало в нее глядят березки.
От спячки не осталось и следа.
В глазах мечта, а на ветвях сережки.

Скромны, тонки, изящны и нежны,
Застенчивы, как девочки-подростки,
Они дождаться не могли весны,
В порывах ветра слыша отголоски.

Лениво кружит легкий ветерок,
Запутался средь ив, березок тонких.
Проказнику, ему и невдомек,
Что захватили в плен его дечонки.

Качается тихонько на воде,
Мазаем позабытая лодчонка.
Зайчишек спас он. Знать не быть беде.
А с виду робкий, тихий мужиченка.

Над миром тишь плывут и благодать.
И воздух чист и кажется прозрачным.
И хочется его в себя вобрать.
Я знаю: миг такой зовется СЧАСТЬЕМ.






Читатели (1017) Добавить отзыв
Надежда, доброе утро!
У ВАс очень хорошие стихи, поверьте мне как читателю с очень бо-о-о-льшим стажем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи Вам! Успехов в творчестве!
С теплом! Таша
14/10/2012 06:01
От batna
Таша! Большое спасибо за теплые слова.И вам успехов и побольше новых стихов.
14/10/2012 17:44
Одно лишь имя этого гениального художника способно создать атмосферу, наполненную настоящим искусством... Я всегда сторонилась любых разъяснений относительно его творчества - настолько влюблена во все его шедевры, а потому спасибо за эти строчки:
Над миром тишь плывут и благодать.
И воздух чист и кажется прозрачным.
И хочется его в себя вобрать.
Я знаю: миг такой зовется СЧАСТЬЕМ.
Женя.
03/09/2012 15:00
От batna
Женя! Большое спасибо за отзыв.Стихи появились совсем недавно. Случайно увидела его портрет кисти В. Серова и как-будто что-то приоткрылось, какая-то потайная дверка. Этой двекой были его глаза.Живые и так много говорящие тому, кто хочет видеть.
03/09/2012 16:36
От batna
Извините. Дверкой
03/09/2012 16:39
От shafan
Надя, замечательно! Это уже Ваше восприятие, Ваши переживания, Ваш
пейзаж!
Когда-то и я восхитился акварелью http://www.obshelit.ru/works/208437/,
и даже Цви не ругал...
02/09/2012 11:14
От batna
Иосиф! Большое спасибо за теплые слова. Они подняли мне настроение после тяжелого дня.Пейзаж Левитана. Но он настолько живой,такой трепещущий, что слова сами складываются в строчки.
К сожалению, пейзаж не нашла. А кто автор?
02/09/2012 19:58
От Цви
C удивлением узнал, что существуют ещё поэты помнящие Левитана.
И я помню репродукцию этой картины в приложении к учебнику "Родной речи" за 4 класс. (Ну, у меня и память!)
К вербализации языка картин нужно подходить очень осторожно. Этот процесс требует полного перевоплощения, умения входить в образ, владение пластикой, чувством ритма и музыки. Без всего этого буквы не желают становиться словами, а если и становятся - то не жалают жить. У них нет ничего, чтобы позволило им дышать как самостоятельному организму. Понятно ли я говорю?
02/09/2012 10:15
От shafan
Цви проснулся! И спросонья "вербализовал", сразу что-то не внятное.
Во-первых подбирай слова по-проще, все знают, что ты умный, но перещеголять редактора Присутствую (это надо же такую кликуху выбрать) тебе слабо...
2.А почему не помнить (если он когда-то о нём слышал) нормальному человеку (не только поэту) художника Левитана (вот, как выяснилось весь сайт, чтит Шагала (а чем Левитан хуже?)). Вот, ты же помнишь эту картинку с 4-го класса (а, да,ты - умный...).
3. Ты говоришь предельно понятно, если даже я понял (о моих кроличьих особенностях тебе ещё придётся "пройтись" в ответе, хотя тов. Керен их часто отмечает). Чтобы описать природу, даже по репродукции, не обязательно совершать " процесс полного перевоплощения, умения входить в образ, владение пластикой, чувством ритма и музыки" Надо просто уметь чувствовать природу (и не только) и уметь это выразить, с чем автор вполне справляется. Не хуже, чем ты при описании красот Нетании в, известных, всем, стихах.
Извини, если оторвал от завтрака.Завсегда твой - Иосиф.
p.s. ;жди, сейчас "три семмёрки" явится...
02/09/2012 11:05
Добрый вечер мой друг, Иосиф! Почему-то захотелось продолжись Вашу мысль - "вот, как выяснилось, весь сайт, чтит Шагала (а чем Левитан хуже?)

Читаю вот здесь - Марк Шагал: Я уехал из России, так как не было красок...
05.07.2012


Художник навсегда уехал из Витебска в 1920 году (сначала была Москва, где он сотрудничал с Еврейским камерным театром, затем преподавал в школе для сирот в Малаховке, а через два года он перебрался в Берлин, а в 1923-м оказался с семьёй в Париже). Однако покидал он не город, который нежно любил всю жизнь, а советскую страну.
«Вы не видите на моих глазах слёз, ибо, как это ни странно, я вдали душевно жил с моей родиной и родиной моих предков. Я был душевно здесь всегда...», – эти слова произнёс Шагал в июне 1973 года в Государственной Третьяковской галерее.
В Москву Шагал был приглашён лично Екатериной Фурцевой, тогдашним министром культуры СССР.
– Любопытно узнать, на широкую ли ногу принимало советское правительство художника?
– А как же! Шагала и его жену поселили в гостинице «Россия», в «люксе». Помню, как Шагал осматривал свои апартаменты, трогал стены руками и приговаривал с иронией: «Надо же, не пожалел Брежнёв (он говорил именно Брежнёв, с ударением на последний слог)
Екатерина Фурцева устроила для Шагала и Вавы в Кремле приём и экскурсию. Тогда Марк впервые посетил храмы, увиденным был потрясён. Он рассматривал фрески соборов Кремля и восклицал: «Вот настоящее искусство, вот где надо было учиться!» Потом долго находился в задумчивости и сказал: «Я уехал из России, так как не было красок... Цвета не было...»

А в Москве Шагал был приглашён на балет Хачатуряна «Спартак». После просмотра состоялась встреча с композитором. В Третьяковской же галерее был просто сражён, когда из запасников достали его декорации к спектаклю «Клоп», который шёл на сцене Еврейского театра в Москве в начале ХХ века. Марк не мог поверить своим глазам и всё приговаривал: «Боже мой, Боже мой! Я думал, что всё это давно погибло...»

И от меня, Севастопольской:
Черные тюбики, которые уничтожили краски для Шагала и других - не Россия с её золочеными фресками, а советс. власть, которая уничтожила заодно и миллионы русских и их краски тоже -(коллективизация, войны, репрессии,),хотя лично перед Шагалом они и старались загладить свою вину...

С неизменным уважением ко всем ЛЮДЯМ с большой буквы, без разницы, какой они нац. - Галина С.
02/09/2012 15:35
P.S.

Так, зевая, в чудный сентябрьский день у себя на даче, когда маленькие птички поют свою песенку у меня над головой, томясь от скуки, искала в нете - кто же всё-таки была эта Сов.Власть, из кого она состояла? и кто конкретно украл у Марка цвета, поименно хотелось узнать, .. И вот - 80% Русского правительства в 20-е годы ( время эмиграции Шагала) - опять эти умнички евреи.. Поименно или не надо? Так кто украл краски у Марка Шагала на самом деле? Это - тема для Вас, Цви..Наводка для ваших метаморфоз...
02/09/2012 17:04
От Цви
Анекдот в тему:

Брежнев на смертном одре:

- Когда умру - положите меня в гроб лицом вниз!
- Почему, Леонид Ильич?
- Настанет такое время, когда вы меня выкопаете и ещё в жопу целовать будете!
02/09/2012 17:17
А он не жидом ли был? Это так, к слову...А пора бы уже, Цви, принять очевидное - что Жид, это малочисленнаая ветвь еврейского народа, пакостная, распространенная по ареолу всей Земли, гадящая и своим и чужим.., Вы, Цви, к ним, надеюсь не относитесь?
02/09/2012 17:38
Впрочем, каюсь, не надо было так открыто... достаточно было бы : - " малочисленнаная ветвь из трёх букв"... - Ни в коем случае не обижая евреев..
02/09/2012 17:46
От Цви
Как же ты, дрянь, мне надоела со своим зоологическим антисемитизмом.
Брежнев был золотоордынцем - чувашом, но писался украинцем (В Днепропетровске ему, многозвёздному, памятник стоит) А вот жена у него, да, еврейкой была.
Слово "жид" - означает - "жидкий", худощавый значит. Оскорблением - не является, но есть русская пословица - " Если телёнка сто раз назвать бараном - то он заблеет".
Лично я рад, что уехал сам и главное увёз детей из вашего змеюшника.
И мне, и жене, и детям - вполне здесь хватило "красок".
Слово "жид" - мне просто греет душу, мне не хватает его как витамина. Приходится искать в интернете прохановых, севастопольских, шевченко, чтобы "поймать дозу". Спасибо тебе, СЕВА, что ты есть!
02/09/2012 18:10
От 777lilia
Цветы что дарит дамам Цви, очень быстро вянут, к чему бы это?
02/09/2012 18:26
Ну вот "черный тюбик" наконец-то показал свои краски.. Ему, Жиду, просто кайф, когда его называют его именем, - вот такие, как он, затесались в русское правительство в 2О-х и украли у Человека краски.. И я рада, что я у вас есть - без внимания не оставлю, не надейтесь...
02/09/2012 18:31
А давай, Цви, поподробней о "змеюшнике".. И как ты там квартиры получал бесплатно, мед.обслуживание и образование для себя и для своих детей.. А поподробней - как ты популяризировал дело Ленина, возя туристов к его памятнику, со слезами на глазах рассказывая о делах Сов.Власти ... Жид, братья Евреи, он и есть Жид..
02/09/2012 18:38
P.S. для ЛЮДЕЙ:

Во мне нет ни капли антисемитизма, но только негодование к черным краскам нашего Мира, будь они русскими, чукчами или евреями...
02/09/2012 18:50
От shafan
Что ж ты так "Сева" разволновалась, теперяче твой братец в Москве власть представляет. Так что освободили мы немного пространство. Но он мне в личке на медни жаловался, что и счсас "порхатые" (он нас так ласково называет, а меня так воще - не иначе как - "ребе") ему дорогу перебегают...
А на дальнейшее: если тебе надо что-то сообщить мне лично, будь так любезна - на мою страничку и не вламывайся к другим - не всем интересно твой бред читать... И мне тоже.
Цви, что ж ты так не ласково с дамами, она тьебе подруга почти...
02/09/2012 19:06
Опч. -"Жиды - не малочисленная ветвь еврейского народа, а его основная, многочисленная".. Те, кто крадут краски у людей... - у Шагала также украли их предки, будучи рулями Совдепа, но стишок свой потомки вставили на конкурс, как не бывало..
02/09/2012 19:17
Умиляюсь вам всем, .. а где былой ум еврейского народа? "Да, были Люди в наше время, не то, что нынешнее племя.." Отвечать более не буду: радость глупцов - беседа с подобными...
02/09/2012 19:24
Были бы у меня шекели, ну хотя бы 30, - я отправила бы их Вам... И Вы бы заговорили тут совсем по другому..
02/09/2012 20:17
От batna
Цви! Я люблю не только Левитана.Мне очень нравятся импрессионисты. С удовольствием познакомилась с работами московской художницы Анны Чариной,с работами Аркадия Острицкого,Леонида Афремова.Люблю натюрморт.А вот ту картину Левитана, о которой вы вспомнили, не люблю. Возможно, она плишком долго мелькала перед глазами и наскучила.Не совсем поняла
"вербализации языка картин ". Что вас не устраивает в моем понимании и описании картин Левитана? Если вы обратили внимание, у меня выставлено сегодня четыре стихотворения,написанных на его картины. Хотелось бы этот список продолжить. Моей душе они очень близки .Вы говорите о вживании в образ. Согласна. Для того, чтобы лучше понять человека, не только художника, с ним надо поближе познакомиться. У Левитана сложная судьба, но тем не менее он очень чуток к живой природе и она отвечает ему любовью.Давно заметила, что природа дружит только с хорошими людьми.Кстати, я так и не поняла вашего отношения к этому стихотворению.
02/09/2012 20:36
От batna
Неуважаемая госпожа Севастопольская! Я не совсем понимаю, почему именно на моей странице решаются проблемы М.Шагала. Кстати, находясь в гостях, не совсем прилично говорить о хозяевах пренебрежительно. Да будет вам известно, что слово жид переводится с польского -еврей.Жид,- это не малочисленнаая ветвь еврейского народа, пакостная, распространенная по ареолу всей Земли, гадящая и своим и чужим. Евреи в первую очередь - люди. Да, среди нас есть разные. Но ведь они есть и у любого другого народа.Но я очень сомневаюсь, что кому-то еще вы сказали бы тоже самое.
02/09/2012 20:55
Моя полемика с Цви, к Вам, надеюсь, не имеет никакого отношения.. Если вы до сих пор не поняли разницу - то с Вами всё в порядке... С глубоким уважением к Вам лично и к Вашему творчеству. Простите, что вступила в полемику с Жидами (с псевдоевреями) на Вашнй стр. - с УВ. Галина...
02/09/2012 21:28
"Вашей" - сорри..
02/09/2012 21:46
А с "уважением к вашему творчеству" - я, видно, поспешила.. Почитала... хрен на моём огороде зеленей и пушистей, чем ваша хрень тут на Общелите.. Простите, но люблю Правду..
03/09/2012 00:07
И последнее -Марк Шагал был бы Вам оч. благодарен, что именно на Вашей стр. "решаются его проблемы"...
03/09/2012 00:20
Шагал не художник, а маляр.
Однозначно!
03/09/2012 07:08
От batna
Уверена, вы даже не заметили, что сделали мне комплемент.Чтож, принимаю.
03/09/2012 16:24
От batna
Герман! Не будьте так категоричны. Да, его принимают не все. А Дали, импрессионистов, Малевича разве все принимают? Человек не может все принять и воспринять. На то нам и дано право выбора.
03/09/2012 16:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи