ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Питеру. Признание.

Автор:
Жанр:

В городе из «Линий» и каналов,
Портиков, решёток, тополей,
В небо зрящих каменных пеналов,
Небо пьющих водяных полей…

Где мосты парят чугунной стаей,
Крылья разминая по ночам;
Где рассвет, в закате прорастая,
Не оставит времени свечам…

В городе с чухонским низким небом
Над болотным гимном комарья,
Где хранят в музеях корки хлеба
С привкусом особым января…

В городе потопов и восстаний,
Где, на вид, поток Невы свинцов;
Где дворцов по более, чем зданий,
Но развалин больше, чем дворцов…

Где кристаллизованы эпохи,
Трёх веков созвездьями искря;
Где блуждают в подворотнях вздохи
По былым, на «ять», календарям…

В городе, что в европейской маске,
Но по-русски плечи развернул,
Мне вонзили в сердце, по-завязку,
Золотую с Ангелом иглу…


2003______________________211




Читатели (470) Добавить отзыв
а мне вот очень понравилось.
холодно? не знаю, может быть, но, это чувство не просто холодно, оно гораздо сложнее, оно, скорее, эпохально, огромно, отсюда и возникает некая отстранённость чувства, ведь это же Питер! кстати, я ткнул в рецензию Анны даже не прочитав названия, и уже после первых строф подумал о Питере. прекрасная авторская поэтика доставила настоящее удовольствия от чтения. спасибо.
15/07/2019 10:40
От Anna Svirs
А я, Владимир, почему ощутила холод? Если бы не было в названии слово "Питер", мы всё равно поняли, кому ст-ие адресовано.И я читаю его не впервые. И вот что интересно: новое прочтение - новые чувства возникают. Раньше образ иглой пронзённого сердца я воспринимала как наивысшую степень признания в любви. А последнее прочтение - это мысль: сколько же боли в этом образе! и нет совсем тёплых слов о северном красавце. Почему? - подумалось. - Да ведь он своим западным величием( = превосходством) чужероден русской душе, даже если не вспоминать социальную подоплёку его создания, потому любовь к нему может быть с двойным дном, за которым - ненависть.
И эта читательская многозначность восприятия от гениальности автора. Спасибо ещё раз, Алексей Валерьевич!
15/07/2019 19:40
Спасибо, Владимир. Ваше восприятие представляется мне интересным и оправданным. Имел ли я ввиду нечто подобное - не знаю, но точно, что Ваше отражение не диктуется мифами и банальными шаблонами и это мне точно близко. Моё почтение.
15/07/2019 22:42
Где кристаллизованы эпохи,
Трёх веков созвездьями искря;

Маловато, Алексей, вы дали времени для кристаллизации Питера. Сейчас в ЮТ распространены ролики самодеятельных исследователей истории из самого Питера, они снимают на видео памятники культуры и искусства, расшифровывают множество античных аллегорий, которыми изобилует город, и доказывают его историю в несколько тысяч лет, превышающую античную и египетскую историю. Здания при Петре не строились, а реставрировались. Даже его памятник на коне не его, а Александру Македонскому, судя по одежде, только голова его и столп Александрийский, а не Александровский. Изображения людей Великих в полном смысле слова и пигмеев рядом с ними есть на зданиях. Очень интересно будет вам, коренному жителю, посмотреть другими глазами, чтобы ещё больше полюбить этот город.

С любовью Любовь.
15/07/2019 10:37
От Anna Svirs
Сильное, конечно, Алексей, по образности признание. Но особая эта любовь - холодная очень, до страдания. Если вообще это чувство можно считать любовью, а не ненавистью. Почему так?
15/07/2019 00:27
Вы не первая, у кого оно так "холодно" отражается, и ,безусловно, такая компонента в тексте может быть: этот город не Родина ,из которой автор произрастает, не страсть восторга - он отстранённый, он допускающий существование в себе, пропускающий через себя, он мегалитичен , он призрачен в своём гигантизме. Нет в человеческой сущности места, где он может поместиться. Ни любовь , ни ненависть понятия с ним не совместимые - это всего лишь страсти.
15/07/2019 00:41
От Anna Svirs
Алексей, я не видела Вашего ответа мне, когда отвечала Владимиру Южному.А Вам скажу, что образ Питера как гигантского отстранённого от людей мегалита, имеющего самость космического масштаба, написан изумительно и не вызывает вопросов. Но ведь "фишка" (пардон!)всего стиха - это сердце, пронзённое знаменитым шпилем-иглой. Да ещё, по самую завязку"!Оно - кульминация стих-ия. Это сердце такое зримое, истекающее потоками крови, как во время рыцарского ристалища. А сила страсти - шекспировская. Оно кульминационный, смысловой образ. И про эту страсть такой силы невозможно говорить "всего лишь". Восприятие и читателя, и автора, наверно, меняется со временем. Может, в данный момент в душе была именно такая, а не иная погода.
Спасибо огромное, Алексей Валерьевич!
15/07/2019 21:21
Конечно - погода, именно погода. В этом и есть суть поэзии: как и наш мир она разная в разных внешних и внутренних условиях, я полагаю.
16/07/2019 00:20
От Arka
Спасибо за строки, автор. Лаконично и поэтично.
С уважением, Нат. Арк.
04/07/2014 22:30
Рад Вам, сударыня. Моё почтение.
05/07/2014 00:34
Замечательное стихотворение. С уважением, Наталья.
30/04/2013 19:53
Чудесное стихотворение!
С Питером многое связано, и вот эти строчки:
"Где хранят в музеях корки хлеба
С привкусом особым января…" - они мне знакомы по
рассказам родных...
Как хочу в Питер! Да все дела да заботы...
Спасибо Вам!

30/04/2013 18:49
Мне ваше желание, Евгения, очень хорошо понятно. Пусть оно всё-таки сбудется... Моё почтение.А.Б.
30/04/2013 21:14
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи