ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Посвящение Бетховену и его бессмертной сонате

Автор:
Автор оригинала:
Весна
Жанр:
В ночи после красок заката
Серебром отражалась луна
И чуть слышно звучала соната
В мягких волнах прозрачного сна

И дрожали печальные звуки
Растревожив струны души
Боли стон и сердечные муки
Разбивали покой тишины

И нежность сменялась отчаяньем
Бездной зловещей волны
Взрывом и гневом страдания
Горечью слёз и тоски

В яростной скорби был гений!
Страх и крушенье надежд
Буря душевных смятений
Влюбленного сердца мятеж

Но, в лучах полнолунного света
Он видел опять образ той,
Которой шептал: " О,Джульетта!
Мой ангел, всегда будь со мной!"


Настоящее название этой сонаты "Соната в духе фантазии" Зимою 1801 – 1802 годов Бетховен сочиняет и посвящает её своей юной ученице Джульетте Гвиччарди,в которую впервые в жизни влюбился. Разочарование уже наступило: с первых месяцев 1802 года Джульетта выказывает явное предпочтение молодому графу Роберту Галленбергу, который был всего на год старше ее и тоже занимался композицией (он имел наглость ставить свои сочинения в одни программы с бетховенскими симфониями).В дальнейшем она выходит замуж за графа, забыв о Бетховене. Но, она навсегда осталась в его сердце.Название сонаты “Лунная” принадлежит не Бетховену. Так ее уже после смерти композитора – в 1832 году – окрестил немецкий поэт Людвиг Рельштаб.




Читатели (425) Добавить отзыв
От shafan
Ирина! Вы прекрасны, как весна! (заявляю ответственно, как бывший петербуржец-ленинградец).
Но стих Ваш весьма сумбурен и, несмотря на весь пафос - не от души как-то... Уж, не сердитесь на старика...
06/12/2012 11:12
От Весна
Спасибо, Вам за комплимент и отзыв.Меня критика не злит и нисколько не обижает. Я для того и приглашаю на свою страничку, чтобы узнать мнение разных людей.Понятно, что мнение разные, но это помогает мне анализировать и брать что то на заметку.Ваши слова только подтверждают мои замечания. Что не всегда соблюдая правила стихосложения, можно передать всю гамму чувств.Знаю, женщину, которая в 55 лет начала писать стихи, она только осваивала азы,стихи её просто излучали свет.Ну, не всё гладко, но искренне и от души.Вместо того, чтобы человеку помочь, её просто втоптали в грязь.Кому то нужна слава, признание, а кому то просто достаточно иметь свой маленький потаенный уголок, свою отдушину:))
06/12/2012 12:59
От ЕмелЯ
Если Вы уж даёте такие информационные ремарки, уважаемая Ирина, то для начала Вам надо было бы проверить эту самую информацию)))
1. Соната так не называется. Она всего лишь имеет номер 14. И всё. Подзаголовок quasi una fantasia, означает лишь желание Бетховена подчеркнуть нетипичность формы, т.е. её "несонатность".
2. Музыкальный критик, о котором вы упоминаете, Людвиг Рельштаб, "Лунной" назвал только её первую, и самую известную часть, Adagio sostenuto, сравнив её с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
3. Галленберга на самом деле звали Венцель. А Роберт - всего лишь его второе имя. Был ли он графом или нет - большой вопрос, поскольку аристократическое происхождение еще не делает его графом. Тем более, что он всерьез занимался музыкой и был талантливым композитором. Не великим, конечно. Но и не тем, кем Вы его пытаетесь представить. К примеру, в 23 года он был назначен капельмейстером и придворным композитором короля Жозефа Наполеона. А на такие должности, как известно, кого попало не брали. Между прочим Галленберг является автором порядка 50 балетов, которые ставились и в Венской опере, и в "Ла Скала", и в "Опера де Пари". А эти театры всегда отличались высокой избирательностью по отношению к репертуару.
4. Попробуйте послушать сонату всю ЦЕЛИКОМ. А не только первую её часть. Возможно, это изменит Ваше представление о ней.
06/12/2012 10:08
От Весна
Уважаемый ЕмелЯ, я я вполне нормально отношусь к критике и замечаниям.Я согласна с Вами, но давайте смотреть правде в глаза, большинство из нас слышали и знают эту сонату, но как правило не всех интересует история её создания, я дала лишь общую, надо сказать, распространенную информацию о том, кому Бетховен её посвятил.Если бы моей целью было рассказать всю историю создания,будьте уверены я бы изучила всё до мелочей и подробностей, и тогда бы это уже была проза, а не стих.Я не первая кто пишет об этой сонате, в том числе и на Общелите и дает такие информационные ремарки, тогда простите, получается, что всех на плаху?
06/12/2012 12:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи