ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

книжная полка...

Автор:
Жанр:

автобиографическое

Когда растает в человеке жизнь, её становится много для одной рукописи. Мы неуловимо меняемся, в чём-то оставаясь прежними. Какими? Разными в каждый миг своего земного пути. Мы меняем мир вокруг себя, мир меняет нас.

На книжной полке тоненькая, в палец всего, книжка с картинками. На обложке надпись «Когда деревья были большими». Иногда надписи нет, или у каждого она своя, из памяти бережно вынутая – «Пристанное», «Берёзовка», «Максай»... На моей означено «Новая Тёпловка» и «Вязовка». Листать осторожно… там ТАК босоножно, солнечно и малиново, что можно уйти и не вернуться. Когда-нибудь так и случится…

Рядом простая синяя тетрадка с надписью «Будь, что будет!» В суматохе событий, не успевающих за моими шагами, я запихнула её между есенинскими стихами и блоковскими туманами. Пятнадцать уже, а нечитанного столько! И предвкушение… дорог, откровений, встреч… Читаю взахлёб, переселившись из школьной программы в запрещённое, в «не по возрасту» и «на вырост».

Здравствуйте, одарившие СЛОВОМ, бликами на холсте, сохранившие надлом и воскрешение, и свет неповторимый! Дышавшие по-настоящему, в полную грудь. Гумилёвский жираф помахивает хвостиком, цветаевский мел только предначертан и на вкус ещё незнаком. Пробую… Париж картавит по-верленовски… вкусно. Люблю. Заочно пока... До моего немного грустного Парижа ещё как до Китая пешком. И хорошо. Пусть подождёт… всему своё время. Мне нужно расти из Страны «Комсомолии». Со временем вместе.

Поделитесь со мной свежим ветром перемен и запахом свободы, романтики шестидесятых! Мятежные, смелые, пьяняще молодые, солнечные. В чем-то – мудрые, в чём-то – наивные: Рождественский, Смеляков, Ахмадуллина… Навсегда вставшие в полный рост там, где с «оттепелью» входила в сердца жажда живого честного слова.

Лирические странички – Юлия Друнина, Вероника Тушнова, Людмила Татьяничева, Наум Коржавин. Удивляюсь, как много может вместить простая линованная тетрадь... Трепетная поэзия известных и не очень известных авторов, людей, подаривших мне частичку себя, свой мир.

Отдельной книгой на стеллаже том с надписью «Семья». Весомый. Как откроешь, так звуки – то Мендельсон, то соседи в стену, то требовательный голос из пелёнок. Запахи там особые – молока и пирогов, выглаженного белья, табака, счастья и новогодней ёлки. Там же поселились ночные ожидания, бессонные окна и долгожданные шаги у двери, радости и огорчения. Одним словом – Жизнь…

Сегодня бережно держу в ладонях Книгу особого цвета, вобравшую в себя всё, что было, есть и будет... Несколько дивных глав в ней подарено, постучавшимся в дверь Счастьем. В этом томике всё – краски всей палитры, звуки всех регистров, тишина всех оттенков, запахи всех цветов, ярость и нежность всех ветров, молчание и СЛОВО. Открыла вчера перелистать, а на страничку выбрался бронзовый жук. Вдохнула запах южного ветра, и голова закружилась.

В детстве думала, что снег идет из фонарей. Нет, он туда впадает...




Читатели (85) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи