ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

На погосте предков славы

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
На погосте предков славы
Колосится наш репей:
Мы – рабы своей державы
Без привычных лишь цепей.

Полюбив наживы беса,
Крест поставив на былом,
В ожидании прогресса
Нищету впустили в дом,

Процветают олигархи
И чиновничья орда,
Лезут бездари в Плутархи,
Не сгорая со стыда…

Верят обещаньям реже:
Нет уже на веру сил,
На коне, в фаворе те же,
Кто державу развалил,
Кто в величия угаре –
С пешек – прямо в короли –
«Подарил» и разбазарил
Всё добро «родной» земли.

Злое, глупое тревожит,
Непристойное гнобит,
Ложь другую сразу множит,
Правды «обретая» вид.

Телевизор пудрит мозги,
Но на всякий случай впрок,
Заготавливают розги,
Преподать чтоб тем урок,
Судьбы пращуров кто смело,
Ощутив свободы пыл,
Лишь надежда чуть пригрела,
Очень быстро позабыл.

С несгибаемым упрямством –
С «бабками» всё с рук сойдёт –
Верх берёт всесильных хамство,
Развращая весь народ.

Где же воля, честь и право?
Что ж везде всесилен вор?
Почему бегут «лукаво»
Капиталы «за бугор»? –

Там все помыслы «элиты»,
К месту жизни интерес!
Лишь Господь следит сердито
С всё прощающих Небес….


© Copyright: Александр Коржавин, 2012
Свидетельство о публикации №11209099560




Читатели (160) Добавить отзыв
Здравствуйте, Александр!
Поздравляю с Днём рождения: здоровья, счастья, творческих успехов.
С уважением, Аркадий
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Телевизор пудрит мОзги.
А, быть может,-- и мозгИ.
Наш Господь готовит розги
Для богатой „мелюзги“.

Всыплет Б-г всем олигархам,
У них деньги отберёт,
Пострижёт их всех в монахи,
Дело каждому найдёт.

Будет воля, честь и право--
Трудолюбен наш народ!
Б-г тогда нам скажет: „Браво!
Вместе с вами—Я! Вперёд!“
09/04/2013 10:02
Добрый вечер, Аркадий! Благодарю за добрые пожелания и весёлые стихи!
Но я выступаю в отношении олигархов и очень богатых людей, которым незаконно досталась чужая собственность, не за швондеровское "отобрать и поделить", а только за введение у нас прогрессивной шкалы налогообложения, которая существует в большинстве развитых западных странах. В России же действует сегодня плоская шкала всего в 13%, которая существует, как правило, в отсталых странах, включая Прибалтику, Украину, Болгарию... Но их не так и много. Плоская шкала налогообложения действует в основном в странах, которые не могут или не хотят по какой-то причине собирать налоги. Введи мы прогрессивную шкалу налогов, и у нас не будет нищеты, а "новые русские" перестанут удивлять весь мир, безумно соря долларами налево-направо по всему земному шару. Но власти упорно не хотят вводить прогрессивный налог,
перенося налоговую нагрузку на малый бизнес фактически уничтожая его.
Желаю удачи и всех благ!
10/04/2013 20:56
От legrigor
Столько люди натворили!
Бог за всем не уследит.
Он уже, видать, не в силе
И с небес всем нам грозит.

Саша, приветствую тебя! В своём стихотворении ты ставишь много важных вопросов, на которые мы все должны искать ответы. Думаю, что мы их найдем.Тем более, что у нас есть богатейший исторический опыт жизни при капитализме, при социализме и при "чёртичё".Надо найти золотую середину и будем жить - не тужить!

С искренним уважением, Леонид.
22/10/2012 05:00
Доброе утро, Лёня! Найдём, найдём ответы, а скорее всего найдут. Хорошо, если найдут наши потомки, а не представители более нынче "целеустремлённых" народов, ведь на глазах миграция меняет вид страны, да и всего мира в целом. Россия же не только не развивается, а ещё и быстро стареет. Вокруг уже даже на Севере везде звучит чужая, ранее неслыханная речь, возникают и резко увеличиваются в размерах, вытесняя "аборигенов", новые диаспоры, требуя себе каких-то особенных привилегий, нагло предъявляя какие-то права...
И я хочу быть оптимистом, только, почему-то в мозгу возникают чаще слова Некрасова: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе".
С неизменным уважением, Александр
22/10/2012 09:35
Наступит время видит Бог,
Ведь он то сделал всё что мог.

С искренним уважением Сергей Гаврилов.
21/10/2012 15:44
Здравствуйте, Сергей! Да, на Б-га надейся, а сам не плошай. Тем более, что помощь Небес что-то запаздывает. Всего хорошего!
С дружескими чувствами
21/10/2012 18:27
По поводу стих-я и отзыва - в основе остаётся ЧЕЛОВЕК! По предпоследнему катрену - раньше ссылыли в Сибирь, теперь - в Лондон. Это, конечно, образно. Всех благ.
21/10/2012 12:19
А большинство, Галина, получая "бабки" здесь, уже обосновалось в Лондоне и за океаном, не будучи "сосланным". Спасибо за пожелания.
21/10/2012 18:21
И я об этом. Была в усадьбе Гончаровых в Полотняном заводе. Такое место! И такая разруха! Расстроилась! Не могла успокоиться. Если бы сама была за рулём, наверное, ехала по встречке. Разве тут что-нибудь изменишь?
21/10/2012 18:37
От Цви
В июле 1916 года у Ленина, как у международного обозревателя, в Цюрихе брали интервью на предмет грядущей революции в России. Главной его мыслью в ответе было, что революция в России невозможна, а если и случится - "то в весьма отдалённом будущем"...
21/10/2012 11:12
По этому поводу могу сказать только, что большая часть России находится в зоне вечной мерзлоты, почти вся остальная её часть - в районах с более суровыми погодными условиями, чем у большинства стран ВТО. И дураку понятно, что для производства условной единицы продукции в России нужно потратить значительно больше средств, которые должны пойти на обогрев производства и сельского хозяйства. Россия и существовала, как государство, имея монополию на сырьевые ресурсы, будучи самодостаточной. В этих условиях подарить сырьевые ресурсы олигархам - это не глупость, а преступление! При вступлении же во Всемирную Торговую Организацию, мы не выдержим конкуренцию по многим отраслям промышленности, учитывая более высокую себестоимость нашей продукции, и поэтому большинство ещё оставшихся отраслей экономики, если не произойдёт чуда, должно обанкротиться.
Об остальном я написал в стихе. А никаких революций в отличии от 1916 года больше, наученный опытом, российский народ не хочет.
21/10/2012 11:32
От Цви
Не тужи, Сашок, о сырье - скоро и оно не понадобится.
Один товарищ у нас (Левин есть такой) разработал установку, работающую на перепаде дневной и ночной температуры. Она вырабатывает чистейшую воду. Саудовские шейхи выстроились в очередь. А другой товарищ из смеси углекислого газа и водорода, получаемого электролизом прямо из воздуха, создал установку вырабатывающую готовый к употреблению бензин. А третий наш товарищ создал опытный образец квантового компьютера, который выполняет операции в сто тысяч раз быстрее обычного. Через 5 лет он будет запущен в массовое производство и ты сможешь ради смеха узнать о текущем счёте пылинок во Вселенной, заказать учителя, настоящего коммуниста, по словам Ильича "усвоившего все знания, которые накопило человечество!"
...И вот упразднятся олигархи, потому что нечем им будет торговать - и что?..
21/10/2012 12:00
От shafan
Цви - нетанийский мечтатель...
21/10/2012 17:01
Ну, во-первых, воды у нас хоть залейся, пока не знаем, куда продавать. Установки же с перепадом температур высокозатратны, как и солнечные батареи, имеют невысокий КПД, маломощны и Россию с её морозами под -30, а где-то и -50, не отопят. По поводу получения бензина из углекислоты и водорода что-то не вижу заинтересованности стран умной и расчётливой Европы? Арабским же шейхам некуда деньги девать, да и сами арабы ничего делать не умеют.
Когда же "упразднятся олигархи", а их скорее всего упразднят сверху в случае наступления ситации полной ж.пы, тогда и думать начнём, как китайцы, воровать чужие разработки, и как японцы, создавать свои, используя и научные разработки других стран. А мозги в России ещё пока остались: у нас одни из лучших компьютерщиков, включая хакеров, в мире, военная техника по многим позициям не уступает, а часто превосходит американскую, математики и физики не все ещё уехали в Штаты и Израиль....
21/10/2012 18:02
От Цви
Сегодня смотрел российские новости по "Планете". Показывали населённый пункт недалеко от Крымска, который тоже затопило, а люди, потерявшие имущество на сотни тысяч рублей, получили 1000 от властей края и 8000 - федеральных. Репортёр берёт интервью у начальства - а те чуть не плачут:"Будем искать - но пока денег нет!"
Переключаю канал на "вражеский" и узнаю, что 20 000 000 000 долларов (!) Россия списала африканским странам...
Складывали, складывали "демократическую" кровать, а как все детали собрали - вновь перед нами автомат Калашникова...
21/10/2012 18:51
А чего ж не списывать, когда всё равно не отдадут, зная, что за это мы не накажем. Хоть, затянув пояса, изобразить из себя доброго дядю.
А США они отдадут и с бешенными процентами, боясь очередной "антиливийской" компании. Каддафи только предложил продавать нефть не за доллары, а за динары, и что с ним стало?!
22/10/2012 08:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи