ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Смерть королям!

Автор:
Автор оригинала:
Александр Коржавин
Жанр:
Мало кто знает, что у основателя нынешней королевской династии Швеции, сына бедного юриста, маршала Франции Бернадота, провозглашённого под именем Карла IVX Юхана, на руке до смерти и после неё оставалась скрываемая им татуировка: «Смерть королям!».

Нас Запад упрекает, что лишь мы
Варягов править в прошлом приглашали,
Но и варягов «светлые умы»
Достойны в прошлом этой же "морали":

Не помнят, сотворил кто это зло,
Кто проклял шведов, знатоки не знают,
Династиям же шведским не везло:
Слегка поправят – сразу вымирают...

Употребляя знатное вино,
Не жалуя дешёвые портвейны,
Все Васы, Пфальцы канули давно,
А вместе с ними – ФОлькунги, Гольштейны.

Нависла над всей Швецией беда:
«Как можно без короны жить достойно?!»
И что бы шведы делали тогда,
Когда Наполеон не начал вОйны?

Меняя европейских виды карт,
Европой овладеть желая всею,
Дарил всем близким троны Бонапарт,
Боготворя в боях свою идею.

Знамёна полегли к его ногам,
Посыпались под залпов звук победы,
С усмешкой принимал Европы срам,
Не избежали участи и шведы…

Раз к пленным шведам добр был Бернадот –
Кому же без короны жить охота! –
То пишут шведы Боне: «Этот вот
Все порешает шведские заботы!
Иную веру примет и вперёд,
Во славу викингов и Франции родимой
Пускай ведёт к победам наш народ,
Пока чужой, но в будущем – любимый!»

«Назначил» Боня шведам короля*,
А был тот только маршалом французским,
Но Бернадот и нынче – у руля,
Хоть предпочтёт говядину молюскам!

А первый ел лягушек, ел взахлёб
И запивал дешёвеньким «бургундским»,
Сын бедняка-юриста, морща лоб,
Скакал в седле и ползал по-пластунски.

А «мудрым» был француз не по летам
И «свой» для всех, пока на небе чисто,
Другой же ветер дунет, он уж там –
Бунтовщиков стрелял и роялистов.

Держал по ветру шнобель хитрый галл,
Был храбрым, но и «прятался за спины»,
Служил и тем, и этим – избежал
В лихое время страшной гильотины.

Не пожелав лояльность сохранить, -
Врага порой пригреешь в своём доме, -
Успел и Бонапарту изменить
И поучаствовать слегка в его разгроме…

Не ест лягушек новый Бернадот,
Бывая дома и в гостях в Париже,
Быстрее съест с икрою бутерброд,
С российской, чёрной, ради лишь престижа!

Побит рекорд: уже который год
Дух маршала над Швецией витает,
Династия на убыль не идёт,
А вместе со страною процветает,
Вручает Премии, дань Нобеля отдав,
Во фраках – лицам – строгого покроя,
Всем тем, кто в чём-то прав, а в чём не прав,
Но ищет Комитет всегда «героя».

Стоит Карл Густав нынче на посту
Нейтралитету верный и свободе,
«Смерть королям» не делает тату,
Хотя татуировки нынче в моде…


Примечание: «Назначил» Боня шведам короля* - В 1810 году при согласии Наполеона Бонапарта его маршал Бернадот риксдагом Швеции был избран кронпринцем Швеции, принял лютеранство и был усыновлён бездетным королём Швеции Карлом XIII. В 1818 году стал королём Швеции Карлом IVX Юханом.



© Copyright: Александр Коржавин, 2012
Свидетельство о публикации №112121207161




Читатели (250) Добавить отзыв
От serafim
Саша, добрый день. Читаю в данный момент книгу академика Тарле "Наполеон". Якобинцы, роялисты, Бурбоны были злейшими врагами императора. Он своего министра иностр. дел Талейрана чуть было не казнил, каналью. Мздоимец и предатель долго наводил смуту. Своим братьям и маршалам отдавал завоеванные земли. Маленькой крохе, сыну, подарил Рим. Замахнуться бы на поэму...Тема того заслуживает. Преемственность выносит на поверхность океана жизни обломки былых героических времен легендарной личности. Он потопил Европу в крови и все ради одного...любви к Франции. Спасибо. С уважением. Сергей
16/12/2012 11:59
Привет, Серёжа! Действительно, к сожалению, мы плохо знаем историю,
сам себя корю, за то, что пытаюсь что-то рифмовать, а надо бы зарыться в историю, в классику, а потом что-то "выдавать на гора всему миру". Но жизнь коротка и хочется успеть что-то сказать ещё при ней. К Наполеону же отношусь двояко: с одной стороны, он уровнем, хотя и не Генералисимус, с Суворова, а Суворов при жизни громил наполеоновских маршалов. Но мне кажется, что Суворов всё-таки
нашёл бы выход в Ватерлоо, ведь на Чёртовом мосту ему было намного сложнее, а он победил. Наполеон конечно гений, но одновременно
и злодей, ведь, когда Александр ему отказал в переговорах, уходя из Москвы, Бонапарт велел поджечь Кремль. Ни в одной европейской столице он этого себе не позволял, хотя "здравомыслящие, цивилизованные" европейцы и не сопротивлялись, а несли "ключи" от городов, за что им и их потомкам потом при гитлеровской оккупации благодарные горожане памятники ставили: против частной собственности не попрёшь! Она дороже там патриотизма. Но памятники истории, к которым всегда относился и Кремль, всё же мог приказать уничтожить всё же только варвар в душе.
С уважением - Александр
16/12/2012 17:02
Серёжа! Это не я так отформатировал свой текст! А прошлый раз из-за аналогичного Гриша Цви меня пытался обвинить в алкоголизме, хоть речь моя была трезвее, чем его.
16/12/2012 18:17
Увлекательно-позновательно!
Здравствуй,Саша!
В каждой шутке доля правды -
не зря говорится:).
Понравилось !

С теплом,Наташа
15/12/2012 21:07
Ну, уж не такая это и шутка, всё выложил, как на духу, Наташа.
Правду от народа не утаишь! Всего хорошего!
С теплом Александр
16/12/2012 08:24
От legrigor
Саша, так вкусно про Бернадота написал и "бернадотовщину" - живучий у мужика корень оказался! Нам, русским, не помешал бы такой царь, хоть в качестве объединяющей идеи. Не можем мы без "царя в голове". А лишнюю булочку с чёрной икоркой нашли бы. Вон сколько в одной только думе бездельников с неуёмным аппетитом.
12/12/2012 22:55
Да, Лёня, этот жук расстреливал и революционеров, и монархистов, получал награды и звания от тех этих, с помощью Наполеона стал монархом Швеции, а когда Россия стала побеждать, то перешёл на её сторону и ещё выделил отряд шведов для разгрома своего покровителя. Династия же его сохранилась, потому что королевские династии Европы, помня о первом Бернадоте, не стремились смешивать свою кровь с "плебейской".
По поводу наших Нижней и Верхней палат, то я бы их перевёл на уровень зарплат царской России, где депутат Думы получал зарплату в размере заработка квалифицированного рабочего, и я бы посмотрел, кто там остался. Коррупцию же лечил бы временно с помощью китайского метода "отстрела" за крупные суммы. А все утверждения,что "сейчас не 37-й год" и "ужесточение наказания не влияет на рост преступности" - это утверждения в пользу преступников. И в 37-м году Коба расстреливал не за коррупцию, а в основном за политику. А расстреляй сейчас десяток самых наглых и прожорливых, и коррупция сразу же сократится в разы. У нас же придумывают многократные штрафы вместо уголовного наказания, давая возможность откупиться. Словно для себя готовят запасной аэродром...
13/12/2012 10:24
От Цви
Поздравляю тебя, Саша! Ты разнообразил своё творчество! Знание истории, пусть даже чужой, включает какие-то новые направления в познании мира, появляются новые краски. Это одинаково выигрышно как для истории так и для литературы.
Но если рядом положить слева "Полтаву" Байрона, а справа "Полтаву" Пушкина, а сверху "Воспоминания" Наполеона, а снизу "Историю" Ключевского - то, к сожалению, придётся утверждать, что первый твой блин вышел комом. Включай миксер и доводи тесто до кондиции.
Всего тебе наилучшего на твоём новом, подвижнеческом пути!
12/12/2012 19:18
Опять капнул ложку дёгтя в рюмку мёда! Да не пытался я, Гриша, соревноваться с этими великими мужиками в написании исторических поэм! Великие классики долго копаются в библиотеках, выезжают на места событий, часто встречаются с ещё живыми участниками и свидетелями и только потом, всё осмыслив, хватаются за перо, не жалея чернил и бумаги, творят, творят, творят, пока, рухнув на давно забывшую хозяина кровать, в радостном бессильи не скажут: "Ай, да, Сашка! Ай, да сукин сын!" У меня всё не так, всё банально просто, без всяких "сукиных сынов". И не поэма это у меня. Так, короткая тренеровка рифмо-мозговых извилин. Наткнулся просто в Инете на фразу: "Парадоксально, но основатель шведской королевской династии Бернадот носил на руке девиз: "Смерть королям!" Всё сделал, как ты: набрал в Гугле биографию основателя династии, прочитал её за пять минут и написал стишок за полтора часа на эту тему. Хотел с тобой и общественностью информацией поделиться, а в ответ получил: "....первый блин комом".
Теперь уж из меня точно не то, что Байрона, а и Твардовского уже никогда не получится! Всё ты! Ты срезал, обнимая свою, у моей Музы крылья, нагадил на зачатки моего историко-поэтического вдохновения!
И не один при этом даже равнодушно не заметил: "Мы его теряем..."
12/12/2012 20:49
От Цви
В прошлом году был в Стокгольме. Дожди, дожди, дожди...
А для хорошего шведского сюжета зайди в ГУГЛе (картинки) и посмотри корабль "Ваза". В 18 веке, сходя со стапелей, он сорвался и затонул.
Его достали только в середине 20 века. Он не сгнил - а наоборот сохранился. Для него выстроили персональный музей. По нём можно судить вочию о петровском флоте. Парусник - это великолепие! Это как птица. Пока она бегает по берегу - ну, бегает и бегает, но стоит ей взлететь - и что-то необыкновенное происходит с этим существом - словно составная часть неба, солнца, волн - и такая свобода в ней - словно парус она в необозримой красоте! Посмотри "Вазу" обязательно!
12/12/2012 21:41
Парусник видел, но больше меня поразили "восстановленные" головы экипажа. Не верится, что это восковая работа. Сдаётся мне, что это забальзамированные головы совремённых покойников из шведских бомжей.
12/12/2012 22:20
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи